新華網 正文
江蘇一小學畢業照輔警“C位出道”背後:用愛心在付出
2020-08-14 07:47:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

畢業照上,侍東亮坐在“C位”。 王守波 攝

  最近,江蘇連雲港灌雲實驗小學一組畢業照在網上刷屏。12個班的畢業照上,侍東亮身穿警服“C位出道”,十分搶眼。灌雲縣公安局伊山派出所所長鄭瑋13日對此評價稱,他能這麼火,不是偶然的,是真的用愛心在付出。

  侍東亮1999年參加公安輔警工作,現為灌雲縣公安局伊山派出所交警中隊輔警。在交通輔警這個崗位,侍東亮已經工作了21年,他長年累月在護學崗“奔跑”護學,贏得了社會各界的廣泛讚譽。

侍東亮小跑著張開雙臂,“護小雞式”護送孩子過斑馬線。 王守波 攝

  “夏天一身汗,冬天一身冰,晴天一身土,雨天一身泥,這是他工作的真實寫照。”鄭瑋介紹,侍東亮在校門口負責疏導車輛,護送學生過馬路,無論寒冬酷暑,無論刮風下雨,日日如是。

  灌雲實驗小學臨近景區,門前人流車流量大。為此,灌雲縣公安局在此設立了“護學崗”。

  每天上下學時段,侍東亮都提前到崗,指揮過路車輛減速避讓。他經常張開雙臂,護著學生穿過斑馬線,每當看到學生需要幫助時,他也會主動伸出援手。

侍東亮在“護學崗”的日常工作。 王守波 攝侍

  6年來,他奔跑護學的方式,成為學校門口一道溫馨的人文風景線,也贏得了學生的愛。一個小朋友曾給他留言:“您辛ku(苦)了,每天都送我們走ban(斑)馬xian(線)上學。”

  今年畢業季,2014級的學生們專門邀請侍東亮來一起拍攝畢業照留念,對他6年來的守護表示感謝。灌雲實驗小學校長傅明流説,對于孩子們而言,侍東亮一起合影的畢業照,飽含他們對護學的美好回憶。

侍東亮贏得了孩子們的愛。 王守波 攝

  負責學校交通護學崗工作6年來,侍東亮共收到群眾自發贈送的錦旗7面,感謝信3封,其中2封感謝信分別有72位家長和109名家長聯合署名。去年3月,侍東亮榮登“中國好人榜”。

  學生家長們在信中稱道,“不論春夏秋冬,嚴寒酷暑,他在十幾米的馬路上不辭辛苦地來回奔波著……有他在,我們家長放一百個心。”

孩子們心中的侍東亮。 何麗婷 攝

  “做好一件事很容易,能夠堅持一件事情並做到極致,才是最可貴的。”鄭瑋對此稱讚説。(何麗婷 徐珊珊)

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101010000000000000011108651210751932