> 正文

〔職通車〕“90後”首席品水師煉成記

2020年11月17日 08:53:24 來源: 四川日報

王蘭英檢測設備

王蘭英品水。圖片除署名外均由四川日報全媒體記者 吳亞飛 攝

  談及“品酒師”,可能很多人並不陌生,但是你聽説過“品水師”嗎?元氣丸子頭、圓框眼鏡、灰藍色工裝……在成都環境集團所屬自來水公司,“90後”王蘭英是這裏的首席“品水師”,“在很多人的認知中,水是無色無味的,但在品水師眼中,水也分為‘三六九等’。”

  品水不是一件簡單事,“品水師”也不是一個輕松職業,“品水師”究竟怎樣品水的?“90後”首席“品水師”又是怎樣煉成的?近日,記者走進成都環境集團所屬自來水公司,王蘭英現身揭秘,帶你近距離了解這個“神秘崗位”。

  遇 見

  把好自來水質量關的“第一人”

  在成都環境集團所屬自來水公司水二廠嗅味檢測室內,王蘭英一邊嫻熟地操作,一邊向記者演示品水過程——

  依次裝取原水、沉淀水、濾後水、出廠水到玻璃器皿內,然後輕輕將鼻子湊近瓶口,並用手快速扇動幾下,完成冷水嗅味判定;再將4份水樣加熱至微沸,進行熱水嗅味判定;隨後取出廠水水樣進行味覺檢測;再取水樣進行色度比對……

  “我總結了感官指標檢測的小技巧‘一聞、二嘗、三觀色’。”説起品水的門道,王蘭英如數家珍,“聞,取水樣後,根據不同的檢測需求,分為冷水嗅味檢測和熱水嗅味檢測;嘗,取樣後品嘗自來水的‘味道’;觀色,對各環節水樣比對看色度。”

  這一套檢測流程,王蘭英和同事每半小時就要做一次,從王蘭英2013年進入自來水公司工作以來,“品水”這件事,她已經反復做了幾萬次。

  日常生活中,當我們擰開水龍頭,潔凈的自來水“嘩嘩”流出,大多數人或許並不清楚從“水源頭”到“水龍頭”的過程,成都環境集團所屬自來水公司水二廠副廠長劉亞會對此作介紹,“公司在保障自來水水質安全方面,建立了監測站、水廠化驗室、運行班組三級水質檢測體係。”

  根據國家《生活飲用水衛生標準》列出的106項水質指標,絕大部分指標都可以通過儀器檢測,但其中有一項“嗅味感官指標”,需要用人的嗅覺和味覺識別。

  “目前還沒有儀器設備可以替代嗅味感官識別,必須通過人工檢測完成。”劉亞會表示,過去,這項工作都是由水廠化驗室人員、運行班組的人員來兼任的,但由于人的嗅覺和味覺靈敏度上存在差異,可能影響到檢測結果的準確性。為了進一步把好自來水水質安全關,2019年,成都環境集團所屬自來水公司建立了嗅味檢測能力測評機制,從水廠運行值班崗或水質檢驗崗中細分出“品水師”崗位,讓他們從原水開始,成為把好自來水質量關的“第一人”。

  “不同于品酒師或聞香師等職業,判斷酒、香水具有的特殊味道和氣味,品水師的主要任務是識別自來水中除正常氯味以外的其他任何異常氣味和味道。”王蘭英介紹。

  劉亞會進一步解釋,“品水師更像是一個預警員,相比儀器檢測,一定程度上可以更直接、快速地綜合評判水質風險,如果一旦發現異常,公司將迅速啟動應急響應程序,採取相應措施,確保出廠水百分之百合格。”

   1 2 3 下一頁  

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101010000000000000011108651210889817