新華網 正文
用聲音追逐光明 90後盲人女孩率團錄有聲書創業
2020-12-08 09:15:59 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  馬寅青在工作中

  馬寅青的團隊成員在工作

  如果你是有聲書的愛好者,或許聽過她的作品。從中華愛國人物故事《馳騁疆場名震詞壇的辛棄疾》到世界名著《約翰·克裏斯朵夫》,還有各類流行網文。我們在被娓娓道來的故事、溫暖的聲音所打動時有沒有想過:這個聲音的背後是什麼樣的一個人?

  上海長寧26歲女孩馬寅青小時候因早産吸氧過量致雙目失明。2019年,她應聘受阻後開了家公司制作有聲書創業,之後兩年時間,帶領團隊錄制了300多本有聲書,她的團隊中有不少視障人士。近日,接受揚子晚報紫牛新聞採訪時,馬寅青説:“用聲音為人們帶來享受是我一直以來的夢想,創業路困難重重,但為夢想付出再多都值得。”

  因為熱愛

  大學接觸到廣播劇

  堅持錄制有聲書

  馬寅青告訴記者,因為早産時吸氧過量,她一出生就什麼都看不見了。小時候馬寅青最多的娛樂活動就是抱著收音機聽故事,然後學著收音機裏的聲音進行朗誦,“從小我就對聲音這一表現形式有很大興趣,在盲校時我參加了話劇社,後來跟著朋友一起玩配音,也嘗試做過兼職主播,這些都為我進入這個領域打下基礎。”

  馬寅青畢業于上海中醫藥大學針灸推拿專業。父母認為其為女孩子,視力又有障礙,進醫院當推拿師,穩定一些比較好。可在學習和實習的過程中,她發現自己並不適合這個專業。“對于視障人士,我們的選擇其實很少很少。人們一想到視障人群,就是推拿和按摩,可我不想做這些,我的夢想要用聲音才能實現的。”

  馬寅青第一次接觸有聲讀物是在大學裏,“當時同學們組成小組做廣播劇,大家都是因為喜歡,是非商業的。我當時做得更多的是一些幕後工作。”談及自己第一次配音的廣播劇,馬寅青説:“我當時配音的角色是個小女孩,雖然內容不多,收入也只有幾十塊錢,但至少我知道了這個是可以獲得收入的。”有了第一次的嘗試,馬寅青更加確定制作有聲書是自己喜歡的。

  大學時期,馬寅青制作了十幾部廣播劇和有聲書。“當時也沒有把它當作很正經的職業。只是朋友找我幫個忙,或者有空閒了去各個平臺看看有沒有什麼可以做的。”馬寅青説:“我心裏很清楚自己喜歡的是什麼,讓我學不喜歡的東西,我是根本不能靜下心來學的。但是對于廣播劇錄音,我一直在堅持,因為我確定它是我很喜歡的東西。”

  求職受阻

  沒想到視障人士的身份成為最大的絆腳石

  大學畢業後,馬寅青懷著熱情與希望,開始向各個聲音類公司投遞簡歷。本以為自己有了大學幾年的有聲書錄制經驗,求職過程會順利很多,可她沒想到自己視障人士的身份成為最大的絆腳石。

  馬寅青告訴記者,自己當時在一家公司面試的時候覺得把握很大,因為在同行的面試者中她算經驗比較豐富的,“面試完的第二天,面試官告訴我,他們的CEO沒有接觸過視障人群,擔心會有同事相處問題和安全問題。”馬寅青在面試了多個公司後,都沒有得到自己想要的結果。“當時覺得去公司面試是沒希望了,我就開始想能不能自己建團隊做。我一開始説了這個想法後,只有三個人願意和我一起做,他們都是殘障人士。”馬寅青想著自己求職時的遭遇,決定帶他們用自己的力量闖出一條路。

