新華網 正文
河北萬余所中小學開設勞動教育課
2020-11-26 07:58:14 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者從河北省政府新聞辦獲悉,截至目前,河北已有1萬余所中小學校開設勞動教育課程,全省中小學校勞動教育開課率達70.6%。

  近期,為落實中共中央、國務院《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,河北省委、省政府《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見》,河北省在大中小學設立勞動教育必修課程,並進一步優化中小學課程設置,確保中小學勞動教育課每周不少于1課時。

  張家口市中小學校勞動教育開課率達到95.7%,保定市達到98.9%,為實現2021年秋季學期勞動教育必修課全覆蓋的工作目標打下堅實基礎。普通高等學校、職業院校也積極落實勞動教育課程設置要求,北華航天工業學院將勞動教育納入2021年專業人才培養方案,河北工程大學印發相關通知及實施細則。

  河北省各級各類學校持續開發生動鮮活的勞動教育校本課、特色課,努力打造“一校一特色、一校一品牌”勞動教育優質課。河北省中小學特色勞動教育校本課已逾百余種,職業院校與普通高校“勞動+專業”雙向互動、係統發展的課程體係逐步形成。

  截至目前,河北省中小學學生校外勞動實踐場所已建成696所,普通高校、職業院校學生實習實訓基地上千個,高校學生眾創空間150余個,省級大學生創業孵化園61所,聚焦生活實踐、學農學工、科技創新、職業發展等多個維度的大中小學勞動實踐基地初見規模。

  此外,河北省各地還將加快建立勞動教育專家指導委員會,持續推動勞動教育實踐基地、師資隊伍建設。(中青報·中青網記者 朱洪園)

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101010000000000000011108651210903281