新華網 正文
就業率超97%!全國技工院校5年輸出約500萬名“工匠”
2020-12-15 17:54:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月15日電(記者姜琳)記者15日從人力資源和社會保障部獲悉,“十三五”期間,全國技工院校累計向社會輸送“工匠”約500萬名,全部服務生産一線。這些畢業生深受用人單位歡迎,就業率保持在97%以上。

  人社部數據顯示,近年來,全國技工院校數量、年度招生人數、在校生規模均實現穩定增長。截至2019年末,全國共有技工院校2392所,實現全日制招生142.95萬人,在校生規模達360.31萬人。技工院校在人才培養、技能競賽、技能培訓等領域都取得了顯著成就。

  在近日舉辦的第七屆全國技工院校校長論壇年會上,多位技工院校“掌門人”表示,一係列扶植和指導政策,推動技工院校加快工學一體化教學改革,深化産教融合、校企合作,培養了一大批企業所需的技能人才特別是高技能人才。

  “教育理念、教學方式不斷改變,技工教育迎來了大發展,千千萬萬的年輕人將因技能改變命運。”深圳第二高級技工學校校長羅德超深有感觸。

  剛剛閉幕的首屆全國職業技能大賽,2557名參賽選手中,近一半來自技工院校。97名金牌獲得者中,有不少是技工院校的老師或在校學生。

  “大賽對技能人才培養和教育都具有‘風向標’意義。”山東濟寧技師學院黨委書記賀永紅説,大賽的先進理念、經驗和成果,將促進技工教育師資培養、課程標準、教學要求等對接國內甚至是世界先進標準,全面提高培養品質。

  大賽也為校企合作提供了平臺。校長們普遍認為,下一步將通過學校和企業全領域、全方位、全鏈條的交流合作,深化産教融合,推動我國技工教育更好發展。

  本次年會共有全國技工院校、行業協會、企業和技能鑒定機構500余名代表參加,其中包括300余名技工院校校長。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101010000000000000011100601126864270