新華網 正文
年關將近,宋朝太學生在忙什麼?
2020-12-14 08:16:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  祭祀灶神

  祈求早日離開太學

  公元1250年,舊歷臘月二十四,淩晨時分的杭州城一片漆黑,唯獨西湖東岸不遠處閃著點點燈光。燈光之中,人影幢幢。

  那裏是太學,南宋後期的太學。當時太學將近兩千名學生,分處幾十個齋,每個齋都相當于一個班級,而每個班級的學生都在祭祀灶神。對宋朝太學生來説,祭灶是過年以前最為隆重的一項集體活動。

  祭灶是傳統習俗,該習俗在現代中國仍有殘留。北方民謠有雲:“二十三,祭灶仙。”每年臘月二十三是祭祀灶王爺的日子。怎麼祭呢?一般在廚房擺一供桌,供桌上擺些灶糖。灶糖又甜又粘,粘住灶王爺的嘴,讓他上天述職的時候沒辦法打小報告。

  宋朝祭灶有所不同,宋朝人要到臘月二十四或者二十五才會祭灶,在儀式上也比較豐富:除了擺灶糖,還要擺酒,還要撕下灶神的舊畫像,貼上新畫像,最後還要把舊畫像燒掉,讓喝過酒、吃過糖的灶神跟著那縷縷青煙直上雲霄。

  宋朝老百姓祭灶,有的在臘月二十四晚上進行,有的在臘月二十五早上進行。太學生祭灶卻要趕一個大早,趕在臘月二十四淩晨。俗話説得好,無利不起早,太學生這麼早就祭灶,説明祭灶能給他們帶來好處。至少他們心目中,祭灶能帶來好處。

  宋朝老百姓祭灶,地點通常在廚房。太學也有廚房,甚至有好幾個廚房。但是太學生人數太多,假如一千多人烏烏泱泱都去廚房,廚房再大也得被擠爆。所以他們只能分別在齋裏祭灶,也就是在各自的班級裏祭灶。

  太學生祭灶會擺什麼供品呢?有灶糖,有甜酒,另外還有三道果盤:大棗、荔枝、蓼花糖。

  大棗隨處都有,曬成幹棗,長期保存。荔枝雖然不容易保鮮,但在宋朝已經有了成熟的蜜餞工藝,福建、廣東和四川的商家將荔枝加工成荔枝幹,全國各地都有銷售。所以,祭灶的時令雖是冬天,太學生們仍然能買到大棗和荔枝。

  蓼花糖是什麼東西呢?這是宋元時期江南地帶比較常見的一款糕點,做法如下:將糯米磨成粉,用熱水燙軟,加糖加油,揉成粉團,切成長條,用麥芽糖挂漿,撒上芝麻,粘上青紅絲,最後過油一炸。撈出來,又酥又脆,一嘟嚕一嘟嚕的,就像蓼花的花穗,故此得名蓼花糖。

  用灶糖祭灶,是為了粘住灶神的嘴。用甜酒祭灶,是為了把灶神灌暈。灶神暈暈乎乎飛上天,嘴巴又被粘住,想説壞話説不出來。即使掙扎著説出來,必定也是好話——畢竟他享用了人間的糖和酒,吃人嘴短嘛!

  那三道果盤又有什麼寓意呢?

  其中寓意跟諧音有關。大棗、荔枝、蓼花糖——棗、荔、蓼;早、離、了。太學生通過祭灶,希望借助灶王爺的神力,早一天離開太學。

  做太學生

  其實有各種優待

  太學生為什麼急著離開太學?太學難道不好嗎?當然不是。宋朝太學對太學生其實有各種優待。

  北宋前期本來沒有太學,只有國子學。國子學是國立最高學府,但只招收七品以上官員(含七品)的子孫。小官和平民的孩子想上學,要麼去私學,要麼去某些州府興辦的地方官學。這樣辦學,社會階層會越來越固化,既不公平,也不利于朝廷選拔人才。所以到了宋仁宗在位時,范仲淹搞新政,借鑒漢朝就有的太學體制,在京城建了一所太學。這所太學主要招收八品以下官員的子弟,但也允許地方官學推薦上來的優秀平民子弟就讀。

  北宋首都在開封,范仲淹新政時期建造的太學自然也在開封。最初招生人數很少,全校只有兩百名學生。到宋仁宗快要駕崩的時候,太學生增加到了六百名。

  范仲淹新政以失敗告終,太學卻保留了下來。宋神宗在位時,王安石搞變法,把太學當成培育和選拔人才的基地,太學擴招到兩千多人,學生待遇也有所提升。根據考試成績,太學生分為內舍生和外舍生。內舍生成績好,免收學費,每月還有三百文的“添廚錢”,也就是飲食補貼;外舍生成績稍差,只免收學費,沒有飲食補貼。

  宋徽宗在位時,蔡京主政,太學擴招到三千多人,分一百個班級,這一百個班級又分為上舍、內舍、外舍三個等級。外舍生免學費,無補貼;內舍生免學費,有補貼;上舍生不僅有補貼,還能參加每年一次的“升貢”考試,一旦通過這個考試,馬上就有官做。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101010000000000000011108651210929739