新華網 正文
聽青年科研工作者講述嫦娥五號背後的故事
2020-11-26 08:27:48 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

長徵五號遙五運載火箭吊裝場景。高傑攝/光明圖片

航天科技人員在文昌發射場工作。高傑攝/光明圖片

  11月24日4時30分,嫦娥五號探測器在中國文昌航天發射場成功發射。它開啟的,是我國首次地外天體採樣返回之旅——抵達月球後挖取月壤,再帶回地球。

  在這項萬眾矚目而異常艱辛的任務背後,活躍著一群年輕科研工作者。他們用行動完成著習近平總書記“早日實現建設航天強國的偉大夢想”的殷切囑托,詮釋著“青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而升華”的真實意義。我們邀請其中多位代表講述奮鬥故事,致敬青春力量。

  修建一架通往月球的天梯

  講述人:航天科技集團八院嫦娥五號探測器係統軌道器總體副主任設計師 禹志

  能參與探月三期這一國家重大工程,我感到非常榮幸。從立項論證開始,我經歷了制定方案、研制初樣、生産正樣,一直到進入發射場後所有階段的研制工作。看著嫦娥五號探測器從無到有,從報告變成圖紙,再成為實物,就像看著一個孩子從孕育、出生到一點點長大,心中充滿喜悅。

  11月17日,是器箭組合體轉運的重要日子,我心情十分激動。經歷了7年研制、3年貯存,可謂十年磨一劍,終于眼看著它即將發射了,那種心情,就像看著女兒出嫁一般。我有一個聰明漂亮的女兒,今年6歲。這次我在基地連續工作了140多天,其間女兒多次問:爸爸在發射場做什麼,什麼時候回來?我對女兒説:爸爸正在修建一架通往月球的天梯,等通過這座天梯,把月球上的土帶回地球的時候,爸爸也就回家了。

  我負責的軌道器就像一輛太空擺渡車,它的運轉關係到嫦娥五號任務全部11個階段中的8個階段。任務一開始,軌道器要將探測器組合體送往月球軌道,將著陸器上升器組合體這個“乘客”分離釋放。等著陸器上升器組合體在月面採樣完畢後,軌道器又將“變身”主動飛行器,與攜帶樣品容器的上升器交會對接,並將樣品容器從上升器平穩可靠地轉移到返回器中。樣品轉移完成後,軌道器將上升器和對接艙分離,攜帶返回器重新回到地球。

  為了圓滿完成地月往返運輸任務,軌道器必須實現“重量輕,連得緊,分得開,抓得住,轉得過,回得來”。它的型號比較特殊,由在北京的航天五院負責抓總研制,在上海完成總裝和測試,之後再運往北京參加試驗。我們經常在上海、北京兩地來回奔波,有時在北京參加試驗,一待就是三五個月。回上海後,又有大量工作要緊急處理,加班加點、披星戴月是家常便飯。不少同事年紀輕輕就滿頭白發,我們笑稱他們為型號研制操碎了心。新冠肺炎疫情的暴發,給工程帶來了很大挑戰。為了保證型號工作,疫情最嚴重時,我們仍在嚴格防控的前提下每周乘坐班車趕往北京,一坐就是18個小時,一待至少一周。

  今年6月,正值工程繁忙階段,北京疫情突然嚴重。為了保證型號順利出廠,我們組織精兵強將20余人,在做好防疫工作的前提下逆行而上,一直戰鬥到型號正式出廠。這20余人中只有一個女同事,危急時刻她挺身而出,堪稱我們八院最美“嫦娥”。試驗隊全體隊員以飽滿的精神在發射場連續奮戰140余天,完成了軌道器的最終狀態設置,組成四器組合體並與運載火箭完成了對接。經過各項測試,軌道器狀態良好,各項數據正常,向全國人民交出了一份優秀答卷。今後,我們將繼續矢志奮鬥、實幹擔當,全力以赴確保探月工程三期圓滿收官。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101010000000000000011108651210903361