新華網 正文
暑期意外傷害高發 兒童急救記住5個原則
2020-08-10 08:06:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,北京急救中心發布《家庭醫療應急物品指導目錄》,指導公眾做好家庭應急救護準備。快來檢查一下,你家的急救箱是不是該補貨了?此外,燙傷、刀刺傷、骨折摔傷、觸電、蚊蟲蜇咬傷這些“潛伏”在我們身邊的意外傷害威脅,你知道怎樣應對嗎?來聽120北京急救中心的醫生給您支支招兒。

  9類47項應急物品 看看你的急救箱裏缺啥?

  北京青年報記者注意到,這次家庭醫療應急物品目錄清單包括兩個:基礎配置和特殊配置清單。其中,基礎配置清單中涉及個人防護、清潔與消毒、包扎固定、急救用具、避險逃生用具等5類28項物品;特殊配置清單中,則涵蓋特殊止血、避險逃生、應急藥物和防疫物品等4類19項物品。公眾可在目錄基礎上結合實際需要增減相應的配置。

  此外,急救中心提醒公眾,應急物資應定期更新,妥善放置,保證處于隨時可用狀態。同時,為了更準確地使用應急救護物品,在現場實施正確的救護措施,強烈建議公眾參加正規醫療機構舉辦的公眾急救科普培訓班係統學習急救技能。

  暑期意外傷害高發 兒童急救記住5個原則

  根據調查顯示,14歲以下兒童死亡率最高的就是意外傷害。北京青年報記者從北京市疾控中心獲悉,近年傷害流行現狀調查顯示,中小學生傷害發生率在10%左右,其中,近25%的傷害發生在家裏。且從北京急救中心的統計數據上看,每年的7月份後,是兒童意外傷害的高發階段。

  因此家長、老師掌握一些急救常識,可以在關鍵時刻救下孩子的性命。在給兒童做急救的時候,要遵循以下原則,提升救治成功率。

  不要驚慌失措

  遇事慌張,于事無補。如慌慌張張用手拉拽觸電者,只能連自己也觸電。這時首先應該切斷電源,用木棍等絕緣體使孩子脫離電源再行救護。

  不要自作主張

  比如急性腹痛,過量服用止痛藥會掩蓋病情,妨礙正確診斷。腹瀉患者在未消炎之前亂用止瀉藥,會使毒素難以排出,腸道炎症加劇。如果不知道如何急救,最好什麼也不做,盡快就醫。平時注意積累一些基本的自救互救知識。

  正確判斷病情的緩急程度

  遇到危重病兒,先看病兒是否還有心跳呼吸,瞳孔和意識狀況如何。如果心跳呼吸已停止,則應馬上做心肺復蘇,而不是急于包扎止血。發生窒息或噎食,應迅速地使用海姆立克急救法搶救。

  不要隨意搬動孩子身體 萬一發生意外,家人往往心情緊張,亂叫孩子,猛推猛搖孩子,其實這是錯誤的,最好是原地救治,切忌隨意搬動!尤其是腦外傷、骨折病兒更忌搬動。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101010000000000000011108651210744553