新華網 正文
中國工程院院士張伯禮獲高等教育領域教學最大重獎“教學大師獎”
2020-11-20 13:10:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州11月20日電(郭亞麗)20日,由中國教師發展基金會舉辦的第二屆教學大師獎、傑出教學獎和創新創業英才獎(以下簡稱“三大獎”)頒獎典禮在華南理工大學舉行。天津中醫藥大學校長、中國工程院院士張伯禮獲本屆教學大師獎。張伯禮表示,自己將把教學大師獎所獎勵的150萬元捐入由他和中國工程院院士王永炎共同發起的“勇搏”獎助學金,讓更多的學生能夠受益。

  榮獲教學大師獎,張伯禮表示:“誠惶誠恐,盛名難負。這也是給全體教師的一個榮譽,我會把這份榮譽珍藏起來,更好地看病、更好地教書育人。”在他看來,“教師不僅是讓學生掌握知識,而是讓他獲得掌握知識、獲取知識、解決問題的能力,還要讓學生學會和別人合作、共同處事的能力。“我覺得當一個老師特別神聖。”張伯禮介紹,自己剛當校長的時候,他的母親對他説,“你們當老師的別誤人子弟。”他一直把“別誤人子弟”這幾個字記在心底,這句話讓他思考:“一個孩子把最好年華給我們學校,我們該怎麼樣為他一生服務?”他認為,“教育是愛的職業,愛學校,愛我們專業,愛我們學生,但是愛就要包容,愛就要尊重,愛就要保護。尊重學生至關重要,把他看成朋友,看成自己的孩子,對他的一切都要給予包容。”

  北京大學教授李曉明、清華大學教授、中國科學院院士朱邦芬、北京航空航天大學教授、中國工程院院士王華明、吉林大學教授孫正聿、復旦大學教授、中國科學院院士李大潛、中國礦業大學教授于洪珍、華南理工大學教授朱長江、四川大學教授、中國科學院院士馮小明、西安交通大學教授、中國工程院院士鄭南寧等9人獲得傑出教學獎。

  北京大學陳方平、清華大學李京陽、吉林動畫學院陳忠發、浙江大學王旭龍琦、山東大學劉培超、華中科技大學李淼、中山大學馬朔、華南農業大學林子森、四川大學王仕銳、西安電子科技大學張旺等10人獲得創新創業英才獎。

  教育部高等教育司司長吳岩表示,三大獎是專門針對高等教育教學領域的最大重獎,也是貫徹落實全國教育大會精神和新時代高等學校本科教育工作會議精神、深入推進“以本為本、四個回歸”的最好落實。

  談起設立這三大獎的初衷,吳岩介紹,“天底下有兩種職業是最光輝的職業,一個是醫生,一個是教師。醫生是救人于性命,教師是塑造人的靈魂,培養一個國家和世界的未來的一個偉大的事業。所以我們想設立一個最重要的獎就是教學獎(教學大師獎和傑出教學獎),讓教師教書育人成為天底下最偉大的事、最聖潔的事。”在吳岩看來,“這個世界最值得期待的就是未來,最值得期待的就是未來的青年人。所以,怎麼把青年人培養成有理想、有追求、有本領、有擔當的源源不斷的青春力量,這是我們要做的一件最偉大的事情。”這也正是設立創新創業英才獎的原因所在。

  據了解,教學大師獎、傑出教學獎、創新創業英才獎由深圳市陳一丹公益慈善基金會與中國教師發展基金會共同發起設立,自2019年以來,陳一丹基金會每年捐贈資金人民幣1500萬元用于該項獎勵。相比于去年,本屆評選工作更加關注醫學教育和哲學社會科學領域。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010030101010000000000000011108651210895594