新華網 正文
復旦MBA齊心打造雲端課堂新體驗
2020-08-11 15:26:43 來源: 復旦大學管理學院
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年,復旦MBA和所有同學們一起展開了一段特別的“學習”旅程。從學院到MBA項目,從校園到“雲端”,復旦MBA共開設152門線上課程,授課總次數超過1000次,線上論壇、講座和分享活動超過200場次,覆蓋人群超過1000萬,確保學習不“斷檔”。

  復旦管院副院長鄭明教授表示,疫情倒逼復旦MBA進行了深刻變革與思考,她也希望所有同學都能由此收獲破浪前行的力量:面對“意外”更淡定從容,面對“不確定”更自信強大,與管院和項目一起回望來時路,逐夢再出發。

  2月,復旦MBA取消今年4個短期海外課程,涉及學生143名。海外課程取消了,學分如何補修?課程如何開展?論文怎麼開題?復旦MBA決定,竭盡全力,讓思想的傳遞跨越空間與距離——線上課堂應運而生。

  3月初,復旦大學管理學院IT中心主任孫海老師帶領的IT團隊收到了復課通知,需要係統支持。籌備期間,IT老師們自己幹起了搬運工,將屏幕、電子白板、燈光等多種設備手抬肩扛運到了直播間。硬件基本到位後,孫海立即帶領團隊開始調試。視頻為什麼卡頓了兩秒?聲音為什麼延遲了?學生為什麼在直播間裏會“只見其人、不聞其聲”?剛開始,直播間裏狀況百出,IT團隊只能不厭其煩地進行一遍遍測試。

  設備基本調試完成後,直播間很快迎來了第一批“主播”。第一次當“主播”,《管理信息係統》課程的淩鴻教授格外小心翼翼。他特意在正式上課前組織學生試了一次課。做注釋、劃重點、拷貝屏幕……他和學生們一起熟悉線上平臺的使用,探索更好的上課體驗。每一節課,身著西裝的淩鴻都會要求學生打開視頻,“打開視頻就像點名一樣,不是説你到場了就一定學得好,但這是認真上課的基本要求。”這個上課“儀式感”十足的老師,還把電影拍攝時的綠幕搬進了直播間,用虛擬背景營造真實的上課氛圍。

  為了雲端課堂的高效開展,授課的老師們還常常展開“頭腦風暴”:什麼案例適合線上課堂?一個知識點最適合講幾分鐘?課間休息應該如何安排?直播燈光應該如何布置?這些教學設計中的小細節都被作為主題深度討論。

  同時,復旦MBA還全體總動員,別出心裁地推出了“課程項目經理制”。教學事務許雅琴老師介紹道,課程項目經理制將每一門課當成一個項目,並指定一名行政老師擔任項目經理,對接教授、IT、復旦商業知識發展中心(KDCC)、助教、學生等不同角色,起到前期資源整合、中間溝通協調、後期跟蹤反饋的作用。

  課程的完善需要循序漸進,每一節課結束後進行“復盤”。通過一段時間老師和同學們共同探索,線上課堂逐漸進入良性循環模式。除了統籌全局的課程項目經理外,年輕的助教們也為課程開展做出了重要貢獻。相比平日裏的線下課程,線上課程的助教工作的確多了不少。同為助教的2017級管理科學與工程博士戴亞男舉例説,線下上課時,如果有同學沒帶紙質版課件,同學們還可以相互之間共用借看;但一旦課堂移到了線上,就必須在開課前與同學們一一確認收件地址,保證每一個同學都能拿到紙質版課件。

  學院探索多年的夜課堂、mini-MBA、Pre-course課程、在線直播等形式在復旦MBA在線教育再出發的這一刻厚積薄發。“雖然我們的在線團隊只有5個人,但此前豐富的在線教育經驗給予了我們突破的動力。”談及在線教育的經驗與困難,復旦管院商業知識發展與傳播中心(以下簡稱KDCC)李明妍老師深有感慨。

  時間緊、課程多,為了推出相對完善的在線教育方案,“我們將在線教育的相關內容嵌入到項目對學員的調查問卷之中,以學生的反饋作為依據改善服務質量。”李明妍介紹,為了盡快推出在線教育方案,KDCC團隊與項目主任、任課老師、學生、助教等進行一對一深度交流,對存在問題查漏補缺。

  由于在線教育由教務、直播、回放、作業等多個模塊,使用多個平臺和軟件組成,KDCC團隊便將眾多平臺和軟件的功能整合在同一平臺,極大地提高學習效率。此外,KDCC團隊還通過添加片頭片尾、統一標識、項目logo等細節,優化視覺效果,讓學生擁有更好的視覺體驗。未雨綢繆地使用錄屏跑馬燈及添加防偽logo等方法,最大程度保護任課老師的知識産權。

  從上課直播到課程回放,從在線課堂到線上招生,每一項功能完善的背後,都是KDCC團隊的電話支持、快速響應,以及無數個不眠之夜。“有條件要上,沒有條件創造條件也要上”,團隊的死磕精神再次派上了用場。

  在復旦MBA項目主任祁新娥老師看來,四個多月的線上教育探索,讓不同團隊的同事打破原先的工作邊界,交叉參與到各項工作事務之中,為復旦MBA的未來發展增添了更強動力和靈活度。祁新娥老師指出,從以往作為線下課程的補充,到如今的後起之秀,復旦MBA將依然發揮線上思維,充分利用互聯網平臺,為學生們打造線上線下融合發展的教育新格局。

  不見面的上課已然實現,那不見面的招生如何開展?4月上旬,復旦MBA首場招生政策發布會線上開播,盡管事前經過多次測試,可直播現場卻遭遇了短暫地“翻車”事故,直播開場時的一段聲音出現雜音。“第一場發布會營銷團隊的同事做了很多準備和彩排,沒想到現場還是出現意外,大家心裏都不太好受。”負責招生的張舒雅心情跌到了冰點,卻還是打起精神與團隊和供應商一起檢查硬件、調整流程,開足馬力,為下一場發布會做足準備。為了彌補這場發布會的欠缺,招生營銷團隊將完整的發布會視頻內容整理好放在官網上,供考生隨時回放。

  復旦管院院長陸雄文説:“無論時代如何變化,唯一不變的是復旦管院以學生為本的決心和信心。”

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101010000000000000011108651210747402