新華網 正文
[職通車]畢業季突圍有何訣竅 清華學霸來支招
2020-08-13 07:47:46 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  這個秋天,就業無疑是廣大青年大學生乃至社會各界最關心的關鍵詞之一。在今年全國兩會的政府工作報告中,“就業”出現了39次。“六穩”工作、“六保”任務,就業都擺在首位。

  招聘平臺BOSS直聘發布的《2020應屆生春招求職趨勢報告》顯示,隨著機械/制造業穩步恢復生産,企業對應屆生的招聘需求逆勢增長。同時,人工智能、5G、工業互聯網、物聯網等“新基建”熱門産業的應屆生招聘力度普遍提升,面向應屆生的崗位規模較去年同期均有1-5個百分點的提高。

  出行領域的相關崗位一直是吸納就業的大戶。汽車相關專業的學子應該建立怎樣的擇業觀、就業觀,找準定位,從而適應行業發展與就業趨勢?本期青年説特邀5位來自清華大學的同學,分享他們的學習經歷與就業經歷。

  從“汽車”到“出行” 汽車學子應“橫向拓展、縱向突破”

  清華大學動力工程及工程熱物理專業 金宇智

  我認為汽車相關專業的同學們在打磨自身各種專業知識的基礎上,要把視野從“汽車”擴展到“交通”和“出行”上。畢竟汽車只是滿足群眾個性化、便捷出行需求的載體,具體的實現形式會隨著技術的發展而演化。

  同時,應該盡量避免追求知識的大而全,而追求能力的精而專:汽車領域的相關技術過多,但如果對某一項能力精雕細琢則可以擴展應用到很多其他領域,實現能力的縱向突破和領域的橫向拓展。

  比如汽車造型設計方向,從屬于工業設計的范圍內,既可以在汽車設計領域謀得職位,也可以向相鄰領域拓展;機械設計方向,既可以針對汽車,也可以在更廣泛的交通工具領域、甚至是其他工業領域內求職。

  在技術發展日新月異的當下,我認為擇業應該在個人興趣和未來發展趨勢之間進行一定的有機結合和折中:在錯誤的方向上越努力越錯,但是如果沒有興趣則無法付出百分百的努力。現在的熱點可能在10年後不再熱門,如果沒有興趣單憑熱度,可能無法支撐自己長久的發展。我相信選擇汽車相關專業的同學們是出于對汽車的熱愛,憑借著這份熱愛和專注,一定可以發揮所長、術業精進!

  年輕人要以積極心態擁抱汽車變革

  清華大學動力工程及工程熱物理專業 李也

  “新四化”正在促進汽車行業這一傳統制造業迅速變革發展,所謂“時勢造英雄”,這一變革不僅給了新興造車勢力機會,也給了汽車人大顯身手的舞臺。

  新能源汽車和智能網聯汽車具有巨大的發展潛力,同時也帶來了許多汽車行業的新問題和新需求,這就要求汽車專業學子們在具備扎實的學科專業功底的同時,積極地擁抱和迎接這場變革。

  汽車本就是各個工科的大集成,這也要求汽車人具備全面的學科知識體係,不僅要在高校裏認真學習,更要在實踐中不斷進步。

  另外,我認為青年學子一定要具備長遠眼光,不應僅根據現在自己所能去給自己定位,更應該仔細思考5到10年甚至更長時間後行業會如何變化、需要怎樣的人才,不斷改變和提升自己,適應行業發展需要。

  “新四化”讓汽車不再只是交通代步的生産工具,而成為未來綠色能源、智慧交通、萬物互聯的最重要基本單元,將極大改變人類生活面貌。用發展的全新眼光看待汽車,就會幫助汽車人找準自己的未來發展定位,通過長期堅實的積累、求知創新的精神去真正發現和解決行業問題,將關鍵核心技術掌握在自己手中,促進中國汽車行業穩步發展。

  突破卡脖子技術方能自信面向未來

  清華大學動力工程及工程熱物理專業 丹聃

  中國無疑是一個汽車大國,但還有不少核心技術掌握在國外汽車廠和供應商中。作為汽車專業學生,我們應該有決心、有信心通過理論研究、技術攻關推動我國汽車産業朝更加健康、高端方向發展,立志解決我國汽車産業大而不強的問題。

