新華網 正文
我國18歲至44歲男女個子長多高?
2020-12-24 07:29:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨天,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,國家衛生健康委副主任李斌介紹《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020)年》有關情況,並答記者問。李斌表示,我國居民營養狀況持續改善,主要體現在三個方面。

  一是居民的平均身高持續增長。我國18歲至44歲的男性和女性平均身高分別為169.7厘米和158厘米,與2015年相比分別增加1.2厘米和0.8厘米。6歲至17歲的男孩和女孩各年齡組身高平均分別增加了1.6厘米和1厘米。

  二是營養不足的問題得到持續改善。6歲以下兒童生長遲緩率降至7%以下,低體重率降至5%以下,均已實現2020年國家規劃目標。特別值得一提的是,我國農村兒童的生長遲緩問題得到了根本改善,農村6歲以下兒童生長遲緩率由2015年的11.3%降至5.8%;6歲至17歲兒童青少年生長遲緩率從4.7%降到了2.2%。

  三是人群微量營養素缺乏症也得到了持續改善。以貧血為例,本次監測的結果顯示,我國18歲及以上居民貧血率為8.7%,6歲至17歲兒童青少年貧血率為6.1%,孕婦貧血率為13.6%,與2015年發布的結果相比均有顯著下降。

  此外,我國居民還有一些突出的營養問題,主要體現在三個方面。

  一是膳食結構不合理的問題突出,膳食脂肪供能比持續上升,食用油、食用鹽攝入量遠高于推薦值,而水果、豆及豆制品、奶類消費量不足。

  二是我國居民超重肥胖的形勢嚴峻,城鄉各年齡段居民超重肥胖率持續上升。

  中國疾病預防控制中心營養學首席專家趙文華表示,監測結果顯示,我國成年居民超重肥胖超過50%,6歲至17歲的兒童青少年接近20%,6歲以下的兒童達到10%。趙文華介紹,從人群層面來講,不健康的生活方式對超重肥胖發生的影響巨大。一方面,我國居民膳食結構不合理,另一方面,各個年齡人群的職業勞動程度普遍降低,出行越來越方便,電子産品普及導致了居民靜態生活時間普遍增加,也導致了能量消耗的減少,能量攝入和能量支出的不平衡,是導致個體超重肥胖的直接原因。

  三是部分重點地區、重點人群,如嬰幼兒、育齡婦女和高齡老年人面臨的重要微量營養素缺乏等問題仍需要引起關注。

  李斌表示,針對居民這些仍然存在的營養問題,下一步,將推進實施健康中國合理膳食行動和國民營養計劃,該計劃對2017年到2030年進行了規劃,以一個行動、一個計劃為抓手,採取有效措施來積極應對。(記者 董鑫)

 

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010030101010000000000000011108651210944521