新華網 正文
明年如何理性留學?專家為你支招留學規劃
2020-11-30 08:17:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  當前中國已成為全球最大的留學生生源國, 隨著新一屆準留學生進入留學備戰衝刺階段,學生和家長心中的各種疑慮聲也越來越大:全球新冠肺炎疫情持續蔓延,國際局勢日趨復雜,2020年高考報名人數和高校畢業生人數均創新高,使得2021年留學申請季形勢難料、競爭激烈、決策艱難。還要不要留學?去哪裏留學?如何規劃?

  還要不要留學

  調查顯示:目前僅少數人取消留學計劃

  關于要不要留學,在北京某高校就讀的傳播學係2017級學生龍珠前段時間和家長産生了分歧。考慮到國外安全因素,父母建議她放棄留學,在國內讀研。但“已經為出國留學準備了一兩年,也付出了很多精力和金錢”的龍珠卻想“出國見見世面,感受不一樣的文化,學習一些更先進的知識提升自己。如果現在放棄出國,我會很後悔。”最近她已經緊鑼密鼓地準備好了各種留學材料,只待最後一擊。

  在前不久舉辦的第五屆新聚合國際教育高峰論壇上,中國教育國際交流協會出國留學服務分會秘書長印凱的講話也回應了這一疑問。他説:“當前我國的留學人數總量的基本盤和留學市場的剛需沒有變。我們做過一個調研,90%的同學沒有放棄留學,還是希望走出去。”

  全球高等教育分析機構QS在11月發布的《新冠疫情如何影響全球留學生》報告顯示,中國僅有4%的受訪者表示將取消留學計劃,48%希望推遲留學,6%考慮改換留學目的國。

  在全球疫情蔓延的情況下,龍珠並沒有感覺留學申請的競爭在減少。從5月開始,她就搶不到托福的考位,“每次官網一放考位瞬間就被搶完了”。龍珠只能找“黃牛黨”幫忙搶。在她看來,“很多人確實可能會考慮到出國有不安全的因素,但不少人也不願意放棄。”

  印凱解釋,不少人是出于對國外教育認同而選擇留學,新冠肺炎疫情是暫時的,但留學將會對人的一生産生影響,所以這些人並不會放棄;同時,一些在國內就讀民辦(國際)學校的學生無法銜接高考,也會留學;另外,還有很大一部分有志向的青年人是從未來發展的全球化核心競爭能力方面考慮,也依舊會選擇留學。

  而對于大多數不打算取消留學計劃的同學,接下來則是需要考慮如何應對當下留學的“變數”。印凱認為,“變數是今後選擇留學國別和院校專業需要更理智”。

  去哪裏留學

  專家建議:多國別申請

  在留學國別選擇方面,美國一直在留學生心中佔據重要位置。11月,美國國際教育協會發布的《開放門戶報告》顯示,2019至2020學年,中國仍是美國最大的國際學生來源地,美國共有37.2萬名中國大陸學生。

  不過當下一些原本中意美國的準留學生心裏頗有疑慮。之前一直打算去美國留學的龍珠,現在也著手申請英國、新加坡等地的學校。

  談及美國留學趨勢,北京留學服務行業協會會長桑澎在接受中青報·中青網記者採訪時分析説,目前輿論對于美國留學的擔憂主要集中在疫情影響和中美關係上,但他認為這兩點最終並不會動搖美國留學的主流地位。

  桑澎表示,疫情是有時效性的,未來會恢復正常,因為疫情影響而改變留學目的國的同學會是少數,可能有些人會選擇推遲留學。而對于一個普通的自費留學家庭來説,國際關係的變化對留學的影響也非常有限,影響主要是體現在公派留學上。從歷史的角度看,中美關係反反復復,美國對一些敏感專業留學生的限制也並非最近才有,但總體而言美國學校對留學生一直都持積極態度,疫情期間對簽證的限制也非只針對中國。他認為,留學家庭的經濟因素更有可能成為影響選擇留學美國的重要原因,考慮到這一點,歐洲、亞洲的一些國家可能是“性價比”之選。

  放眼全球留學市場,中國留學生還可能選擇哪裏?在第五屆新聚合國際教育高峰論壇的圓桌討論中,來自英國大使館文化教育處、多倫多大學、新加坡南洋理工大學、昆山杜克大學等不同教育機構的專業人士,分別介紹了各自的教育特色。

  新加坡南洋理工大學中國辦公室主任文泉直言:“疫情影響非常廣泛,但最重要的是歐美政策變化很大,現在很多家長和學生放眼世界,想要找一個教學質量好,英語授課的國家。”作為回應,另外幾位嘉賓和熟知美國高等教育的圓桌論壇主持人本·尼克森也分享了各自所代表國家的高校為抗擊疫情、保護留學生而作出的努力。

  當下選擇留學目的國確實需要全面考慮。對此印凱提出兩點原則性建議:首先考慮教育資源優質、經濟發達的國家,根據自己的特長對號入座選擇學校和專業;此外,建議當下多國別申請,未來視疫情等客觀因素的變化再決定最後去哪裏。

  如何理性規劃留學

  長遠規劃,切勿攀比

  印凱建議家長不必焦慮,應理性地規劃留學。

  首先,要對當前形勢有一個客觀、積極、正確的研判;第二,就是要根據孩子的實際學術水平和綜合能力來進行規劃,不要盲目攀比。特別是他注意到有不少家長在督促孩子衝刺美國藤校、世界排名前100的學校等,甚至出現一些“過度包裝”的情況,對此他表示,留學應該是一個長期規劃,本科階段未必上名校,對專業的興趣最重要,興趣是最好的老師,就業而言,三百六十行行行出狀元,本科階段有了在境外留學的經歷,研究生階段的申請完全可能提升到世界頂尖的名校,這是普遍共識。而通過“過度包裝”,即使勉強擠進名校也不一定能跟上它的節奏,不如把眼光放長遠一些。

  他認為,準備留學是一個長期過程,“國外高校往往看中的是孩子的自我學習、自我提升、社會溝通等能力,以及公益心等方面的素養”。印凱建議,與其當下為了衝刺名校而進行突擊式的“背景提升”,不如讓孩子盡早選定一樣真正喜歡和擅長的事情去做,在某一方面長期堅持作出亮點。

  此外,印凱還指出,新冠肺炎疫情特別反映出留學生心理健康的重要性。除了學業準備,家長也必須幫助孩子做好日常生活方面的準備,包括健全的人格、健康的體魄和心理、獨立生活能力、明辨是非的能力、理財能力,等等。

  “留學不是簡單的金錢投資,而塑造孩子的未來,需要長期規劃。”印凱在接受採訪時強調,“如果是覺得國外拿文憑容易而選擇留學,現在可以打消這個念頭了”。(中青報·中青網記者 張茜 實習生 張釋珍)

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001210908647