新華網 正文
高途課堂羅斌:聚焦K12在線直播大班課,用科技助力教育普惠
2020-12-22 17:23:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京12月22日電 日前,由新華網主辦的第十一屆新華網教育論壇“2020·CIP教育創新大會”在新華網媒體創意工場舉辦。本屆論壇圍繞“Creation創新、Interconnection互聯、Participation 參與”等維度,研討教育發展新變革,探討教育高質量發展之路。活動中,跟誰學聯合創始人、副總裁羅斌接受了在線採訪,以下是本次採訪的精彩內容。

  Q1:請您給介紹一下跟誰學及旗下K12在線教育品牌高途課堂的基本概況。

  羅斌:高途課堂是跟誰學旗下專注于中小學的K12在線教育機構,採用“名師授課+雙師輔導”的在線直播雙師模式,名師平均教齡11年,致力于為6到18歲孩子提供小學一年級到高中三年級全部學科名師課程及服務,幫助更多孩子成為更好的自己。

  作為一家兼具教育基因和科技驅動力的教育科技公司,高途課堂秉承“科技讓教育更美好”的使命,通過大數據、人工智能與在線教育結合,圍繞“大班教學、小班二講、個性化體驗”,持續研發和迭代在線直播大班課産品,使學習更加高效和便捷,促進了教育進步和教育普惠。

  Q2:請介紹一下高途課堂是怎樣將互聯網與教育進行有效結合的?

  羅斌:2017年,跟誰學內部孵化全新獨立品牌“高途課堂”,全面聚焦K12“在線直播大班課”,利用互聯網科技的力量,將優質教育資源産能盡可能放大。比如,我們都知道優秀老師是稀缺的教育資源,也是教學效果的保證。一個優秀老師,他在線下可能只能教20個學生,但到了線上,他每個班可以教兩三千個學生,甚至更多。在線教育可以把一個優秀老師的産能放大一百倍、兩百倍。通過在線教育,可以把北京、上海等地的優質教育資源覆蓋全國各地,為中國教育的均衡發展提供助力。

  Q3:“在線直播大班課”目前已經成為在線教育頭部公司的主流模式,高途課堂的“在線直播大班課”有哪些特點?

  羅斌:高途課堂目前聚焦“在線直播雙師大班課”模式,從服務客戶的視角來看,應該是“大班教學、小班二講、個性化體驗”。

  通過主講老師,教授學生精準的知識和精準的方法;通過第二主講老師,用小班的形式為學生提供服務,讓學生感受到更多具體化的教學和服務;通過AI, 通過數據、通過係統,尤其是通過我們的第二主講老師,對學生進行個性化的互動、關切,解決他們的問題,通過不斷加強這種日常行為,贏得客戶的口碑。

  Q4:科技和互聯網正在改變傳統的教育模式。面對新形勢,我們應該如何讓科創教育更加有效地落實和提升呢?

  羅斌:教育就是一項公益的事業,在線教育則可以將公益的力量放大。年初,高途課堂面向湖北省尤其是武漢市的學生,捐贈2萬份總價2000萬元的寒假班正價課。該捐贈從課程內容到主講老師,再到所有的課後服務,與寒假班正價課學員完全一致。

  隨後,公司決定聯合網絡平臺,做免費公開直播課。高途課堂最優秀的近50位主講老師著手公開課的籌備。很快,高途課堂在自有平臺上推出從小學一年級到高中三年級全學科的免費直播課,除周末外,全天直播。隨後,高途課堂的免費直播課和跟誰學的精品課登陸全網數十家平臺。教師節當天,為開拓教育公益事業、助力教育扶貧,高途課堂正式啟動“漁公益”項目,前往貴州省赫章縣,向該縣的鄉村中小學教師捐贈價值1000萬的網課課程。這次高途課堂捐贈的正價課課程,通過當地教育部門根據實際情況發到當地教師手中,供老師們觀摩學習,幫助改進教學方法,提升教學水平,最終促使當地學生受益,有助于改善當地的整體教育狀況。

  未來高途課堂還將繼續與全國優秀的公益組織合作,通過科技和互聯網的力量,將優質教育資源傳送到全國各地,盡自己的綿薄之力,為教育普惠和教育均衡發展增添助力。

  Q5:高途課堂是怎樣進行技術創新的?

  羅斌:“科技讓教育更美好”,我們一直堅信技術所帶來的力量,因此,我們要真正地、大力地、大膽地加大技術資源投入。

  2014年公司創辦之初,我們就組建了自有的視頻直播技術團隊,推出“在線直播大班課模式”,並在直播技術上不斷突破。到目前為止,高途課堂已開發出多個互動參與學習係統、智能復習係統、在線教研智能化係統等自有係統,將智能技術深度融入教學,打通智能評測、智能課堂、智能作業等環節,打造更智能、更有趣、更豐富的在線課堂,提升孩子學習體驗,保證孩子學習效果。

  疫情期間,大部分員工在線復工,這對我們的辦公係統提出了更大的承載需求。為能夠讓在線工作溝通更加有效,公司迅速組織技術夥伴對會議係統進行了全面升級與擴容。此舉極大地提升了員工們在線工作的效率。這也是公司擁有自有係統技術的優勢所在。

  相信未來在線教育行業在5G等底層技術的加持下,將充分融入AI、AR、VR等智能技術,以實現新型教學場景和模式。人工智能、大數據,到底能和教育産生什麼樣的場景?現在應該怎麼用這些技術?目前高途課堂還在探索中。未來,公司在技術體係、技術文化、技術架構、技術的中臺建設、技術的資源共享和復制上要下足功夫,在整個技術團隊的打造上下功夫。

  Q6:您認為當下,該如何調整教育機構的管理模式才能獲得更好的發展?

  羅斌:目前我們一直在重點思考,隨著越來越多的學生和家長選擇在線教育,我們是不是已經做好了準備,是不是有能力承接這樣大規模數量的學生,是不是有足夠多的主講老師提供足夠多的高質量課程,是不是有足夠多的輔導老師能夠給他們提供貼心的服務。

  在線教育仍然是教育,而教育是慢功夫,是關乎學生成長的。作為一家教育機構,我們最終要始終以教學質量為中心,重視學生成長。我們懂得,盡管在線教育發展速度很快,但最終能不能持續發展,一定取決于我們能不能提供最好的服務,是否有足夠好的、足夠多的好老師。

  這次疫情也讓我們警醒,在線學習將成為未來趨勢之一,但我們要思考的是,未來單純的在線教育“宕機”後,我們該怎樣及時擁抱變化。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010030101010000000000000011108651210942361