> 正文

聚焦産教融合創新 華理舉辦行動學習論壇

2020年11月24日 10:41:12 來源: 華東理工大學商學院

  日前,以“産教融合創新:行動學習案例研究”為主題的第六屆中國行動學習論壇在華理舉辦。探討如何運用行動學習的理論、工具和方法推進“産教融合創新”,進一步助力商學院的教學改革,提升教學水平和教學質量。本屆論壇採用線下與線上融合的形式向與會者呈現。

  華東理工大學副校長吳柏鈞表示,行動學習作為最高效的學習與發展方式之一,是探索産教融合人才培養新模式的重要途徑,未來還要借助行動學習項目,實現更多課程知識的轉化與知識的創造,這是商學院教育應該深入研討的共同方式。華理商學院與越來越多的知名企業開展行動學習實踐專項、成立團隊行動學習研究中心,未來還將繼續以行動學習為切入點,深入探索産教融合的新路徑,與時代、社會的發展同頻共振。

  同濟大學副校長雷星暉表示,改革創新是行動教育中“行動”的方向,除了産教聯盟,産業和教育界應該達成更多的基于中國管理實踐研究和知識積累的聯合。華東理工大學不僅將行動學習的方法引入到高等教育、專業學位教育當中,還進一步引申到本科教學當中,取得的成績是多方面的。

  華東師范大學工商管理學院副院長許鑫表示,行動學習是一個開放的係統,它將學習與行動完美地融合在一起,不斷吸收來自多個領域的最新成果,並反復修正學習者“知”與“行”的辯證關係,真正實現了在行動中學習,在學習中行動,充分展現了知行合一。

  教育部工商管理教育指導委員會主任委員席酉民以西交利物浦大學的“融合式教育”為典型案例,從文化融合、國際實踐借鑒、社會需求走向等方面詳細介紹了行動學習在未來的瞄準方向與發展空間,同時也從管理學研究的角度對高校的治理方法和組織方法進行了闡述。他表示,擁有融合智慧的人生,學習一定是三個方面——學習、成長、為人,五個階段——集成性學習、反思性認知、探索性整合、興趣驅動性積累、心智升級性進步,這樣才有可能形成全人的教育。

  麻省理工斯隆管理學院教授黃亞生以“行動學習在MIT斯隆管理學院”為題進行了主題演講。他詳細介紹了學院行動學習的目標、組織架構、課程設置和課程介紹,並表示,行動學習的價值就是指導學生把所學的理論、知識和項目管理這些抽象的概念能夠運用到實際問題,並且解決實際問題。

  論壇上,華東理工大學商學院副院長、專業學位教育中心主任侯麗敏,中化集團化工事業部人力資源總經理GROWTH學院常務副院長浦江共同為“華東理工大學商學院與中化國際GROWTH學院合作團隊行動學習研究中心”成立揭牌。華理-中化國際團隊行動學習研究中心旨在通過雙方之間的合作,建立起實踐教學、行動學習實踐基地以及共同協辦大型活動的模式。一方面通過加強學生的校外實踐環節來提升商學院的教育質量,另一方面通過雙方各類論壇、活動、課題等項目的互相協同參與來補充中化國際的資源,雙方以資源共享、優勢互補為基礎,實現互惠互利,謀求共同進步。該中心的成立推動了商學院産教融合創新建設的有效落地,是踐行學院“連接商業與科技,培養知行合一經管人才”使命的重要舉措,打開了以行動學習理論為指導的校企融合新局面。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101010000000000000011108651210900521