新華網 正文
北師大“一體兩翼”辦學格局 首次推出“志遠計劃”
2020-07-23 13:21:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月23日電 今年北京師范大學新增人工智能專業,面向國家重大需求,培養熟悉“人工智能+教育、心理”等相關交叉學科知識的優秀人才。北京師范大學招生辦公室主任梁穎介紹,今年,北師大珠海校區新增係統科學與工程、數據科學與大數據技術與經濟學(數據科學方向)兩個專業。

  “一體兩翼”辦學格局

  珠海校區以獨立招生代碼招生

  梁穎表示,近年學校招生政策基本上維持相對穩定,盡可能滿足考生專業志願,無專業級差,錄取時遵循分數優先原則,依據進檔考生的高考實考分和專業志願安排考生專業錄取,各專業志願之間無分數級差。

  採訪中,梁穎針對北師大“一體兩翼”的招生政策進行了解讀。她説,2019年4月,教育部正式批準北京師范大學建設珠海校區,北京師范大學(珠海校區)同年開始招生,招生代碼為:19027。北京師范大學珠海校區,是北師大建設“綜合性、研究型、教師教育領先的中國特色世界一流大學”的重要組成部分,是按照學校“一體兩翼”辦學格局和“高標準、新機制、國際化”原則,打造的,與北京校區同一水平同一標準的南方校區。2020年兩校區分省分專業招生計劃以官網公布為準,考生可以持續關注。

  針對北師大(珠海校區)和校本部畢業證是否一樣這一問題,梁穎解釋説:“北京師范大學(珠海校區)的畢業證上會注明是‘珠海校區’,但蓋章都是北京師范大學。”

  據悉,北師大珠海校區以獨立招生代碼招生,該校區于2019年開始在京投放招生計劃;招生專業主要以基礎學科為主,包括漢語言文學、數學與應用數學、物理學、化學、歷史學、英語等,今年新增係統科學與工程、數據科學與大數據技術與經濟學(數據科學方向)兩個專業。

  志願填報注意事項

  今年,北京啟動新高考改革,不分文理之後,考生如何填報志願?梁穎建議,“新高考”地區的考生在填報專業志願時必須確認好自己的選考科目是否與心儀專業選考科目要求相匹配,如果大家對專業選擇比較迷茫,或者對自己未來的規劃不夠清晰,建議可以選擇文理基礎學科見長的綜合性院校報考,打好基礎,未來轉型都會比較容易。

  梁穎提醒考生,填報志願前一定要認真閱讀和理解省考試院發的報考指南,同時對心儀高校的招生章程也要認真閱讀,以明確是否有報考資格,或者錄取是否有特殊要求。同時,同學們應該轉變思路,正確認識高考分數、個人興趣與專業選擇之間的關係。

  強基計劃投放6個專業 首次推出“志遠計劃”

  北師大的強基計劃投放在數學與應用數學、物理學、化學、生物科學、歷史學、哲學六個專業,計劃招收120人。強基計劃的考核包含筆試、面試和體育測試。筆試主要是考核學生觀察力、想象力、創造力、邏輯推理能力、分析問題解決問題能力等。面試為綜合素質評價和專業知識考核。體育測試項目,男生:坐位體前屈、引體向上、50米跑;女生:坐位體前屈、仰臥起坐、50米跑。

  除強基計劃外,北師大還有多種特殊類型招生,如高校專項、外語類保送生、高水平運動隊、運動訓練、高水平藝術團、藝術類等,以及今年首次招生的“志遠計劃”。

  據介紹,該計劃面向雲南等7個未摘帽國家級貧困縣所在省份招收本科定向就業師范生156人,招生專業為漢語言文學、數學與應用數學和英語。“志遠計劃”為定向就業招生計劃,在提前批次,單列招生計劃、單設投檔單位錄取。

  “志遠計劃”畢業生需履行《北京師范大學志遠計劃定向就業師范生協議書》約定的義務,經雙向選擇,由省級教育行政主管部門安排至生源省份未摘帽的國家級貧困縣域中小學任教不少于6年。對履行協議義務者,北京師范大學將返還其四年本科期間的學費和住宿費,並納入學校“四有”好老師啟航計劃獎勵范圍。服務期滿一學期,且符合條件者,可申請免試在職攻讀北京師范大學教育碩士專業學位。

  據了解,近年來,北師大注重一流人才培養,實施了多項拔尖人才培養計劃。學校開辟5種渠道為有意願學生提供自主開展科研機會,設立本科生科學研究基金,院係本科生專項科研基金,教師科研項目等。學校還是教育部“國家級大學生創新創業訓練計劃”校,北京市“大學生科學研究與創業行動計劃”校;構建六大模塊的通識教育課程(家國情懷與價值理想、國際視野與文明對話、經典研讀與文化傳承、數理基礎與科學素養、藝術鑒賞與審美體驗、社會發展與公民責任);實行輔修制度,拓展學生發展機會。

  北師大堅持開放辦學,大力拓展與國外高水平大學和研究機構共同培養創新人才的渠道和途徑,與40多個國家和地區的近300所大學和研究機構開展人才培養合作;每年投入國際交流專項經費用于資助學生赴國際組織實習項目、拔尖人才創新項目及團組學習交流項目,並積極申請留學基金委的獎學金、社會捐贈專項支持學生赴境外開展長短期學習。國際交流合作形式主要有交換生、單向訪學、雙學位及短期交流四種。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101010000000000000011108651210716513