新華網 正文
中小微企業年中觀察:不畏“巨浪” 新生有道
2020-08-31 10:08:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京8月30日電(記者 郭奔勝 商亮)這場突如其來的新冠肺炎疫情打亂了不少創業者的創業節奏,尤其是對全國數千萬中小微企業而言,疫情如大考,大浪淘沙下,承受泰山壓頂之重力,面臨生死考驗。2020年已過大半,他們如何在危中尋機?

  近日,記者走訪了坐落在北京市海淀區的三家中小微企業,與企業負責人進行深入交流,他們在重壓之下的創業故事、應變能力和執著精神令人感佩,他們向死而生的信念猶如一盞明燈,照亮著企業前行的路,也折射著廣大中小微企業逆勢攀登的信心。

  “巨浪”拍打之後的站立者

  位于海淀區知春路的翼鷗教育新近搬遷,簡約風的裝修、簡潔整齊排布的工位上滿是忙碌著的年輕人,“技術男”的文化氣息撲面而來,翼鷗教育創始人宋軍波和賀騫均身著印制公司發展使命“Empower Education Online”的T恤。據介紹,翼鷗從創立之初就確定,要以推動在線教育發展,促進教育進步為使命。

  2020春季學期,受疫情影響,各學校紛紛將線下授課轉為“雲端”授課。全國所有普通本科高校全部實施在線教學,參加在線學習的大學生達2259萬人,合計35億人次。基礎教育領域也開展了面向1.8億中小學生的大規模在線教育實踐。賀騫介紹,在這樣的背景下,今年春節僅大年三十當天就有近3000家機構在其在線教室直播係統ClassIn後臺注冊。截至目前,ClassIn有來自全球35個國家和地區的6萬個學校和機構客戶,來自150個國家和地區的2000萬月活個人用戶。為此,翼鷗取消了春節假期,全員24小時家中在崗,16小時在線工作,加班擴容網絡、穩定係統。隨著疫情期間線上教學需求不斷提高、覆蓋面不斷擴大,翼鷗教育的團隊迎來了難以想象的倍增式發展。“翼鷗始終保持著技術人員佔比更高的人員結構,2019年有員工160人其中研發人員120人。目前,翼鷗已有員工450余人,其中研發團隊近300人,九零後佔比71.9%、八零後佔比24.9%。”翼鷗教育創始人宋軍波説,“2019年全年,翼鷗實現全年收入8000萬元,2020年上半年已實現收入3.5億元。”

圖為清華科技園啟迪孵化器辦公地 清華科技園供圖

  在我國的創新體制中,中小企業的作用十分突出,目前,我國70%以上的技術創新來自中小企業。位于清華科技園的啟迪創業孵化器就是將創新創業孵化服務向前後兩端延展,形成由“創業培訓--眾創空間—孵化器—加速器”有機配比銜接的“接力式”創新創業服務體係。步入清華科技園啟迪創業孵化器的文創基地,一張張年輕的面龐映入眼簾,他們或在進行代碼編輯或在線上進行客戶維護,洋溢著激情與希望。主打桌遊的玩亦有道科技有限公司商務經理汪洋介紹,為控制成本,公司將倉庫設在湖北襄陽,這無疑造成疫情期間發貨最大的不便,公司及時調整了分銷策略並與合作夥伴緊急調配在全國建立了4個臨時庫房,才保證了及時發貨。在他看來,最難的時候已經過去了,企業的前景令他和自己的團隊感到鼓舞。

  成立于2014年的青橙創客教育,是順利從啟迪“出孵”的企業,辦公室仍在清華附近,整個辦公區都彰顯著創始團隊的工業設計背景和特色理念。目前,青橙僅在北京地區建成投入使用的創新中心就有50多個,課程、活動與比賽覆蓋全國700多所學校。創始人李寅也完成了從創客到創客教育工作者的完美蛻變。如今在清華大學設計學專業博士在讀的李寅,擁有交叉學科教育背景,他試圖將技術和藝術結合在一起,借鑒STEM理念,帶來跨學科的科技創新教育,培養孩子們的工程思維與設計思維。“上半年,由于學生在線學習,直接的業務量減少迫使公司進入休整期,卻有了足夠時間去沉淀、思考。然而,休整並不意味著停滯。”李寅介紹,公司仍在持續招聘,在保有核心專家團隊的基礎上,調整研發人員和銷售人員比例。

  瞄準“需求城墻口”猛攻

  創新是創業不竭的動力,而審時度勢敏銳地瞄準社會需求、捕捉並有效地實施更是企業不斷生存壯大的法則。在一些創業者看來,疫情的影響只是暫時的,而社會發展中涌動出來的各種需求,將是長期的,而且是迭代上升的,因此,抓住了需求,就是抓住了發展機遇。

