新華網 正文
2021年福建新高考實施方案出爐 實行“3+1+2”模式 考3天
2020-12-29 16:31:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京12月29日電 今日,福建省政府新聞辦舉辦新聞發布會。發布會上,福建省委教育工委書記、省教育廳黨組書記、廳長林和平介紹了《2021年福建省普通高等學校招生考試安排和錄取工作實施方案》相關情況。他表示,《實施方案》的發布,標志著福建省高考綜合改革工作進入落地實施階段。

  據介紹,與改革前相比,此次改革變化主要體現在“考試科目和時間”“成績構成和分數轉換”等多方面。

  一是考試科目和時間。林和平表示,“2021年,福建省普通高考科目由全國統考科目和普通高中學業水平選擇性考試科目組成,即實行‘3+1+2’模式”,其中“3”為全國統考科目語文、數學、外語3門,由全國統一命題;“1”為考生在物理、歷史2門中選考1門,“2”為考生在思想政治、地理、化學、生物4門中選考2門。“‘1’和‘2’均由福建省自主命題。考試時間安排3天。”

  二是成績構成和分數轉換。“2021年,高考滿分仍為750分。語文、數學、外語每門滿分150分,按原始分計入;物理、歷史每門滿分100分,按原始分計入;思想政治、地理、化學、生物每門滿分100分,成績經轉換賦分後計入,轉換賦分辦法已于2019年公布。”

  三是計劃編制。據介紹,高校招生分為普通類、藝術類、體育類等3大類,“此前的招生計劃是根據各招生大類按文史類、理工類分列編制的。2021年,招生計劃將根據各招生大類分別按照物理科目組合、歷史科目組合分列編制。”

  四是錄取辦法。2021年,福建省普通高校招生按照物理科目組合、歷史科目組合兩類分開劃線。錄取批次除體育類不設本科提前批外,各個招生大類均設本科提前批、本科批和高職(專科)批3個批次。本科批次錄取原則上採取“院校+專業組”平行志願投檔錄取模式。按照教育部的部署,現行的藝術類“一檔多投”投檔錄取模式,改為平行志願投檔錄取模式。

  五是成績排序。林和平表示:“考生成績從高分到低分排序,考生成績相同的,按照教育部指導,8個試點省份實行統一的排序規則。”

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
挂燈籠 迎元旦
挂燈籠 迎元旦
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空

010030101010000000000000011100001210952587