新華網 正文
@未就業高校畢業生,這些信息千萬別錯過
2020-09-23 09:02:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

今年以來,

為促進高校畢業生就業,

人社部等部門持續發力,

搭建平臺、集聚資源,

為畢業生提供不斷線就業服務。

還沒有就業的高校畢業生,

快來了解一下近期可以關注的就業信息及政策吧!

  未就業高校畢業生求職登記小程序

  為拓寬未就業高校畢業生求職登記渠道,9月1日,人力資源社會保障部開通未就業高校畢業生求職登記小程序,搭建方便快捷的就業服務對接平臺。求職登記小程序在高校畢業生就業服務平臺、中國公共招聘網、中國國家人才網、就業在線、電子社保卡設有登記入口,同時支持通過微信、支付寶等APP掃描二維碼進行登記。2020屆未就業高校畢業生、往屆未就業畢業生可通過上述渠道,在線登記個人情況、求職意向和就業服務需求。公共就業人才服務機構將與登記畢業生進行聯係,根據需求提供有針對性的就業服務。

  “高校畢業生就業服務平臺”

  為向高校畢業生提供不間斷常態化就業服務,人力資源社會保障部于9月1日上線“高校畢業生就業服務平臺”,聯通全國服務資源,搭建高校畢業生和用人單位高效對接通道。

  “高校畢業生就業服務平臺”設多個專欄。“崗位速遞”將發布全國最新就業崗位信息。“直播帶崗”將瞄準熱門行業、新興産業、重點企業等,推出專題專場或綜合性直播招聘活動。“就業見習”發布見習崗位、見習政策、崗位申請入口等,提供多元實踐機會。“就業政策”發布全國和各地就業創業政策服務清單、經辦機構清單,開展政策宣傳解讀。“創業展示”重點推出“中國創翼”創業創新大賽及地方創業創新大賽中高校畢業生創業典型、創業項目、創業故事。

  高校畢業生就業服務平臺設在中國公共招聘網(http://job. mohrss.gov.cn)、中國國家人才網(http://newjobs.com.cn)。有需要的高校畢業生和用人單位可通過網站專區,獲取相關招聘信息和就業服務。

  每天一家大廠 “就業在線”聯手名企為大學生提供崗位服務

  為配合“高校畢業生就業服務平臺”上線,9月1日-10月30日,“就業在線”重磅推出“畢業進大廠 就業總在線”高校畢業生就業服務專場活動,攜手多家世界500強,聚合名企崗位,助力高校畢業生精準、高質量就業。

  求職者可從“就業在線”平臺官網(https://www.jobonline.cn)進入活動頁面;也可通過人力資源社會保障政務服務平臺(“掌上12333”APP、12333小程序)進入“就業在線”,或從電子社保卡簽發渠道(包括國家政務服務平臺、國務院客戶端微信小程序、掌上12333,各大銀行,支付寶、微信、雲閃付等APP或小程序等),通過手機端電子社保卡首頁進入“就業在線”參與活動,找到適合自己的公司和崗位進行投遞。

  專場活動除了提供大量崗位外,還著眼于提高求職者的成長潛力、溝通與表達能力、學習與創新思維等“軟實力”,請大廠高管/HR線上直播課程,介紹大廠企業文化、崗位信息,教授面試技巧,助力大學生群體輕松拿下offer。

  第八屆大中城市聯合招聘高校畢業生秋季專場活動

  近日,人社部啟動第八屆大中城市聯合招聘高校畢業生秋季專場活動,為高校畢業生求職擇業和用人單位招聘人才提供精準就業服務。活動將持續到11月15日。

  活動期間,各地舉辦不少于800場現場招聘會。為滿足高校畢業生跨區域就業和用人單位跨區域攬才的需要,本次活動會在北京、吉林、河南、昆明、西安、長沙等21個站點舉辦25場綜合性或行業性跨區域巡回招聘會,有色金屬工業人才中心在22個城市舉辦有色金屬行業係列巡回招聘活動。為助力“三區三州”脫貧攻堅戰,該活動還會在甘肅臨夏州、西藏林芝市、四川涼山州舉辦專場招聘會,動員部分就近就地的中央企業和符合當地畢業生求職意向地的外省市用人單位,遴選有針對性的崗位參會招聘,為貧困地區學子提供上門貼心服務。

  @貧困家庭高校畢業生,就業有這些幫扶

  日前,為進一步加強對貧困家庭高校畢業生的就業幫扶工作,人力資源社會保障部、教育部、國務院扶貧辦發布《關于進一步加強貧困家庭高校畢業生就業幫扶工作的通知》。

  通知要求,各地要將建檔立卡貧困家庭畢業生、52個未摘帽貧困縣畢業生作為就業援助重點,實施結對幫扶、包幹到人,優先提供崗位、優先推薦錄用。對建檔立卡貧困家庭學生實施“普通高校專升本專項計劃”,單獨進行錄取。國有企業招聘、科研助理崗位吸納、“三支一扶”“特崗教師”等基層服務項目招募,要在同等條件下優先錄用建檔立卡貧困家庭畢業生,事業單位可拿出一定數量的崗位招聘建檔立卡貧困家庭畢業生。對符合條件的貧困家庭畢業生,可運用公益性崗位進行臨時性安置。將離校未就業貧困家庭畢業生全部納入實名制服務,列出就業需求清單、幫扶清單,量身定制求職計劃,實施“一對一”幫扶。充分發揮東西部扶貧協作、對口支援機制作用,受援地要將貧困家庭畢業生信息提供給支援地,支援地要將其納入就業政策扶持范圍,項目建設、企業吸納等崗位要優先錄用。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101010000000000000011108651210811430