新華網 正文
理工科留學申請量逐年上升為哪般
2020-12-03 08:19:53 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,啟德教育發布《中國學生理工科留學報告》,報告顯示,理工科留學申請量逐年上升,計算機科學為理工科留學十大專業之首。

  青睞理工科專業

  報告顯示,自2018年以來,理工科申請數量一直呈上升趨勢。2020年因疫情影響,整體留學申請數量出現了下降,但理工科專業的留學申請在所有留學申請中的佔比仍保持上升趨勢。

  另據數據顯示,2015-2020年中國學生理工科留學前六大目的地為美國、澳大利亞、英國、中國香港、加拿大、德國。

  報告指出,理工科學生更傾向于在碩士階段留學,其次是本科與博士階段。2020年,理工科留學碩士階段佔比達到81.17%,而本科階段則下降至16.62%。理工科留學六大目的地中,除加拿大外,美國、英國、澳大利亞、德國、中國香港的碩士申請佔比均在70%以上。而加拿大仍然在本科階段頗具吸引力。

  報告調研數據分析表明,碩士階段留學生之所以青睞理工科專業是因為“理工科就業面廣”“未來想從事理工類的職業”“未來工作薪酬高”;而本科階段留學生則基于“熱愛理工類專業”“理工科就業廣”“未來想從事理工類的職業”等因素選擇理工科。

  值得關注的是,受疫情與簽證政策影響,一部分原本只申請美國或澳大利亞的學生選擇聯合申請英國、加拿大等其他國家與地區。

  計算機科學專業是熱門

  理工科留學熱門專業有哪些?報告顯示,中國學生理工科留學申請最青睞的十大專業分別是:計算機科學與信息係統、數學、電子電氣工程、機械工程、建築學等。

  《2020美國門戶開放報告》數據顯示,來自中國大陸的學生中,就讀人數最多的是數學與計算機科學專業,佔比達21.2%。

  根據該報告,不同留學階段對專業的選擇也略有不同,在理工科留學的碩士階段,計算機科學與信息係統申請人數最多,且在近3年所有理工科專業的申請佔比中一直處于上升趨勢;電子電氣工程與機械工程位于其後。而在理工科留學本科階段,計算機科學與信息係統同樣居首,其次是數學、物理學與天文學;同時,基礎學科數學近3年在理工科的申請佔比也一直處于上升趨勢。

  相關專家表示,在理工科熱門專業申請愈加激烈的當下,申請人的科研能力與實習經歷更顯重要,建議申請人可以通過參加科研經歷或提升職場背景增加砝碼。

  報告提到,IT/通信/電子/互聯網仍是留學生就業首選。中國人民大學中國就業研究所聯合智聯招聘發布的《2020年大學生就業力報告》數據也顯示,當代畢業生傾向的就業行業中,排名第一的是“IT/通信/電子/互聯網”。(薛梓)

【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001210913574