新華網 正文
美育是心靈的教育
2020-11-24 08:49:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

江西省萬年縣湖雲中學學生在美術教室仔細觀察人體藝術模型。徐聲高攝/光明圖片

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于全面加強和改進新時代美育工作的意見》(以下簡稱《意見》),這個重要文件,對標習近平總書記重要講話和全國教育大會精神,從更高站位出發,對學校美育工作進行再認識,再深化,再設計,再推進,進一步凸顯美育的價值功能,聚焦突出問題,內容極其豐富。

  弘揚中華美育精神,塑造美好心靈

  《意見》強調學校美育要弘揚中華美育精神。弘揚中華美育精神有許多方面,其中一個重要方面就是把塑造“心靈美”放在首位。

  大家都知道中國美學有八個字:“外師造化,中得心源”。這是唐代大畫家張璪的話,成為中國繪畫美學的綱領性命題。“造化”就是生生不息的萬物一體的世界,亦即中國美學説的“自然”。“心源”是説“心”為照亮世界萬物之源,世界萬物就在這個“心”上映照、顯現、敞亮。所以宗白華説:“一切美的光是來自心靈的源泉:沒有心靈的映射,是無所謂美的。”又説:宋元山水畫“是世界最心靈化的藝術,而同時是自然本身”。這就是説,在中國美學看來,“心”是照亮美的光之源,沒有美的心靈,就不能照亮世界萬物的本真之美。

  舉一個大家都讀過的《紅樓夢》裏的例子。薛蟠的老婆夏金桂看不起香菱,説“香菱”這個名字“不通之極”,“若説菱角香了,正經那些香花放在哪裏”?香菱反駁説:“不獨菱角花,就連荷葉、蓮蓬,都是有一股清香的。但它那原不是花香可比,若靜日靜夜或清早半夜細領略了去,那一股清香比起花兒都好聞呢,就連菱角、雞頭、葦葉、蘆根得了風露,那一股清香,就令人心神爽快的。”香菱的話,不僅顯示一種人格自尊,而且還説明了中國美學的一個觀念。清代美學家葉燮説:“凡物之美者,盈天地間皆是也,然必侍人之神明才慧而見。”美在世界上到處存在,但必須有人照亮。

  心靈美,精神美,本質上是一種愛,對生命的愛,對人生的愛,對父母師長的愛,對花鳥草木的愛,對祖國山河、人類文化、宇宙萬物的愛。這種愛,造就了精神的崇高。在全國抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中,涌現了一批又一批舍生忘死、奉獻犧牲的英雄模范人物,他們體現了偉大的抗疫精神,體現了“人民至上,生命至上”的信念。他們就是“心靈美”的典范。這種“心靈美”就是大愛之心。正如屠格涅夫所説,“因為有愛,只因為有愛,生命才能支撐住,才能進行”。

  所以,實施美育,不僅僅是教學生學會唱歌,學會畫畫,欣賞音樂,欣賞美術,首先要培養學生的“心靈美”,使青少年具有一顆美好的、善良的、感恩的、愛的心靈,懂得珍惜生命,珍惜美好的事物,懂得幫助他人,懂得愛父母,愛他人,愛祖國山河,愛天地萬物。

  美育是對人們自身的高尚情操的召喚。這是中華美育精神所蘊含的一個重要觀念。

  完善美育課程和教材體係,注重中國特色,注重藝術經典

  《意見》強調要完善美育課程設置,“構建大、中、小、幼相銜接的美育課程體係,明確各級各類學校美育課程目標”,同時要“加強大、中、小學美育教材一體化建設,注重教材縱向銜接”。在構建美育課程和教材體係方面,《意見》提出的要求都很重要,其中有兩點,我想提出來説一下。

  第一,要注意建設具有“民族審美特質”的課程,也就是要建設具有中國特色的課程。這類課程納入課程體係往往需要突破舊的觀念。例如,當年昆曲和古琴進入北京大學的課堂就是一個突破,被當時的上海報紙稱為破天荒大事。又如書法,季羨林先生生前曾多次和我談到書法是中國特色的藝術,我們的中小學應該開設書法課。還有二胡。季先生説,當年他在德國留學,看見德國小學生放學了就帶一個小提琴去找老師學小提琴,我們中國的小學生不一定學小提琴,可以學二胡,二胡也非常好。有一次他在大巴車上聽播放閔惠芬拉的二胡,聽得如醉如癡,美妙極了。

