新華網 正文
體育考試改革的“第一只螃蟹”如何吃?
2020-12-09 08:47:32 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

12月7日,重慶市渝中區中華路小學藝術體操隊隊員在進行基本功練習。新華社記者 王全超 攝

  近日,雲南省教育廳印發《雲南省初中學生體育考試方案》(以下簡稱方案),將中考體育分值從50分提升到100分,與語文、數學、外語等同。

  雲南成為全國學校體育考試改革第一個吃“螃蟹”的省份。

  《方案》明確,雲南今後體育中考內容包括基礎體能測試、專項技能測試和體質健康監測3部分,並賦予競賽加分;考試分三年六次進行;體育分值從50分提高到100分。該方案自2020年9月入學的七年級學生起施行。

  《方案》出臺後,雲南省教育廳辦公室主任李光洪表示,體育中考100分的目的是為了督促學生常練、堅持練,掌握一至兩項終身受益的運動技能。同時,要讓校長重視體育,加速學校開足、開齊體育課。

  李光洪認為:“只要孩子認真上課,堅持鍛煉,積極參加競賽活動,都可以考出100分。”

  對競賽加分的設計初衷,雲南省教育廳體衛藝處處長徐忠祥解讀説:“教會、勤練、常賽能解決體育課‘不出汗’‘無樂趣’的問題,讓孩子們參與競賽、享受快樂、錘煉人格、磨煉意志。同時,辦賽也能督促學校和教育體育部門主動作為,搭建學生體育鍛煉成效的展示平臺,培養孩子的團隊協作精神和規則意識。”

  作為全國試點及首個啟動省份,雲南經過多番論證,並結合專家意見進行調整、修改和完善,才最終形成現在的方案。

  近年來,全國中小學生體質狀況不斷下滑,已引起不少有識之士的憂慮。

  加大體育考試分值比重,無疑會讓家長和學校提高對相關教育的重視程度,使體育擺脫“邊緣科目”的尷尬地位。

  不過也有許多家長和學生對此充滿焦慮:這項原本旨在增強學生綜合素質的教育改革,是否會變相增加學生負擔。

  對此,有分析認為,這是學校體育一項大膽的改革嘗試。在今後推進的過程中,要看到利弊,及時調整糾偏,多傾聽孩子和家長及社會各界的聲音,讓政策實施更加合理。

  “在做好體育教育‘加法’的同時,也應扎實做好相應‘減法’,以更大力度推動課業減負工作,讓學生有時間、有精力、有興趣投入到體育教育之中,真正實現學生德智體美勞全面發展。”中國政法大學教授陳忠雲表示。(本報記者 劉兵)

【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001210922839