新華網 正文
特寫:上海開學第一日 學生爭當“光盤俠”
2020-09-01 18:11:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月1日電 特寫:上海開學第一日 學生爭當“光盤俠”

  新華社記者吳振東

  “從新學期開始,我要做個‘光盤俠’,我還要告訴家人和小夥伴,糧食來之不易,千萬不能浪費。”上海市徐匯區徐匯實驗小學四年級學生華瀟霖説道。

  9月1日,上海150余萬中小學生迎來秋季開學。記者走訪看到,不少學校選擇把杜絕餐飲浪費作為“開學第一課”的重要內容,“光盤行動”在校園裏開展。

  徐匯實驗小學的開學典禮,就是一堂主題為“厲行節約、光盤行動”的德育活動課。課上,師生們以一場自編自演的童謠表演,展示了中華民族勤儉節約的傳統美德。隨後,通過現場連線,師生跟隨鏡頭進入學校後廚,觀看廚師清洗食物、準備飯菜的過程。有低年級學生説:“看了廚師們的工作,才知道一頓飯需要很多人的辛苦付出,我們更不應該浪費。”

  典禮最後,學校發出“紅領巾倡議”,倡議學生樹立“浪費可恥、節約為榮”觀念,在校用餐按需選擇,吃光碗裏最後一粒米和盤中的最後一棵菜,同時也倡議學生在家中向家人進行“光盤行動”的宣傳。

  上樓時,低頭可見“勤儉節約,從我做起”的標語;轉角處,張貼著“一粥一飯,當思來之不易”的主題漫畫……徐匯實驗小學營造出濃厚的德育氛圍。校長焦軼萍説,新學期,學校還將推出“珍貴的小米粒”等主題探索活動,希望孩子們利用校內外資源,自主搜集資料,了解一粒米從種子萌發到成熟收獲的過程,高年級學生要以科學小報告的方式呈現學習成果。此外,學校將通過環境布置及編排兒童劇等方式,開展“厲行節約”的沉浸式教育。

  大小餐盤分餐,是徐匯實驗小學的又一新探索。記者在午飯時段看到,在前期全員摸排基礎上,學校為部分孩子提供了“大餐盤”,含米飯55克;為其他學生提供“小餐盤”,含米飯40克,菜量也相應減少,而學生如果覺得不夠,都可以自助添加。“孩子個體情況不同,過去提供同樣分量的飯菜,確實有些孩子吃不下。目前,有至少三分之一的孩子選擇‘小餐盤’,這樣就能有效地避免浪費。”焦軼萍説。

  是“大餐盤”還是“小餐盤”?家校間的事先溝通,也讓“光盤行動”延伸進家庭。焦軼萍表示,厲行節約、傳承美德,要以學生為主體,但也需“小手牽大手”,形成家校共育的合力。不少學生告訴記者:“自己不僅要做‘光盤俠’,還要做‘光盤行動’的宣講員。”

  記者了解到,開學首日,上海市中小學校紛紛通過各種形式開展勤儉教育,把“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”觀念根植孩子心裏。上海市風華中學在“開學第一課”後,組織六年級學生開展“珍惜勞動成果,弘揚勤儉美德”主題活動,學生們自行制作心願卡,承諾“勤儉節約,絕不浪費”;在長寧區天山第一小學,“光盤行動”與勞動教育相結合,每個班級增設“勞動小崗位”,引導學生掌握分餐等勞動技能,在懂得尊重他人勞動成果的同時,杜絕“舌尖上的浪費”。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101010000000000000011100001126440268