新華網 正文
2021年度國考開考 國考作文主題聚焦“改革”
2020-11-30 08:32:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨日,中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員筆試正式開考。據國家公務員局數據,本次國考計劃招錄2.57萬人,報名階段共有157.6萬人通過用人單位的資格審查,平均競爭比達61:1。

  與往年相比,今年時政熱點知識考查涉及的時間范圍更廣,《民法典》等今年頒布的新法成為法律知識的考查重點。

  今年,國家公務員局對防疫提出了要求,明確“在招考組織實施過程中,將按照新冠肺炎疫情防控有關要求,落實防疫措施”。昨日,北京各考點檢查健康碼無異常才能入考場;山東考區要求考生進出考點以及考試期間應全程佩戴口罩。

  關注1 招錄

  最熱門崗位“三千選一”

  2021年度國考共有79個部門、23個直屬機構參加,計劃招錄2.57萬人。從招錄規模來看,近三年,國考招錄規模波動明顯。2019年度的招錄規模為1.45萬人,2020年度招錄規模出現大幅上抬,達到2.4萬人,本次國考招錄規模較上年度略增加。

  本次國考報名不乏一些競爭激烈的崗位。在報名通道關閉時,國家統計局廣東調查總隊“東莞調查隊業務科室一級科員”一職,競爭程度超過“三千選一”。

  在招錄政策上,繼續向基層和應屆生傾斜。本次招錄安排1.5萬個計劃用于招錄高校應屆畢業生,市(地)級及以下直屬機構主要招錄高校應屆畢業生。同時,有8300余個計劃補充到西部和艱苦邊遠地區縣(區)級及以下直屬機構,並採取降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷等措施降低進入門檻。

  此外,本次國考還專門設置2300余個計劃定向招錄大學生村官等服務基層項目人員和在軍隊服役5年(含)以上的高校畢業生退役士兵,鼓勵引導優秀人才向基層一線流動。

  按照2021年度國考的安排,考試推進分類考錄,公共科目筆試繼續對中央機關及省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位分別命制試題。而面試更加注重反映招錄機關和招考職位的工作內容、性質、特點,使考試內容體現公務員應當具備的基本能力和不同職位類別、不同層級機關要求。

  關注2 考題

  人口老齡化、《民法典》等入題

  與往年相比,此次國考時政熱點知識考查涉及的時間范圍更廣,出現了2019年11月《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》、2020年2月中央一號文件等內容,提醒考生對于時政新聞內容關注要更加全面。

  考試中還出現了多道對黨紀黨規考查的題目,如《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》《紀檢監察機關處理檢舉控告工作準則》等。

  法律知識中,《民法典》、《中華人民共和國公職人員政務處分法》等2020年頒布的新法成為考查重點。其中不僅側重考查新法的亮點,還偏重新法頒布的意義等內容。如有選擇題要求考生根據7月1日起實施的《中華人民共和國公職人員政務處分法》,在選項中選出有錯誤的説法。

  科技成就相關知識點題目是近年來常識判斷科技部分的考查重點。這類型題目的考查形式比較固定,常採用排序的方式進行考查。今年也有這類知識的考查,其中涉及屠呦呦獲諾貝爾生理學或醫學獎、漢字激光照相排版係統研制成功、袁隆平成功培育出秈型雜交水稻、超級計算機“天河一號”研制成功、北鬥三號全球衛星導航係統正式開通等。

  國考申論試卷從主題上看,副省級試卷以“改革的務實精神和理性思考”為主題,市地級主題是“汲取‘治’慧,穩步提升治理效能”。從“改革的務實精神和理性思考”和“社會治理”這兩個主題來考查。

  考題分析

  中公教育國考專家介紹,此次國考申論的題目設計與以往相比具有較大的創新性,整體難度加大。題型有解釋型綜合分析題、歸納概括題。另外還有一題要求考生圍繞地方志編撰談地方志編撰的“冷”與“熱”。申論作文題目題幹設置與以往相比也較為新穎——“夜色難免黑涼,前行必有曙光”,“我們的改革之所以成功,離不開務實的精神和理性的思考”。題幹涉及兩則材料的兩句話,核心思想則是要以理性務實的精神戰勝困難,助推改革成功。(新京報記者 吳為)

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001210908704