新華網 正文
男生織給媽媽的這條圍巾,暖在哪
2020-12-17 08:38:11 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,近日,杭州市余杭中學一高中生在教室織圍巾的畫面被老師拍下。老師問圍巾是給誰織的,男孩害羞地説:“是給我媽。”這條溫暖的視頻,立刻被廣泛傳播。

  “誰説生兒子沒有小棉襖穿”“真是別人家的孩子”“這孩子真有孝心”……網友們對這個小暖男稱讚不已。可以想象,媽媽收到兒子送的生日禮物時,會有多麼高興。

  這樁小事之所以能引發高度關注,除了男孩子織圍巾少見之外,更在于孩子對母親的深情,一針一線之間傾注了對媽媽的愛。

  感恩父母師長的養育教誨,本是人倫常情。但在物質化、快節奏的年代,不少孩子身上卻缺失了這份溫暖。一些習慣于飯來張口衣來伸手的“小皇帝”“小公主”,以為父母的關愛天經地義,有的甚至因為被寵溺過度而動輒給父母臉色看,令人悲哀。相比之下,給媽媽織圍巾的小暖男則充滿暖暖的情義。

  天冷了要戴圍巾,但有幾個孩子會想到給爸爸媽媽織一條呢?傳統觀念裏,針線活是女人幹的事,如今連女孩都很少幹針線活,又有幾個男孩子會去織圍巾呢?

  偶然背後,實則有其必然性。這樣的孩子能出現,一定與其家庭和學校的教育密不可分。

  在家庭方面,這個男孩會織圍巾,應該是從母親那兒學的,至少也是受到母親的影響。換句話説,這個願意表達愛的男生,背後一定有一個愛他且和他相處良好的母親。

  在學校方面,他應該在一個校風嚴謹、學風優良、倡導尊重學生的環境中求學,這樣的學校使學生在學業有成的基礎上,在價值觀方面也確立了正確的方向。若學校缺少對個體的尊重,當下高中生學業重時間緊,哪裏會有這份篤定的心情來織一條圍巾,且這種“浪費時間”的事能被允許存在嗎?

  臨淵羨魚,不如退而結網。過去,網友總調侃説:生女兒如得小棉襖,溫暖又貼心;生兒子則如皮夾克,穿著又硬又冷。現在,在羨慕別人家有這樣暖心的兒子的同時,為培養自家孩子的正確價值觀而營造一個良好的家庭環境吧。

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101010000000000000011100001210934546