新華網 正文
北京中招體育過程性考核明年增體質健康分
2020-10-18 08:39:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京青年報記者從北京教育考試院獲悉,2021年起,中招體育與健康學科過程性考核成績都將按新方案計算。從2018年入學的初一學生(即明年中考生)起,中招體育過程性考核項目中新增體質健康分,原有學習態度和學業水平的分值相應調整。

  過程性考核滿分10分不變

  計入學生升學考試總分

  過程性考核滿分共10分不變,計入學生升學考試總分。分數由三部分組成:一是《國家學生體質健康標準(2014年修訂)》測試成績;二是學習態度考核成績,考核學生體育課的出勤情況;三是日常體育課學業水平成績,考核學生運動技能的掌握情況。其中,《國家學生體質健康標準(2014年修訂)》測試成績為新增。據悉,考核在初一和初二年級上下學期至初三年級上學期進行,共五個學期,初三年級下學期不進行過程性考核。學校要如實保留學生每學期的考核成績。最後一學期的過程性考核成績確定後,五個學期考核成績累加,為學生過程性考核的最終成績,不能對小數點後的數字進行取舍。

  體質健康測試由第三方或學校統一組織實施,總分評定等級為及格及以上者可獲得1分(滿分),不及格者得0分。學習態度按體育課出勤率評定,由任課教師負責如實記錄並根據標準評判成績。學校要按課程設置要求,開齊上足體育課。計算出勤率的實際授課時間不得低于17周(51課時)。

  請假同一學期累計超過三課時

  超出部分按缺勤記錄

  因故不能上課者,家長要知情同意,並以書面形式遞交請假申請。事假要經班主任和體育教師簽字同意;病假要持醫院診斷證明並經校醫、班主任和體育教師簽字同意。未履行規定手續者,按缺勤記錄。同一學期內,履行手續的事假、病假要分別累計。超過三課時者,超出課時按缺勤記錄。因參加市、區教育行政部門主辦或批準的各項活動而缺勤者,按正常出勤記錄。體育課出勤情況是評價學生學習態度的重要依據,教師要如實記錄,各區和學校要嚴格按標準評分。

  學業水平按學期考核成績評定,考查學生日常體育課中運動技能的掌握情況。學業水平考核分為單元考核和學期考核。考核內容每學期不得少于兩項,每學年不得少于四項,且四項內容要分別屬于不同的運動類別(田徑、體操、民族傳統體育和球類)。

  單元考核在單元教學結束後進行。考核時,參與評價的教師不得少于三人,技評成績為三人打分的平均數;量評內容要如實記錄,按標準評分。學校要如實保留所有參評教師對學生考核成績的評判,考核結束一周內公示學生成績。學期考核成績由單元考核成績組成,在期末進行綜合評定。學生學期考核成績為各單元考核成績的平均數。單元考核和學期考核的成績都採用百分制記錄。採用10分制評分的項目,評分完成後要轉化為百分制。小數點後的數字非“0”時,按“四舍五入”原則處理。根據學期考核的百分制成績確定評價等級,根據評價等級確定考核得分。

  四類傷病記分

  方式各不相同

  按照要求,有四類傷病記分方式。一是短期傷病不超過一學期的學生,出勤率考核與正常學生相同。學業水平考核申請免考一項者,免考項目按60分記錄,並作為考核成績參加學期終評;申請免考超過一項者,該學期學業水平考試按及格等級計分。

  二是整個學期處于傷病狀態,可以參加體育課見習,但不能參加學業水平考核的學生,出勤率考核與正常學生相同,學業水平考核按該學期的及格等級標準計分。學生在初中學段出現上述情況的次數超過應考核學期數的一半,則該生在初中學段的過程性考核成績最高不得超過7分。

  三是整個學期處于傷病狀態,既不能參加體育課見習,也不能參加學業水平考核的學生,過程性考核成績按該學期過程性考核總成績的60%記錄。學生在初中學段出現上述情況的次數超過應考核學期數的一半,則該生在初中學段的過程性考核成績最高不得超過6分。

  四是學生因病不能參加《國家學生體質健康標準》測試,要在學校規定時間內出具家長簽字的書面申請和醫院診斷證明,學校備案存檔後,當年體質健康成績計0.6分;不辦理手續者,成績計0分。此外,因殘疾喪失運動能力而不能參加體育考試的免考學生,要憑殘疾人聯合會頒發的殘疾證辦理相關手續,並存入學生檔案。(文/本報記者 武文娟)

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101010000000000000011100001210845973