新華網 正文
教育部強調“內外聯動”規范校外培訓機構
2020-12-04 16:12:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢12月4日電(記者徐壯、胡浩)深化規范校外培訓機構,對于營造良好教育生態具有重要意義。教育部有關處室負責人4日表示,要進一步“內外聯動”,對校外培訓機構予以引導規范。

  在當日于湖北武漢召開的全國培訓教育發展大會上,教育部基礎教育司校外教育與培訓監管處處長徐攀説,一方面要提升學校的教育教學質量,廣泛開展課後服務,豐富服務內容,精準分析學情,根據學生的需求有針對性地提供服務,讓孩子在校內學足學好。要強化係統治理,統籌考慮招生、服務、教改、考評等各個環節,全鏈條推進。另一方面進一步強化對校外培訓機構的監管,聯合相關部門定期開展排查檢查,嚴查嚴辦違法違規培訓機構,及時問責通報,動態更新黑白名單,廣泛接受各方監督,實現全面監管,不留死角。

  近年來,一些校外培訓機構開展違背教育教學規律和素質教育要求的應試培訓,幹擾了學校正常教育教學和招生入學秩序,增加了學生課外負擔。

  2018年8月,國務院辦公廳印發《關于規范校外培訓機構發展的意見》,構建了規范校外培訓機構發展的總體制度框架。兩年來,教育部推動培訓機構逐一依標整改,構建長效監管機制,推行黑白名單制度,並開展了線上培訓機構備案審查。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001126822075