  第二,要注重藝術經典的教育。《意見》提出,在高等教育階段的公共藝術課程“以中華優秀傳統文化傳承發展和藝術經典教育為主要內容”。為什麼要突出藝術經典?因為藝術經典是人類歷史上最偉大心靈的創造,美的秘密都包含在裏面。學習藝術經典,就是和人類最偉大的心靈對話,可以引導青少年去尋找人生的意義,去追求更高、更深、更遠的東西,從而提升自己的人生境界。文化的傳承離不開經典,人類文明的發展離不開經典。從人類的歷史來看,凡是文化的復興都要返回經典,這可能是一個規律。21世紀中華文化的復興,我們也要返回經典。近幾十年,我都一再引用梅林在《馬克思傳》中的一段話。梅林説:“正如馬克思自己的主要著作反映著整個時代一樣,他所愛好的文學家都是偉大的世界詩人,他們的作品也都是反映著整個的時代,如埃斯庫羅斯、荷馬、但丁、莎士比亞、塞萬提斯和歌德。拉法格説,馬克思每年要把埃斯庫羅斯的原著讀一遍。他始終是古希臘作家的忠實的讀者,而他恨不得把當時那些教唆工人去反對古典文化的卑鄙小人揮鞭趕出學術的殿堂。”這是馬克思主義創始人給我們留下的重要的思想原則和文化傳統,我們的學校教育要遵循這個原則和繼承這個傳統。

  關注美育的理論支撐,加強美學藝術學基礎理論的研究和美學藝術學課程建設

  《意見》在全面深化教學改革這一部分,提出要加快藝術學科的發展,“鼓勵有條件的地區建設一批高水平藝術學科創新團隊和平臺,整合美學、藝術學、教育學等學科資源,加強美育基礎理論建設,建設一批美育高端智庫”。在美育課程和教材體係建設這一部分,《意見》提出,高校公共藝術課要形成以美學和藝術史論類、藝術鑒賞類、藝術實踐類為主體的教材體係,同時鼓勵高校和科研院所將美學、藝術學課程納入研究生教育公共課程體係。

  為什麼要這麼做?因為新時代藝術事業的發展,新時代學校美育的加強,都需要理論的支撐。從歷史上看,美育的普及,藝術事業的發展,從來離不開美學、藝術學理論。當年蔡元培任教育總長和北京大學校長,在全國范圍內提倡美育,同時在北京大學推動美學和藝術學的研究和藝術學科的建設。他親自在北大開美學課(這是他在北大親自講授的唯一一門課),並且在北大建立畫法研究會、書法研究會、戲劇研究會、音樂傳習所,大力推動藝術學科的建設。20世紀50年代,毛澤東主席在《同音樂工作者的談話》中也提醒藝術工作者要重視和加強藝術理論的研究,改變藝術理論研究薄弱的現狀。現在《意見》提出要加強美學藝術學基礎理論的研究和美學藝術學的課程建設,是全面加強和改進新時代學校美育工作的重要的一筆,對于推動美學、藝術學的理論研究和課程建設,對于推動藝術學科布局的調整,對于推動美學、藝術學學科的一體化發展,以及對于推動在美育課程和美育教材中增加人文內涵,都有重要的指導意義。

  加強美育教師隊伍的建設和校內外文化環境的建設

  加強美育教師隊伍建設,這是新時代學校美育工作的重中之重。《意見》從兩個方面提出要求。一個是量的方面。目前美育教師隊伍依然缺額較大,因此提出要“配齊配好美育教師”“加大大中小學美育教師補充力度”“鼓勵優秀文藝工作者等人士到學校兼任美育教師”“推動實施藝術教育專業大學生支教計劃”等。再一個是質的方面。《意見》提出“全面提高美育教師思想道德素質、教學素質、育人能力和職業道德水平”,這裏首要是思想道德素質。前面説過,美育首要是培育學生的心靈美,學生要有美好的心靈,當然首先教師要有美好的心靈。

  加強美育還需要加強校內外文化環境建設。《意見》提出要改善辦學條件,“改善場地器材建設配備”“把農村學校美育課程建設納入地方義務教育均衡發展規劃”“鼓勵有條件的地區在中小學建設美育場館”“鼓勵有條件的高校與地方共建共享劇院、音樂廳、美術館、書法館、博物館等藝術場館”,這些都對加強學校美育有非常重要的意義。

  《意見》還提出,要“營造全社會共同促進學校美育發展的良好社會氛圍”,這也非常重要。影響學生的不僅是學校環境,而且是整個社會的文化環境。影視、美術、音樂、網絡遊戲、平面媒體、廣告以及互聯網的人文內涵、格調、趣味、價值觀和政治傾向,是構成社會文化環境、文化氛圍的重要因素,對青少年的人生觀、審美觀和性格、人品的形成影響非常大。我們必須加強對社會文化環境的治理和建設,清除不利于青少年精神健康的因素,特別要注意掃除各個文化領域的垃圾和文化毒品。(作者:葉朗,係教育部藝術教育委員會主任委員,北京大學博雅講席教授,北京大學哲學社會科學資深教授)

【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101010000000000000011100001210900179