新華網 正文
以“一生一策”解決輟學學生的實際困難
2020-06-30 08:25:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  教育部、國務院扶貧辦、國家發展改革委等十部門近日聯合印發《關于進一步加強控輟保學工作健全義務教育有保障長效機制的若幹意見》(簡稱《意見》)。《意見》強調,要確保除身體原因不具備學習條件外,貧困家庭義務教育階段適齡兒童少年不失學輟學,確保2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%,持續常態化開展控輟保學工作,形成義務教育有保障長效機制。

  全國教育事業發展統計公報顯示,我國2019年、2018年、2017年的義務教育鞏固率分別為94.8%、94.2%、93.8%,距離2020年實現義務教育鞏固率95%,只一步之遙。這是堅持抓控輟保學工作的結果。要進一步提高義務教育鞏固率,切實減少農村學生輟學,需要堅持問題導向,以“一生一策”解決輟學學生的實際求學困難。

  《意見》要求,全面梳理已復學和仍輟學學生情況,一人一案制定工作方案,繼續加大勸返力度,確保建檔立卡貧困家庭輟學學生今年秋季學期全部應返盡返,堅決防止因疫情造成新的輟學。我國農村學生輟學情況比較復雜,難以用一個方案解決所有輟學生的問題,該《意見》具有現實意義。

  部分學生是因農村地區盲目撤點並校造成上學路途遙遠、上學成本增加而輟學,在國家叫停盲目的撤點並校,要求恢復村校、鄉村教學點,以及加強鄉鎮寄宿制學校建設後,這類輟學大幅減少。在中西部貧困地區農村,為減輕學生家庭的經濟負擔,學生上寄宿制學校普遍實行“四包”政策——包學費、包雜費、包住宿費、包生活費,但是有的鄉鎮學校沒有校車,學生雙休日回家返校,得自己解決交通問題,這一問題需要進一步得到解決。

  除了由于客觀條件限制帶來的問題外,一些由于主觀原因導致的輟學也應引起重視。一些農村貧困地區,近年來出現新的“讀書無用論”觀念,有的適齡學生選擇輟學外出打工,還有的早婚早育。在高等教育普及化的時代,要理解這種“讀書無用論”,就必須想學生所想。僅僅依靠宣傳“讀書改變命運”是不夠的,要努力讓鄉村學生自己認識到讀書的價值。

  按照我國高中教育現在的發展情況,鄉村地區的學生,在完成義務教育後,都可以升中職學習,而且是免費的。但是,一些學生不願意讀中職,認為與其花時間讀免費的中職,還不如早點出去打工掙錢,反正讀完中職還是要打工。

  我國鄉村的義務教育學校,在單一的升學評價體係之下,存在應試教育的傾向。一方面,選擇離開鄉村進城讀書的孩子越來越多,原因是他們認為在城市學校讀書成績要比鄉村學校高。另一方面,鄉村學校圍繞抓分數進行教學,讓成績不好、不能進城讀書的學生覺得學這些沒有什麼意義,升學希望不大。

  要想解決這些問題,説到底,就是要讓每個鄉村學生都認識到教育的價值,不是“讀書改變命運”,而是“讀書改善生活”“教育改變生活”。讀書和教育不只用于升學,而是通過學知識、技能,能更好地就業,獲得發展。對于被勸返的學生,必須用新的教育理念,進行有針對性的教育。某種程度上,這也是鄉村教育改革的方向,即擺脫升學教育模式,重視對學生的生活教育、生存教育。(艾萍嬌 漫畫/陳彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101010000000000000011100001210682580