新華網 正文
孩子們的網課“規范”嗎? 專項整治來了!
2020-08-14 09:08:43 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情之下的暑假,少了出門旅遊的學生們,將更多的時間放在了網絡和學習上,各種的網課和學習類APP取代了以往暑假的各種旅遊項目,成為了今年暑假的“主角”。但是就在學生將更多的時間精力投入到網絡學習當中時,作為內容提供方,網絡平臺卻並不能守住合法合規的底線。

  在日前由國家網信辦啟動的2020“清朗”未成年人暑期網絡環境專項整治中,聚焦網站平臺網課學習頻道、學習教育類APP、工具類應用彈窗等未成年人常用的環節和應用,依法查處了一批包括眾多互聯網巨頭在內的影響惡劣的網站平臺。今年8月,中央網信辦就對外表示,為切實解決涉未成年人網課平臺突出問題,維護未成年人合法權益,促進網課平臺規范有序發展,中央網信辦、教育部即日起啟動為期2個月的涉未成年人網課平臺專項整治。

  在線教育作為在疫情之下為學生們提供了學習支撐的重要“抓手”,被社會和家長們給予了厚望,但是為何在網信辦專項整治中卻暴露出了如此多的問題?而被抓“典型”的案例中還不乏百度、騰訊、網易等的互聯網巨頭,互聯網巨頭們在教育這個風口上為何無法守住底線?

  多家互聯網巨頭網課學習頻道被專項整治

  據南方日報記者了解到,在國家網信辦啟動的2020“清朗”未成年人暑期網絡環境專項整治中公布的典型案例當中,有7家網站平臺網課學習頻道推送導向不良信息,故意利用色情低俗、暴力恐怖等有害內容引流。其中包括百度APP“輕松學”頻道以詩歌學習為名,傳播危害青少年身心健康、導向不良的視頻;網易APP“易起上課”頻道推送涉低俗色情、網絡遊戲、獵奇驚悚等違規和不良內容;嗶哩嗶哩網及其APP“校園學習”頻道推送低俗色情、網絡遊戲、直播等違規和不良內容;愛奇藝“教育”頻道推送恐怖題材遊戲視頻和八卦秘史等不良內容;騰訊網及其APP“小學”“上課啦”“開課”等頻道推送涉網絡遊戲、娛樂綜藝、網絡小説、戀愛技巧等與學習無關的內容;今日頭條APP“在家上課”頻道推送涉同性戀等低俗不良內容;西瓜視頻“在家上課”頻道推送網絡遊戲、恐怖驚悚等不良內容。

  在青少年常用的學習教育類APP中,有3款存在導向不良、色情低俗等有害信息以及遊戲直播等與學習無關內容,包括了“超星學習通”APP、“紙條”APP和“小肚皮”APP。另外包括360瀏覽器(含360安全衛士、360桌面)、搜狗瀏覽器(含搜狗輸入法)、QQ瀏覽器(含騰訊QQ、騰訊電腦管家)、萬能壓縮(含萬能五筆)、魯大師、布丁壓縮(含布丁桌面)6家平臺13款常用軟件工具,捆綁安裝多個彈窗插件,在青少年上網課時頻繁彈出,部分彈窗過大影響網課呈現,部分彈出頁面關閉按鈕不明顯或無法一鍵關閉,甚至彈窗推送低俗色情內容,嚴重幹擾青少年上網課。

  此外,還有一批存在其它涉未成年人違法違規行為的網站平臺也在這次整治行動中被點名,包括了“新浪網”“搜狐網”“豆瓣網”“好看視頻”“梨視頻”“愛卡汽車”等。

  從這次整治行動中所公布的典型案例中不難看出,包括百度、網易、騰訊、今日頭條等互聯網巨頭都紛紛“上榜”,而所涉及的范圍幾乎涵蓋了互聯網領域的全方位,對于未成年人暑期網絡環境而言可謂是造成了極大的不良影響。而在接受南方日報記者採訪時,這些互聯網巨頭們對這次網信辦的處罰則一致三緘其口,不作回應。

  對未成年人保護需從應用設計的底層開始

  據南方日報記者了解到,對于未成年人網絡保護的權益,在《未成年人保護法》中已經通過專門章節來規范,但是如今如此多的互聯網頭部企業還犯下“低級的錯誤”,而且還通過學習類的應用向未成年人推送違規的信息和內容,更加讓外界對于如今互聯網領域的未成年人人網絡保護打上大大的問號。

  有業內人士向南方日報記者表示,從這次網信辦所公布的典型案例情況來看,大多集中在信息推送和不良信息內容等方面,而造成這些問題的很大一部分原因,是來自互聯網網站和APP並沒有對相關的推送內容進行嚴格審查,同時也沒有針對未成年人使用場景進行推送內容的分割和屏蔽。“雖然使用的應用是針對未成年人的學習類場景,但是在相關應用中嵌入的內容推送係統可能還是全網同樣的版本,並沒有從應用設計的底層對未成年人使用場景進行分割,這就造成了當係統進行內容信息推送時,還是遵循通用的標準,沒有對未成年人提供實質性的保護。”值得留意的是,從網信辦公布的違法違規現象中還顯示,不少網站平臺網課學習頻道或者青少年常用的學習教育類APP所推送的內容,有針對未成年人的違法違規情況,這不僅暴露了互聯網平臺在內容審查方面存在的嚴重漏洞,更有可能直接涉及到平臺自身的違法違規。“説到底,如果不是對未成年人網絡保護的權益還沒引起重視,就是存心想從未成年人用戶群謀取非法收益!”

  據悉,針對被點名的網站平臺存在的突出問題,國家網信辦視違規情節和問題性質,依法分別採取約談、責令限期整改、暫停相關頻道欄目更新、全面下架,停止互聯網接入服務、嚴肅處理相關責任人等處罰措施,堅決打擊借網課教育等損害未成年人合法權益和身心健康的行為。國家網信辦有關負責人指出,學習教育類APP和網站平臺網課學習欄目的用戶以未成年人為主,要認清自身定位,履行社會責任,明確紅線底線,本著對廣大未成年人高度負責的態度,大力提倡傳播青少年課業知識和健康向上的正能量內容,嚴格禁止遊戲、直播、戀愛、娛樂等與學習無關的內容,堅決打擊淫穢色情、暴力血腥、誘導犯罪等危害青少年身心健康的信息,真正成為廣大未成年人獲取知識、健康成長的好夥伴、好幫手。(南方日報記者 葉丹)

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101010000000000000011100001210752143