新華網 正文
全英文授課 北京工業大學—都柏林學院計劃招生330人
2020-07-16 14:46:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月16日電 北京工業大學北京-都柏林國際學院(以下簡稱“都柏林學院”或“學院”)是教育部批準由北京工業大學與愛爾蘭國立都柏林大學(簡稱“UCD”)聯合組建的高度國際化的高水平中外合作辦學機構。“2012年起招收第一屆學生,現設有物聯網工程、軟件工程、金融學、電子信息工程四個專業。”近日,該學院黨委書記、博士生導師賈克斌接受新華網採訪,介紹了學校辦學情況及今年招生情況。

  雙方強強合作 “浸泡式”英語學習環境

  賈克斌介紹,學院的合作方愛爾蘭國立都柏林大學作為一所知名的研究型學府,在愛爾蘭的國立大學中規模領先,以其高質量的教育水準和開拓性的課題研究一直備受矚目。學院匯聚了兩校優質教育資源,努力實現中西方教育理念的交叉與融合,引入世界一流高校的先進育人經驗,實現本土化,為學生的成長成才提供保障。

  “雙方強強合作,都是雙方最強勢專業。”如電子信息工程不僅是UCD本科的優勢專業之一,也是北工大的特色專業。“這個專業的特色是不但注重培養學生扎實的理論基礎,同時也注重學生的動手實踐能力培養。”

  “雙學籍雙學位,進階式人才培養。”賈克斌解釋説,北京-都柏林國際學院被錄取的學生可同時注冊擁有北工大和UCD兩校學籍,凡達到學院學籍管理規定畢業要求的學生,均可獲得北工大頒發的畢業證書、學士學位證書和UCD頒發的學士學位證書。學院採用“進階式”培養模式,即明確每學年學生階段性培養目標和學術標準,幫助學生合理規劃學習進程。

  另外,中外高質量專業化師資隊伍,確保了卓越的人才培養質量。學院中外籍教師共同組成授課團隊,每年在院授課的外籍教師達50余人。基礎課、專業基礎課、專業課均採用英文授課,多數使用英文原版教材或教師自編教材。四個專業培養方案課程資源總量達200余門,所有課程均為必修課。專業課程由北工大和UCD共同承擔,北工大主要負責基礎課,UCD承擔70%以上的專業基礎課和專業課教學。兩校專業教師均具有博士學位或高級職稱,其中不乏愛爾蘭皇家院士為代表的高水平教授為學生授課。

  “英語水平高是都柏林學院的一大特色。都柏林學院中外雙方深度合作的管理和教學模式,形成了天然的雙語工作環境。”為保證英語教學水平,該學院在全球招聘了15名外籍語言教師;採用小班授課,15個人一個班,著重提高學生的口語和寫作能力。

  中外方教師共同優化英語教學課程,採用原版教材,開發係列教輔資料,開展了豐富多彩的英文第二課堂活動。“學生在真實的英語環境中使用英語交際,用英語思維方式清晰準確地表達思想,充分享受英語學習的樂趣和成就感。”另外,學院注重通過跨文化交流平臺鍛煉提升學生綜合素質,學院設立的新生“體驗愛爾蘭”訪學獎學金已連續八年資助近200名優秀低年級學生前往UCD進行短期交流。通過各種活動開拓眼界、鍛煉綜合能力等。

  面向全國招生330人 英語單科成績不低于總分70%

  在京院校招生代碼與母校一致

  關于學校今年的招生情況,他介紹説,2020年都柏林學院全國招生規模為330人,北京地區分省計劃為175人,其中金融學專業分省分專業計劃69人,物聯網工程專業分省分專業計劃27人,軟件工程專業分省分專業計劃43人,電子信息工程分省分專業計劃36人。近兩年北京招生比例約為54.5%,京外地區招生比例約為45.5%。

  2019年學院在京提檔線為理科594分,在京提檔線排名是理科8600名,近幾年平均分是理科排名8000名左右。學院為本科普通批次統招,報考學院的考生要求英語高考單科成績不得低于滿分的70%(如滿分為150分即為105分),以滿足入學後全英文學習的要求。

  賈克斌提醒,今年學院在京院校招生代碼與母校北京工業大學一致,院校代碼為1049,學院四個招生專業在不同專業組中體現,物聯網工程、電子信息工程、軟件工程三個專業需選考物理科目,金融學專業不限選考科目,具體專業組代碼請以北京教育主管部門官方發布報考信息為準。

  2020年學費為7.5萬人民幣/學年。如第四年被擇優選拔前往愛爾蘭國立都柏林大學進行學習,學費依據當年外方標準收取,同時不再收取國內當學年7.5萬元人民幣學費,但需繳納5000元保留學籍費用。

  據悉,從2016到2020年,學院已有五屆畢業生,共870余人。近80%的學生赴英、美、澳等十多個國家和地區大學繼續深造,其中七成以上學生前往包括英國帝國理工大學、英國曼切斯特大學、英國愛丁堡大學,美國哥倫比亞大學、美國康奈爾大學、美國約翰•霍普金斯大學、澳大利亞國立大學等QS世界排名前100的高校深造學習。約4%的學生選擇國內一流院校進行深造,包括北京大學、北京航空航天大學、中央財經大學、北京師范大學、中國科學院大學、香港大學、香港科技大學、香港中文大學等。約15%的學生選擇直接就業,就業單位包括中國人民銀行、中金公司、北京市統計局、百度、阿裏巴巴、華為、普華永道、奧美在內的多家國內外企事業單位。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101010000000000000011108651210705652