新華網 正文
創業大賽 海歸比拼硬實力!
2020-12-02 08:48:25 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  參賽選手正在2020(第六屆)中國海歸創業大賽中介紹公司産品。

  參賽選手正在2020(第六屆)中國海歸創業大賽中介紹公司産品。

  “咱們項目目前的行業標準化程度如何?有多少係統是面向企事業單位的定制係統?”

  “産品何時能夠實現量産?産量可以達到什麼水平?”

  “今年已快到年底了,對于明年來説,公司除了研發投入之外,在商業拓展方面有什麼計劃?”

  ……

  這是不久前在2020(第六屆)中國海歸創業大賽中發生的一幕幕。面對最終進入決賽的22支團隊,受邀擔任評委的專業投資人詳細深入地了解項目技術構成、商業模式、應用市場、團隊人員背景等方面。22個參賽團隊,個個堪稱精彩,令人難忘。

  作為本屆海創大賽的舉辦地,11月下旬的廈門吸引了眾多海歸創業者。他們在同臺比拼中展現巧思、碰撞創意,除此之外,海創大賽也為創業團隊搭建了包含項目落地、融資、拓展市場等在內的合作平臺。

  “項目的核心競爭力是什麼?”

  11月26日上午,當楚詠焱帶著參賽項目《基于77GHz毫米波雷達的高級輔助駕駛與自動駕駛係統》登臺亮相時,立刻吸引了賽場評委們的關注。

  一直以來,毫米波雷達被看作是自動駕駛的“眼睛”,是其技術中最不可或缺的傳感器,有不少汽車在輔助駕駛功能中已經應用毫米波雷達,技術水平和市場需求量都非常可觀。

  “如今市面上做毫米波雷達的公司並不在少數,相比之下這個項目的核心競爭力是什麼?”一位評委問道。

  “首先,雷達需要實現自動駕駛所有場景的適配。我們常説,若一輛車是在沒有人的路面上自動駕駛,這並非真正意義上的自動駕駛,因為真實路面的情況非常復雜,我們要做的正是適應復雜路況的雷達。與進口的同類型産品相比,我們的成本更低,另一個更明顯的優勢在于我們能夠提供定制化産品。”楚詠焱説。

  相較于參賽項目所受到的諸多關注,楚詠焱個人特質中的內斂與低調甚至有了一種特別的反差,如同許多技術出身的創業者一樣。

  他所代表的南京楚航科技團隊憑借88.2的高分,最終斬獲本屆海創大賽冠軍,也是唯一一個得分超88分的參賽項目。

  這家成立于2018年初的年輕海歸團隊,總部位于南京,如今已經歷過三輪投資。創始人兼首席執行官楚詠焱是德國亞琛工業大學電子信息學碩士,具有十余年在德工作經驗,這所世界頂尖的理工類大學,由于在工程技術領域享有極高聲譽,素有“歐洲的麻省理工”之稱。同時,團隊內其他幾名成員也都是留德海歸,具有很強的技術背景。

  在楚詠焱看來,汽車行業“戰場”上,只有把自己打磨得更加堅實,才能在層層淘汰過濾中戰到最後,團隊的海外學習與汽車行業從業經驗,也能夠為領域內創業如何避“坑”、如何用好“跳板”提供參考。“參加海創大賽,不僅給了海歸展示自我的機會,也為海歸結交創業夥伴搭建了平臺。”楚詠焱説。

  “具有技術創新性很重要”

  “新型隧道荷載智能調節裝置致力于解決隧道工程的三大問題:一是二襯混凝土開裂和掉塊、隧道結構滲漏水等;二是在建隧道支護結構開裂、局部失效引起的坍塌;三是在建隧道造價和運營隧道養護費用高。”寧波朗達工程科技有限公司董事長應國剛介紹説,他是北京交通大學地下工程專業博士,曾以訪問學者身份赴美國佛羅裏達大學交流學習。

  得知這款自主研發、自有知識産權的荷載調節機器人已在浙江、廣西等地一些隧道投入使用後,這支團隊同樣給在場許多投資人評委留下了深刻印象。

  “土木行業有它自己的特點。它可能不在風口,進化很慢,我們希望可以借助海創大賽平臺,讓更多人了解我們的産品與技術,為土木行業解決質量安全與造價方面的一些問題。”應國剛説。

  事實上,技術優勢正是海歸團隊能否獲得評委青睞的關鍵因素之一。

  “一是項目的技術壁壘的高度,具有技術創新性很重要;二是項目産品所切入的市場是否正處于高速成長階段;三是團隊素質,團隊的優秀程度直接決定了項目的優秀程度,因此我們也非常看重團隊成員的從業背景和經歷。”當談及自己的評判標準時,本屆大賽評委之一、復星基礎設施産業發展集團股權投資部總經理萬霏如是説。

  除了技術、市場和團隊之外,創業團隊如果能與投資公司之間實現雙向賦能,往往也會成為自身的重要加分項。“近年來,我們發力新基建産業投資,助力國家數字化轉型發展,對于工業互聯網、人工智能、大數據、智慧軌交、高端制造等方向尤為看重。”萬霏表示,創業團隊項目方向與投資公司契合度高,無疑也會在比賽中獲得更多投資人的關注。

  “項目成熟度也越來越高”

  雲投匯創始人兼首席執行官董剛見證了海創大賽從2015年至今6年來的發展,他擔任前三屆比賽評委,從第四屆開始成為比賽主持人。

  董剛記得,自己在參與前幾屆海創大賽時,有些團隊的路演完成度並不高,甚至還需要主持人從旁提示。但如今,不僅團隊越來越成熟,“項目成熟度也越來越高。”

  “之前有一些海歸參賽項目還處于剛剛走出實驗室階段,或者只具備理論基礎,現在則有眾多成熟項目,有的還拿過好幾輪融資。”董剛表示,伴隨著賽事發展,評委也越來越專業,現在還吸引了不少一線創投機構參與,“這也説明比賽關注度更高。對于投資而言,通過大賽來篩選優質項目是一個很好的渠道。”

  本屆海創大賽評委來自財通創新、復星資本、華泰創新、華軟資本、中科開發、中留聯創、杉杉創投等7家創投機構,通過比賽表現,不少海歸團隊贏得了評委濃厚的投資興趣。

  上海棧略數據技術有限公司便是其中之一。這是一家專注于健康險風險領域的保險科技公司,創始團隊成員來自硅谷科技公司,具有美國塔夫茨大學、紐約州立大學石溪分校、紐約大學、英國中央蘭開夏大學等名校留學背景。

  基于大數據、人工智能等技術,以數據驅動為出發點,棧略數據打造出了基于知識圖譜技術和進化式機器學習係統的一體化健康險服務平臺,可以解決保險業中存在的社保欺詐、理賠與核保效率低下以及保險産品設計單一等問題。

  “我們參與創業大賽的初衷,是希望能夠了解如今不同行業的發力方向,我們的創業重點在于數據,有諸多方面可以‘跨界結合’。通過此次比賽,我們的確與其他一些獲獎企業找到了合作契機。”棧略數據大灣區事業部總經理古百川説。

  本屆海創大賽共有621個海歸項目團隊符合參賽條件,138個項目團隊入圍復賽,涉及自動駕駛、大數據、雲計算、人工智能、生物醫藥等多個新興科技領域。而在前五屆大賽151個入圍決賽的項目中,已有70余個項目獲得投資及各類支持,累計超過20億元。

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001210912165