新華網 正文
孫女和奶奶通過監控隔空聊天 網友被暖哭:想奶奶了
2020-08-10 08:19:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

奶奶通過監控和孫女聊天

  從前天開始,網上一則關于浙江孫女和奶奶“隔空交談”的視頻火了,暖哭了不少人。某APP發布視頻後有384萬多的點讚量,有5萬多條評論,“好像自己的奶奶”“好感人”“奶奶的笑裏帶著心酸”,戳中了大家的淚點。

  視頻裏,隔空對話的主角是一位有著孩子般笑容的奶奶,她通過安裝在自家門前的監控,和遠在國外的孫女語音聊天。

  奶奶特別可愛,衝著監控攝像頭舉起了剛摘的花、撿到的路邊石頭、新買的衣服,開心滿足的神態好像是個等著被孫女誇獎的小孩子。

  更加催淚的是視頻上孫女打出的文字:“孫女告訴奶奶,不要總坐在門口,奶奶卻説,這樣你們就可以看見我。”奶奶還開心大笑衝著監控鏡頭比了一個“耶”的手勢。

  這些溫情的畫面讓很多人心頭一顫,又酸又甜。

  錢江晚報·小時新聞記者輾轉聯係上了與奶奶“隔空對話”的孫女。

  孫女在國外工作

  每天起早通過監控和奶奶聊天

  芳芳(化名)今年24歲,出生在浙江麗水青田,未滿20歲時就去了波蘭工作。

  芳芳是跟著奶奶長大的,“印象最深的是奶奶的隔輩疼,奶奶經常在米缸裏面藏糖果。小時候爸爸媽媽不讓吃糖,都是奶奶偷偷塞給我吃的,這是個甜蜜的秘密。”

  長大後工作了,芳芳每年回國探親一個月,其中半個月的時間都膩在奶奶身旁。

  奶奶今年71歲,性格屬于樂天派,生了芳芳爸爸、叔叔和姑姑三個孩子。

  “我奶奶覺得吃好睡好身體健康,開心生活是最重要的。她常和我説,在國外一個人也要開開心心的。”

  芳芳告訴記者,去年5月,奶奶的腰不太好,提出想搬回老家住。

  “奶奶想搬回去的老家是青田半山腰的一處居所。奶奶説那地方有山林,空氣新鮮,利于養病。”大家一開始是有點擔心的,畢竟奶奶年紀大了,爺爺也過世了,老家又有一點偏僻,萬一有點急事怎麼辦。

  家人就在客廳裏、大門前各安裝了一個監控。

  令奶奶最開心的是,監控視頻開通後可以遠程和國外的孫女通話了。

  芳芳在波蘭當地上午9點上班,她會早起幾十分鐘,先和奶奶聊一聊天。“因為有時差,我起來的時候大概國內下午2點半左右,我一打開軟件就發現奶奶已經等在門口了。她都算好時間的,每天一定會在家裏等我。”

  奶奶的話題是吃飯種花等

  最愛聽孫女誇她厲害

  “有一次工作很忙,很多天沒打電話了,閒下來翻看監控錄像,發現奶奶走出走進都要朝監控攝像頭看一眼,眼裏有期望又有失望。”芳芳説,當時她的眼淚就下來了。

  還有一次,芳芳也哭了。奶奶為了給國外的她看新種下的花盆,佝僂著要把花盆費力拖到鏡頭前,“當時心特別酸,覺得自己要是在奶奶身邊就好了。”

  不過,隨著記錄奶奶的監控視頻越來越多,芳芳的感傷就越來越少,幸福安定的情緒越來越多。

  “我奶奶真的是個樂天派,簡直是我的歡樂源泉,我説要給她拍照,奶奶就朝鏡頭比耶的手勢,還把手翻過來,看看手勢對不對。”

  芳芳和奶奶每天10幾分鐘的隔空聊天,話題基本圍繞在吃飯、種瓜、媽媽給買的新衣服等等家常上。

  芳芳告訴記者,奶奶身體還算硬朗,在自家門前小菜園種了茄子、豆角等,和她監控聊天的時候,剛好可以聊聊當天的晚飯做什麼菜。

  “奶奶的小菜園長了一個大瓜,奶奶光描述瓜的長相都能説上好幾分鐘。媽媽給奶奶買了新衣服,一件件拿出來給我看,試穿,疊好。自己種的好看的花,路邊撿來的石頭,奶奶會衝著鏡頭舉得高高的,給我看……”

  奶奶最愛聽到孫女誇她厲害,芳芳也特別捧場,每次都以誇來結尾,比如誇奶奶種的瓜長得真好,奶奶的新衣服真好看,奶奶養的花比公園的花美太多,等等。

  “不會覺得和奶奶的話題無聊,反而很美好。”芳芳説,工作壓力大的時候,經常深夜看奶奶的監控視頻,能讓她忘掉不少煩惱。

  越記錄奶奶的日常

  自己越覺得幸福快樂

  今年5月起,芳芳開始把一些監控視頻放到視頻APP上分享,並且給視頻配上簡單的文字。“初衷是為了記錄生活,越記錄奶奶的日常自己越覺得幸福快樂,沒想到有那麼多人喜歡看。”

  從5月18日到7月13日,芳芳記錄了近兩個月,一共49個視頻,全都是關于奶奶的生活片段。

  眼下剛好是暑假,奶奶家就很熱鬧了。

  “我奶奶的孫子孫女外甥等有一堆。放暑假了,大家就都去奶奶家這個遊樂園了。最近,監控裏一直在上演奶奶帶娃記。”芳芳笑著説,孩子們都很喜歡奶奶,愛去奶奶家打瞌睡寫作業,愛和奶奶玩石頭剪刀布,還和奶奶躲貓貓……

  奶奶總能找到讓日子不寂寞的辦法。澆花、做飯、弄菜園子、早起鍛煉、晚飯後散步,每天很充實。

  “奶奶習慣早起,散步一個多小時,晚上出去又散步一個多小時。有時候和我聊著,就開始抖腿做運動了。”芳芳説,奶奶是個老頑童呢。

  有時候,奶奶也會催著芳芳找對象,“説我年紀不小了好找對象了,但她不喜歡外國孫女婿,得找個中國孫女婿。”

  奶奶不會直接開口説想芳芳,可流露出的小細節裏總透露著惦記,不論是衝著鏡頭分享給芳芳的花還是鏡頭前的微笑。

  關于奶奶,芳芳希望更多的是記錄,而不是被打擾。“我知道很多人關心我們,我會繼續在網上分享日常,但是不希望有太多人來打擾,希望大家能和我一起愛奶奶。”(本報記者 章然)

【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101010000000000000011100001210744619