新華網 正文
流感季馬上“到貨” 6月齡以下寶寶如何防護?
2020-09-16 08:26:47 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  流感季馬上“到貨”,目前在內地上市的流感疫苗,6月齡以下小寶寶都不能接種。那有什麼辦法防護呢?

  廣東省婦幼保健院兒童保健科主任吳婕翎建議,對于6個月以下寶寶,提倡家中的大人、其他適齡孩子都打流感疫苗;即將到來的中秋國慶聚會、百日宴等人群聚集場合也要盡量少去;萬一家中有人感冒,注意做好隔離。

  此外,6個月齡以下孩子還有一種疫苗可以選擇。吳婕翎介紹,流感之所以可怕,其實是因為流感後期並發症的出現,往往是因為合並了細菌感染。而肺炎球菌是流感合並感染的最常見致病菌,可引起腦膜炎、肺炎等,其中肺炎球菌合並感染是流感季肺炎致死的主要病因。

  世界衛生組織將肺炎球菌性疾病列為需“極高度優先”使用疫苗預防的疾病。吳婕翎建議,家長應根據寶寶身體狀況,優先給寶寶接種肺炎球菌疫苗。寶寶最早在6周大時就可以接種,推薦在6個月前完成3針基礎免疫。廣東省衛健委建議,7個月~11個月齡孩子也可以接種該疫苗,但免疫程序有所區別。

  吳婕翎表示,得過一次肺炎,仍然可接種肺炎疫苗,13價肺炎球菌疫苗能夠幫助6周齡至15月齡的嬰幼兒預防13種肺炎球菌血清型導致的相關侵襲性疾病,得過一次肺炎不會把13種血清型的肺炎球菌全部感染了,因此接種同樣有防護作用。得過肺炎的寶寶,一個月以內免疫力都很弱,應有意識持續性鍛煉身體,每天最好進行一小時適當強度運動。

  廣東省婦幼保健院中醫科主任潘明沃指出,流感季應注意讓孩子脾胃有一定空載時間,保持消化道的正常、通暢。很多寶媽在判斷孩子吃得飽不飽時單純以孩子吃了幾碗來衡量,實際上,孩子“吃得下”並不等于“消化得了”,小兒脾胃虛弱,容易有積滯,家長可以通過看舌苔、聞口氣觀察孩子的消化狀況。 (敏穩)


 

 

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101010000000000000011108651210802245