新華網 正文
“數字化人才培養”的時代之問
2020-08-19 11:33:11 來源: 人民政協報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

C20200819001-zx9

  未來已來,

  智能社會背後的人才呼喚

  在高速路上,無人駕駛的汽車不但暢行無阻,還能幫車主智慧地規劃路線;在無人餐廳裏,機器人就完成了從傳菜、識別菜單,到炒菜、送餐的全過程;在農田,農民只要動動遙控器,就能指揮無人機自行裝藥、起飛、撒藥、返回……這些以前只存在于科幻電影中的場景,現在已經真實地來到我們的身邊。

  遠程辦公、雲答辯、雲畢業典禮、雲招聘、健康碼出行……5G技術賦能千行百業,讓科技與我們的生産學習和生活不斷碰撞出“智慧火花”,“未來”比預想中來得更快。

  “積極推進5G發展”是寫在我國“十三五”規劃綱要中的重要發展戰略。“現在,5G技術已廣泛應用于社會生産、生活等所有場景。5G的應用,為所有領域賦能、為所有個體賦智、為所有主體賦速。與此同時,基站建設、維護、運營和5G場景應用等領域需要大量的數字化人才。”全國政協委員、中國職業技術教育學會會長、教育部原副部長魯昕表示,職業教育作為結構主導型教育,是各行業技術技能積累的關鍵,職業教育是教育數字化轉型的主導戰場,必須放眼于新一代信息技術的應用場景去發展。她期待職業教育要主動迎接挑戰、把握機遇,適應新一代信息技術發展趨勢,不斷提高人才培養質量、規格,為5G産業鏈、供應鏈企業提供人才支撐。

  “5G解決方案對從業人員的綜合能力要求很高,需要CT(通信技術)、IT(信息技術)、OT(運營技術)多維度的專業融合人才。”華為全球技術服務部總裁湯啟兵也坦陳,但現有人員數量和技能都不能滿足發展的需求,5G人才培養需要政府、行業和高校的共同努力。

  中國工程院院士、著名通信專家鄔賀銓也發出了新時代社會發展的“人才呼喚”。他説,新時期是信息技術學科發展的機遇,人才需求的變化呼喚産教科更緊密地融合,多層次多模式地培育人才。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101010000000000000011108651210760002