新華網 正文
浙江:2023年起高考語數外使用全國統一命題試卷
2020-06-22 18:30:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月22日電(記者俞菀)記者從22日召開的浙江省政府新聞發布會上獲悉,2023年起,浙江高考語文、數學和外語三門科目將使用全國統一命題試卷。2021年1月開始,高考外語和選考科目成績從兩年有效改為當年有效。

  據浙江省人民政府《關于進一步做好高考綜合改革試點工作的通知》,浙江就完善改革試點方案出臺了六項具體措施。除上述內容外,還包括:高中學考按年級定時定科統一安排,同一年級統一科目統一時間開考,從2020年入學的高一學生開始實施。選考科目等級賦分的分差由3分改為1分,從2022年1月選考起實施。錄取分段由三段改為兩段,從2021年招生錄取起實施。

  此外,職業技能操作考試作為合格性考試,由浙江省統一標準、市縣組織,考試合格作為報考條件,職業技能理論知識考試仍為全省統一組織,從2022年招生錄取起實施。

  浙江省教育廳相關負責人説,5年多來,浙江通過全面推進高考綜合改革試點,初步構建了更加公平公正、科學高效和豐富多樣的高考招生制度,但在係統性和協調性、條件保障和能力建設等方面還有待進一步加強。

  為此,浙江推進高考綜合改革試點工作中,將持續強化組織領導和條件保障。在現有中小學教職工編制總量內,適度增加普通高中的附加編制數量,用于配置普通高中專任教師。在績效工資及年度考核獎分配時,向工作量增加較多的高中教師傾斜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101010000000000000011199511126146626