新華網 正文
華南理工大學廣州學院2個專業入選省級一流本科專業
2020-11-24 10:28:14 來源: 華南理工大學廣州學院
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,在廣東省教育廳發布的《關于2020年省級一流本科專業建設點名單的公示》中,華南理工大學廣州學院機械工程和會計學2個專業被推薦為廣東省2020年省級一流本科專業建設點。

  據了解,該校機械工程專業成立于2006年,依據學校“依托華工、錯位發展,高起點建設、高質量辦學、凝煉特色、創建品牌”的辦學指導思想以及“重人品、實基礎、強能力、有專長”的人才培養指導思想,旨在培養全面發展,掌握學科專業領域基礎理論、知識和技能,具有創新創業能力的高素質應用型專業人才。2010年開始增設機械工程(創新班)作為課程體係改革和培養機制創新的試點,採用小班授課,實施教學和研究互動、課內和課外互動、寓學于研的培養模式。機械工程專業于2017年7月獲得廣東省首批IEET工程專業認證。

  該專業以各類科技創新活動為平臺,大力開展學生創新創業教育。設立係列綜合訓練項目和課外創新課程,要求學生至少參加一項科技競賽或科研項目,使學生基礎知識的理解和掌握、新技術與跨學科技術的應用、團隊協作與創新創業能力等方面均得到很大提升,在各項賽事中取得很好成績。

  會計學專業主要為粵港澳大灣區經濟發展培養精會計、強財管、能審計、會稅務的應用型、復合型高級會計專業人才。根據社會對應用型會計人才的職業能力要求,改革和創新本科學歷教育與會計行業標準結合培養具有創新精神和勝任職業能力的卓越會計師人才新機制。在培養模式上實行優化會計本科知識結構、強化會計實訓專長和會計職業資格考證培育三結合同步進行,注重為學生創造職業發展的價值。開拓“教學實訓化”和“學歷資格雙證制”的教學改革新路,創特色、上水平,形成了鮮明的專業特色。

  會計學專業構建了“課堂實訓+課外校企合作+會計大賽+會計學會工作室”的理論結合實踐教學模式,提高教學質量和職業能力。學生積極參加各類省級國家級專業競賽並屢獲佳績,還有不少學生考取了國際級別的會計專業資格證和國內外的研究生。

  據悉,該校圍繞區域産業發展需求,按照“以工為主,多科發展”的學科建設思路,科學規劃學科專業設置,已形成以工科為主、多科性協調發展的格局,現有16個二級學院40個專業。學校積極開展多樣化的新工科、新文科探索與實踐,完成一批現有專業升級改造,如機械工程、車輛工程、會計學,建設一批産業急需的新興工科、文科專業,如機器人工程、數據科學與大數據技術,供應鏈管理等。同時,打造了一批體現産業和技術發展的最新課程,如廣東省質量工程精品課程“組織行為學”、“機械制造技術基礎”、“大學英語”等。依托省級教師教學發展中心,培養一批實踐能力強的高水平專業教師,以提升辦學水平和社會影響力。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101010000000000000011108651210900499