  做有聲讀物的公司很多,由殘障人士制作的卻很少。馬寅青在創業初期只能靠自己的力量慢慢摸索。剛組建的團隊對有聲讀物的錄制過程不是很熟悉,只能自己摸索錄音的辦法。“一開始我只會用軟件讀出屏幕上的文字,然後用盲文一個字一個字寫下來,再去把它讀出來。當時真的很艱難,但現在團隊人多了,我們的想法和方法也多了。”馬寅青説,如果是短篇文章,她會抄成盲文摸著讀。如果是長篇,則通過讀屏軟件,聽一句錄一句。讀屏語速被調到最高一檔,普通人根本無法辨認,但馬寅青説她能清晰地聽懂文字,並緩緩朗讀出來。

  迎來轉機

  兩年制作超300本有聲書,團隊年收入80萬

  2019年年初,馬寅青創立了公司,“剛開始完全不知道如何對接資源,前三個月就沒開張,感覺自己快餓死了,創業好難,壓力大時我就跑馬拉松減壓。後半年才開始零散接到活。”馬寅青解決了找業務的問題,可沒想到更大的難題還在後面。“我們的合作方資金出現了問題,他們沒有辦法每個月準時給我們結算。一般是要兩三個月以後資金轉過來了才能發給我們,我們也沒辦法。”

  摸索了兩年後,馬寅青終于見到了一絲轉機——她接觸到了喜馬拉雅。如今,她和團隊錄制的“逐光之聲”欄目在喜馬拉雅上擁有了一批粉絲。馬寅青告訴記者,自己的團隊在兩年中已經擴大到20人,有15人是殘障人士,制作了300多本有聲書。和其他團隊不同的是,這支特別的團隊在制作有聲書時,也採取了特別的錄制方法。“我們要先安裝一個輔助軟件,它能用語音的方式把屏幕上的文字讀給我們。我們聽完後,要用自己的理解把文字復述出來。有時候長句子記不住,我們就需要把它分段,一段一段地讀。”和其他人看著屏幕就能讀出來的方式不同,殘障人士需要的努力和面對的困難要多得多,但是馬寅青和她的團隊從來沒有想過放棄。

  馬寅青告訴記者,自己會一直堅持下去。“我不僅想為他們提供更多更廣的機會,我還想告訴大家我們也可以追逐夢想,也可以創造出自己想要的未來。”目前,團隊已經制作出了多個行業爆款,《如果可以這樣愛》達到100多萬點播量,網絡小説《末世為王》達到1000多萬點播量。馬寅青説,通過平臺合作獲得收入,2020年公司預計收入達80萬。

  如今,馬寅青的團隊相比兩年前已趨于穩定,目前已有七八個固定的合作方。在創業的兩年間,馬寅青獲得了許多外界的幫助,也贏得了許多獎項。2019年,馬寅青的團隊獲得“創青春”青年創業大賽優秀獎,今年獲得了聯合國主辦的青年創客挑戰賽的二等獎。

  未來目標

  做自己的聲音品牌

  産出更多的原創作品

  馬寅青説自己選員工的標準是靠譜的,“我們團隊有位視障小夥伴,一開始電腦也不太會用,但他很想參與其中,我就慢慢教他,能力是可以培養的。”馬寅青説公司有5人是健全小夥伴,主要負責運營、技術指導、線上發單等工作。“視障人士很少有和正常人交流的機會,我希望組建一個視障和健全小夥伴融合的團隊,在我們公司,大家的工作狀態都是一樣的,不分彼此。”

  為了給殘障人士提供更多的就業機會,馬寅青還創辦了殘疾人有聲培訓班,“我們每天都會給學生們布置錄制音頻的任務,然後給出反饋。我們面對學生只象徵性地收一個公益價,希望今後有更多的殘障人士能實實在在地從事這個行業。哪怕這次只培訓十個人,但這十個人能實實在在地就業,這才是我們想要的。”

  談及今後的目標,馬寅青告訴記者,她希望團隊運營的“逐光之聲”的賬號粉絲能達到十萬。説到更遠的目標,馬寅青説想為殘障人士做一個自己的聲音品牌,産出更多的原創作品,找有特點的小夥伴們去孵化他們的故事。(紫牛新聞實習生 林芳旭 揚子晚報/紫牛新聞記者 萬惠娟)

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001210920724