新華網 正文
藝術納入中考,千萬別成為應試藝術
2020-12-03 08:51:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據浙江新聞客戶端報道,浙江省教育廳發布《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的實施意見(徵求意見稿)》(以下簡稱《意見》),面向社會公開徵求意見。

  《實施意見》共提出五個大項重點任務,包括完善五育並舉培養體係,全面發展素質教育;深化教育教學改革,全面提升義務教育質量;實施補短提升培優,促進城鄉一體優質均衡發展;按“四有好老師”標準,建設高素質專業化教師隊伍;推進關鍵領域改革,激發學校辦學活力。

  而在21個小項裏,有不少都是家長非常關注的改革舉措。例如,建立常態化學生全員藝術展演機制。探索將藝術類科目納入中考。完善學生綜合素質評價,開展德智體美勞“五好學生”評選等。

  《意見》發布後,引發家長群熱烈討論。從這些討論中可以看出,家長一方面是歡迎,一方面是擔心。歡迎自然是希望孩子能學會更多的本領,得到更全面的發展,擔心則是因為怕負擔加重。

  其實道理大家都明白,孩子的世界裏不應該只有書本,還需要音樂美術體育和玩樂,美育確實是中小學教育需要補上的一塊短板。《實施意見》提出要建立常態化學生全員藝術展演機制,探索將藝術類科目納入中考。納入中考,必定學校、家長和學生的重視程度都會提高。這個加法有助于提升整個藝術類科目在中小學教育中的比重。

  可是一旦納入中考,又會有新的情況産生。中考畢竟有極強的引導功能。眼下的中考分數由語數英科、思社體育構成,思社用的是開卷考的模式,在總分中佔據50分的分值,體育是30分。不管是30分還是50分,對考生而言,都是不可能輕易放棄的。中考錄取,論的是總成績,一分之差也許就落後很多名了,誰又敢怠慢呢?藝術納入中考以後,想必也會出現同樣的情況。當我們把考核變成一個分數時,其實面臨著一個潛在的風險就是應試化,擔心它陷入應試教育的窠臼中,這樣反而背離了初衷。

  由此可見,家長的擔心並不是沒來由。負擔會不會加重,一切以分數來衡量是否合適?會不會出現紛紛送孩子上培訓班的事,學藝術的費用又很高,會不會增加家庭負擔?

  這些都意味著我們在做加法的同時,還要再做做減法。藝術再優美,它也是教育的一種,需要好好學習,這就需要花費時間和精力,如何在緊湊的時間裏騰挪考驗政策制定者的智慧。

  還有,農村學校在藝術教育上存在師資、器材、教室上的不足,又該怎麼解決?這些都是政策制定時需要充分考慮的問題。

  所以,具體如何實施,如何做得讓大家都滿意,回歸素質教育的本質恐怕不是一件輕松的事情。這也有賴于整個素質教育的評價體係的變革,與升學機制息息相關。大家可能對前幾年的奧數熱記憶猶新,奧數熱中大量存在的是民辦初中招生的利益驅動,如今採取公民同招以後,奧數熱戛然而止。一熱一冷,其實背後就是升學機制發生了變化。

  《實施意見》發布,向社會公開徵求意見,就是要將問題暴露出來,尋醫問藥,相信在社會的廣泛參與下,會有一個係統的解決方案。分數和素質教育並非天生的對立關係,從源頭入手,打破阻隔,才能讓納入中考的藝術不變味,不跑偏。(本報評論員 高路)

【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001210913690