新華網 正文
核準高校就業率,統計方法也要改進
2020-09-08 08:15:16 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020屆高校畢業生達874萬人,同比增加40萬,為歷史新高。據媒體近期報道,受疫情影響,人力市場對應屆高校生的需求同比下降22%,相當數量的企業在春招季收縮甚至取消了招聘名額,但是即便如此,不少高校就業率仍然維持在90%以上,似乎與往年無異,這些現象引來諸多質疑。記者由此展開調查顯示,“自由職業”“靈活就業”成為部分高校修飾就業率的合理合法方法。

  高校就業率造假不是一個新問題,只不過在今年突發疫情的背景下,相關造假所導致的結果尤顯突兀。對此,教育部在6月下發《關于嚴格核查2020屆高校畢業生就業數據的通知》,有針對性地向各高校申明了“四不準”:不準以任何方式強迫畢業生簽訂就業協議和勞動合同,不準將畢業證書、學位證書、優秀畢業生證書發放與畢業生簽約挂鉤,不準以戶檔托管為由勸説畢業生簽訂虛假就業協議,不準將畢業生頂崗實習、見習證明材料作為就業證明材料,“學信網”也開通了“畢業去向查詢反饋”欄,畢業生可在此欄中核驗本人畢業去向信息。

  現在看來,這些措施還不足以防止就業率造假行為的發生。上述報道稱,某省一所高校一名畢業生説,其學校讓所有二次考研、參加公務員或教師編制考試的同學一律在畢業去向中選擇“已就業—自由職業”,“輔導員和我們説,如果碰到上面核查,就説目前在做自媒體。還再三叮囑,讓我們千萬別説錯了”“找不到工作就填靈活就業”……報道説“高校軟硬兼施讓學生用‘就業證’換‘畢業證’,用好看的就業率裝點門面等現象依然存在”。

  高校就業率造假行為必須杜絕。不過,反過來看,現有高校就業率統計的方式方法也有改進的必要。以時間看,按照規定,許多高校的應屆畢業生就業率統計截止時間為新一屆學生入校之前,也就是在9月之前。這個時間線的設定,從高校工作流程及其機制看,確實有很強的傳承性和操作性,但從現有國情和年青一代的就業觀念看,卻未免有些過于“苛刻”。以現有國情,許多企業的招工周期與其生産周期乃至訂單情況相匹配,而非與高校人才生産線的出品時間相匹配。更不要説遇有今年這樣的突發狀況,以及一些年輕人就是