  在宋軍波眼中,在線教育是一個巨大的社會需求,也是推動教育變革的力量,公司5年前成立時,就是看到了這個需求的成長,而機會就是留給有準備的人的,這次疫情導致線上教育爆炸式增長,有準備的宋軍波和他的企業正好接住了這個巨大的風口。

圖為清華科技園啟迪孵化器辦公地 清華科技園供圖

  “教育科技是全球范圍內的競爭,ClassIn在這一領域完成産品‘出海’,將提升我們的全球競爭力。”宋軍波介紹,翼鷗自成立之初就確定了以底層工具切入,提升線上教育教學效果的方向,而扎實的技術工具和超前的需求解決方案,讓企業的産品在同類産品中具有強大的競爭力,打造行業中的領頭羊産品。

  為青少年插上科技創新的翅膀,幫助更多孩子樹立科學夢想、堅持科學夢想、實現科學夢想是青橙創客所瞄準的方向,在他們看來,這個教育需求是強勁的。青橙創客鼓勵孩子積極參加科技創新賽事,把在線課程與線下培訓營結合起來,為孩子們開啟科技創新的嶄新世界。負責人李寅説,“參賽會反向促進孩子的其他文化課學習,因為研究某個領域不僅只需掌握本學科相關基礎知識,也需涉獵其他交叉學科的知識。如果參加國際大賽,英文也一定要提升。因此,青橙主張把各個學科整合起來,把課堂內外結合起來。”盡管今年上半年公司業務受到疫情影響很大,但是創客的夢想不變,他們的眼睛裏看到的是希望。

  同樣的,玩亦有道創始人周歆也表示,寓教于遊,是另一種教育方式。“玩亦有道的目標就是講好中國故事,它一方面可以滿足孩子玩耍的訴求,一方面可以將中華民族傳統文化的精神、人文精神還有教育理念,知識點用潛移默化的方式傳遞給孩子。”

  得益于清華科技園啟迪孵化器的孵化政策,玩亦有道避免了自己租辦公室自己管理的瑣碎,集中力量做産品研發和經營。此外,啟迪孵化器還幫助對接資源和客戶,讓企業踏踏實實專注發展。啟迪孵化器總經理沈全洪説:“我們主要就是要做好兩件事,一是管樓,把樓運營好,因為所有企業都離不開物理空間。第二就是服務企業,孵化器團隊主要任務就是服務企業。”啟迪組建了大量企業孵化器,投資新興産業公司,進行企業投資孵化,將來會進行統一的頂層配置,快速組建産業集團。

  帶著“煩惱”去捕捉更大的風口

  今年以來,作為受疫情影響較大的群體,中小微企業的創業者面臨的困境前所未有。隨著中小企業復工復産,企業信心逐步恢復,市場預期穩步向好。盡管如此,中小微企業仍存在抗風險能力差、資金缺乏等問題,疫後恢復和發展面臨諸多困難和挑戰。

  今年2月,北京市出臺了促進中小微企業發展的16條措施,從減輕中小微企業負擔、加大金融支持力度等方面減輕疫情對中小微企業生産經營影響,幫助企業共渡難關。如今,隨著復工復産的推動,玩亦有道正在積極實現今年的營業目標。據悉,2018年,公司營業額為1000萬,2019年攀升至2000萬,而今年的目標則為3000萬,現已完成1900萬。這個暑期,公司迎來新的爆發點,從國外引進到自主研發,從古詩詞背誦到經典名著導讀,周歆説:“探索的路還很長。”

  “ClassIn是一個集多項技術于一體的大型軟件工程,在包括雲計算、雲通信、雲存儲,雲通信等多項底層技術領域完成了技術突破。”宋軍波也坦言,在底層技術領域,包括文字處理、瀏覽器等底層技術及應用仍以外來軟件技術為主。“技術領域仍有較多難題需要攻關,盡管部分技術開源,但標準並不在中國企業手中,這是所有科技公司面臨的問題。2020年底,翼鷗教育計劃將整體人員控制在700人左右,2年內擴大到2000人的規模。”

  李寅認為,對青橙創客而言,現在正處于痛苦的探索期,青橙基于學科融合,並動手實踐,賽道比較窄。但努力之余,卻不乏欣慰,“團隊這5年,大家雖然幹得很辛苦,但大部分時間還是比較有成就感的。”李寅説。

  在充滿挑戰的道路上,只有變化是永恒不變的。疫情終將過去,而用科技改變生活、用科技造福人類卻是永恒的價值。在疫情衝擊下,有些改變已成過去,而有些改變正在發生,危中有機,變中有道,從採訪中,我們不難發現,執著于創新與創業的年輕人們,正在用自己的雙手和努力迎接著更大的改變,挑戰更新的改變。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101010000000000000011108651210778146