新華網 正文
高考662分的“龐貝病男孩”:堅強與愛給我力量
2020-08-10 18:14:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽8月10日電(記者徐揚、于也童)他是罕見病“龐貝病”患者,每一步行走都很困難;他今年高考取得662分的好成績。這是一個關于愛與堅強的故事,主人公是18歲的小夥子王唯佳。

  記者近日從沈陽驅車兩個多小時來到王唯佳的家——法庫縣葉茂臺鎮西二臺子村。眼前這個身形消瘦、脊柱側彎的男孩,正拄著桌子,給同村的4個孩子補習生物課。窗外是片綠油油的苞米地。

  “他願意講,孩子們愛聽。”王唯佳的媽媽趙麗看在眼裏有些心疼,“得了這種病,走路站著都很吃力。”

  王唯佳12歲查出了龐貝病。這是一種罕見的重病,會導致肌肉無力,脊椎側彎,還有呼吸暫停的危險。

  在王唯佳的炕上,記者看到一臺呼吸機,他每晚都得用上呼吸機才能睡覺。由于脊柱的原因,王唯佳在家裏是趴在炕上看書寫字。

  “但他上課從來沒有睡過覺、偷過懶,總是搶著發言。”王唯佳的英語老師、法庫縣高中高三年級教學主任丁君華説,“他寫字困難,但很刻苦,練了一手漂亮的‘衡水體’。他特別愛笑,是我教過最樂觀開朗的孩子之一。”

  “高分有啥秘訣?就是努力。”王唯佳笑呵呵地説,“別人花一個小時,我就花兩個小時。”每天下了晚自習,王唯佳要再學一個多小時,這時候媽媽給他按摩病腿。

  堅強的背後有愛的支撐。王唯佳走路不穩經常摔跤,三年來就一直坐在講臺邊上離門口最近的位置,他所在的班級沒換過教室,一直留在一樓;無論什麼時候,他身邊總有一個同學,伸出一雙手,借給他一個肩膀;為減輕這個農村家庭的經濟負擔,學校給趙麗安排了保潔工作,給娘倆安排了單獨宿舍。

  溫暖的集體也最有力量。高考放榜,王唯佳所在的班平均分數超過了600分,取得最高分的是王唯佳最要好的同學,每天晚上送他回寢室的男孩。

  “我報了南開大學。”想了又想,王唯佳填報了志願。“聽説天津已把龐貝病用藥納入了醫保,我希望能減輕家裏的負擔,治好病實現夢想。”

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101010000000000000011106661126350134