新華網 正文
北京適齡兒童入園率達90%
2020-11-26 16:15:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月26日電(記者趙琬微、邰思聰)北京市第十五屆人大常委會第二十六次會議26日聽取北京市政府關于學前教育三年行動計劃完成情況的報告。北京市教委主任劉宇輝表示,截至2020年10月,北京適齡兒童入園率達到90%,普惠率達到87%,無證辦園現象基本消除。全市學前教育在入園率、普惠率、無證園治理和規范發展方面實現了預定工作目標。

  2018年1月,北京市政府辦公廳印發《北京市第三期學前教育行動計劃》,提出到2020年,基本建成廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育公共服務體係;全市適齡兒童入園率達到85%以上,普惠性幼兒園覆蓋率(公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園在園幼兒數佔在園幼兒總數的比例)達到80%以上;無證辦園現象基本消除,學前教育管理科學規范。

  報告提出,實施學前教育行動計劃期間,北京市共增加學位近18萬個。其中,連續三年通過實施北京市重要民生實事項目,新建、改建、擴建幼兒園403所,新增學位9.3萬余個;各區通過挖潛、鼓勵社會力量多種形式辦園等方式增加學位3.5萬余個;各區通過引導無證園改造提升備案為社區辦園點的方式增加學位5.1萬余個。截至2020年10月,全市普惠性幼兒園(點)共計1989所,學前教育普惠率達到87%。

  劉宇輝表示,下一步,北京市將建立普惠性幼兒園辦園成本定期監測機制,深入研究普惠性幼兒園價格管理工作,建立普惠性幼兒園收費與財政補助動態調整機制,逐漸形成合理的辦園成本分擔機制,確保普惠性幼兒園持續健康發展。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101010000000000000011101091126790006