新華網 正文
高考臨近太焦慮? 心靈“小貼士”請收好
2020-07-05 11:29:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月5日電  題:高考臨近太焦慮? 心靈“小貼士”請收好

  新華社記者劉惟真

  高考“發令槍”即將打響。隨著考期臨近,不少考生都存在著不同程度的緊張和焦慮情緒。即將應試的考生應如何調適心情、發揮出自己的正常水平?不妨試試這份專家開出的“心理處方”。

  考前:創造安心迎考環境

  由于疫情期間復習計劃受到影響、自主學習時間增長,不少考生擔心自己學習效率下降,可能會影響高考成績。此外,考前出現焦慮、不安等情緒的情況在考生中也較為普遍。

  “適度的緊張,能夠促進考生在考場上正常發揮。考生和家長需要正視負性情緒,並積極對其進行調節。”天津市精神衛生中心兒童青少年心理科康復部主任李寧寧説。

  “大考”臨近,天津大學心理健康教育中心副主任許欣建議,家長應從環境、生理、認知、情緒和行為等方面幫助孩子調節考前狀態。

  許欣介紹説,“清單管理”“情境模擬”等方式能夠增強考生對環境的掌控感,有效緩解心理壓力。“可以提前準備好考試證件、文具、口罩等用品,並對前往考場的路線、各科考試的時間等進行模擬和‘預演’,讓考生提前適應考試流程,在安心、熟悉的環境下參加考試。”許欣説。

  李寧寧表示,考生考前需調節好生物鐘,才能以最佳狀態應試。“要保證充足的睡眠時間,盡量避免‘開夜車’復習。此外,每天可以進行40分鐘到1小時的體育運動,適當鍛煉有助于減輕壓力、提高效率。”

  考中:積極調整自身情緒

  專家建議,考試期間,考生可以通過調節呼吸、進行積極的自我暗示等方式,及時緩解焦慮情緒。

  “在考場上感覺心情緊張、心率加快時,考生可以通過腹式呼吸法讓自己平靜下來,還可以採取輕輕拍打肩頸肌肉等方式,讓身體得到放松。”許欣説。

  家長和教師對考生的心態調節發揮著重要作用。專家提醒,家長和教師要調整好自身狀態,不要批評責備、把焦慮情緒傳遞給考生。

  “要關注考生的心理感受,多傾聽他們的心聲,通過共情和陪伴起到安慰、支持的作用。”李寧寧説。

  考後:悅納自我展望未來

  高考結束後,部分考生會長時間上網翻找題目、查詢答案,産生情緒波動。專家提醒,考生和家長要能夠給信息按下“暫停鍵”,避免出現“信息過載”現象。

  “家長和考生不需要過度對高考成績感到擔憂,要辨別信息來源、適度查閱相關消息。可以通過到戶外放松、收聽自己喜歡的音樂等方式,平穩進行‘考後過渡’、紓解負性情緒。”許欣説。

  許欣表示,在疫情期間舉行的這場高考不僅是考生面臨的重要挑戰,更是一段難得的人生經歷。考生和家長應充分對自己在備考過程中付出的努力給予肯定,並用坦然的心態翻開“新篇章”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011107271126198029