  隨著電池技術和電驅動技術的不斷進步,汽車和飛行汽車逐步轉向電動化已經是國家戰略和技術發展趨勢,電動化進程中的核心技術是大國爭相競爭的戰略制高點。

  作為車輛學院的博士生,我所從事的研究正是為了解決大倍率充放電工況電池組散熱量大和均溫性差這一難題,將平板熱管(Vapor Chamber, VC)這一高效傳熱和均溫部件應用到電池熱管理係統。

  研究課題首次提出非均勻毛細芯VC,通過合理控制不同位置毛細芯厚度和孔隙率,控制液體回流、蒸發速率,能進一步降低電池組溫差,提高電池組壽命和可靠性。非均勻VC設計思路和方法可進一步拓展應用到大功率發熱電路、高功率密度電機等領域,形成我國核心技術壁壘。

  我相信在廣大企業、科研院所和高校的共同努力下,技術瓶頸將會被一個個攻克,中國將會以更加自信的姿態、更加強大的實力,迎接下一輪國際競爭。

  瞄準全産業鏈 汽車學子要與時俱進

  清華大學動力工程及工程熱物理專業 董超凡

  如今,汽車的電動化、智能化、網聯化、共享化正在重塑汽車行業的格局,汽車行業需求的人才也正趨于多元化。

  我認為汽車專業相關的學子們在就業選擇方面,除了考慮與整車和零部件的設計、制造直接關聯的老牌企業之外,可以從汽車行業全産業鏈的角度出發,拓展關注包括能源、信息、服務以及行業標準等相關産業。

  汽車的電動化帶動了新型能源行業發展,以鋰電、氫能為基礎的新型動力係統和配套能源供給方面還在日趨成長的過程;汽車的智能化、網聯化推進了以自動駕駛為核心的感知、行為預測、高精度地圖等技術發展;汽車的共享化拓寬了汽車服務的范圍、強化了汽車服務的精度;汽車沿著“新四化”發展的同時,離不開相關標準的牽引和規范,新標準體係的建設同樣需要跟上腳步。綜上,汽車學子的就業選擇可以充分考慮在不同方  面推進汽車産業快速發展的相關企業。

  汽車學子在校學習期間對行業信息的汲取也需要與時俱進。在掌握汽車領域傳統課程知識外,建議根據自身的興趣和職業規劃以及行業的發展方向,拓展學習研究諸如新能源、感知與控制算法、大數據處理與計算等方面的知識,力爭成為“以汽車為優勢背景的專業復合型人才”。

  多面就業季 創業也是好選擇

  清華大學動力工程及工程熱物理專業 張磊

  隨著各類新技術的發展,雖然出現了很多新産業和新職業,但是具有百年發展歷史的傳統汽車行業並沒有走下坡路,反而正迎來其發展的新高峰。

  也許在10年以前,學生的就業方向還主要是汽車企業,而如今華為、百度、蘋果、谷歌這些原本被認為與汽車業相距甚遠的企業正在吸引大批汽車專業的人才。

  此外,創業機會也在汽車行業大量涌現,無論是核心零部件還是整車平臺,越來越多的創業公司正在成為汽車行業發展的重要推動力。作為汽車專業學子,我們的就業選擇是多元的,不僅可以去最優秀的企業,更可以利用自己的所學開拓自己的事業,這是汽車專業學子的好時代。

  然而,汽車專業的學子所面臨的競爭壓力也更大了。汽車與新技術的融合發展使得汽車專業學子的競爭不僅來自于本專業,還包括其他更細分的專業高手,在這個過程中如何揚長避短,則顯得尤為重要。

  我認為,汽車專業學子的最大優勢在于具有通識的專業知識和對行業的認知優勢。

  汽車專業有很強的應用屬性,它任何一個功能的實現都是建立在大量不同專業的交叉創新和應用場景的深刻理解上,因此深刻理解應用場景的基礎上通過跨學科交叉創新來解決實際問題,也許應該是汽車專業學子的重要優勢和核心定位所在。(程鴻鶴)

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101010000000000000011108651210750052