新華網 正文
“孩子,你知不知道老師多想你”
2020-06-03 08:51:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月17日下午6時45分,傍晚的霞光灑在中緬邊境雲南省隴川縣清平鄉中心小學校門口,灑在校門口一位美麗的傣族中年婦女身上,她是3年級111班的班主任段樹芹。她微笑著迎接返校的同學們,為他們逐一測量體溫。當11歲的景頗族學生小君來到面前時,段樹芹慈愛地摸了摸他的頭,腦海中不禁又浮現出9天前與小君在山林中重逢的催淚一幕。

  由于新冠肺炎疫情影響,學校推遲開學。5月6日學校開學復課時,段樹芹發現小君沒來報到。她馬上與小君的姑父、村幹部和鄰居聯係,但都沒有小君的消息。天色漸晚,段樹芹將情況及時反饋給校領導。5月7日,段樹芹馬上與中心小學校長李勒堵、教務主任彭讚念、同事瞿彩連一起到小君所在的新山村委會毛漢村小組尋找小君,找了一天沒有找到。“我心急如焚,只能在心裏期待,小君啊,你一定要沒事!”段樹芹説。

  5月8日早8時,新山村黨總支書記張勒臘在村裏微信群詢問得知,村裏的計生宣傳員上山做農活時曾在山裏見到過小君及其父親。得知有孩子的消息後,段樹芹、李勒堵和鄉中心學校校長寸待剛、支部書記彭老二隨即趕往山裏尋找小君。在鄉村公路上驅車顛簸半個多小時後到達村民已搬遷的毛漢老寨,大家下車走小路上山,在兩名村民的引導下,在遍布荊棘的叢林裏摸索,在陡峭的山坡攀緣,段樹芹一路走一路喊:“小君!小君!你在哪兒?老師找你!”爬了兩個多小時山路,一行人來到半山腰一片樹林裏時,突然看到不遠處有個人影,段樹芹大喊小君的名字,只見小君從山坡上衝下來,段樹芹激動地衝上前去,一把摟住了小君,師生倆緊緊擁抱在一起,失聲痛哭。

  “小君,你為什麼不來學校?你在山上吃什麼?你知不知道段老師多麼擔心你?你想段老師嗎?你怎麼不來找段老師?你知不知道你瘦了?你瘦了很多啊!”段樹芹連聲詢問,哽咽不已,句句飽含對小君的擔心和關愛。小君滿身塵土,頭發又長又亂,邊抹眼淚邊回答老師。目睹師生重逢情景,在場的其他老師和村民無不落淚。

  小君為什麼會出現在渺無人煙的高山叢林裏?原來,小君1歲多時,母親便離家出走,父親李自有受刺激導致患有間歇性精神疾病,前些年可以正常務農,可在2016年照顧小君的奶奶去世後,李自有的病情有所加重。今年因疫情影響,學校遲遲未開學,恰巧在小君開學前半個月,李自有帶著小君到山上放牛,吃住都在山上鐵皮窩棚裏,父親沒有手機,不知道5月6日是學校開學的日子。老師和小君的姑父都沒能通知到小君父子。

  下山的路上,段樹芹緊緊抓住小君的手。她掏出挎包裏的兩顆糖給小君吃,小君要讓老師先吃,師生倆親密如母子。平時段樹芹身上經常裝著兩顆糖,下課時送給小君和其他家庭困難的學生。來到山下村裏小君的姑父家,老師們讓小君洗了澡,換了衣服,理了發,當天下午就將小君接回學校上課。

  雖然從小失去母愛,父親又有病,但小君一直很懂事,在父親犯病帶他到山裏放牛的這半個月,小君心疼父親,幾乎包攬了每天的煮飯做菜。小君平時在班裏學習成績不錯,擅長體育,特別喜歡踢足球,2019年在學校冬運會上,小君獲得100米、200米和跳繩比賽項目年級第三名、仰臥起坐第一名的好成績。

  段樹芹找到小君時師生相擁而泣的場景,被寸待剛掏出手機拍攝下來。寸待剛隨後將視頻在抖音發出後,這段視頻感動了無數網友,許多網友紛紛為段樹芹老師點讚。阿裏巴巴“天天正能量”公益平臺授予段樹芹“天天正能量特別獎”,獎勵1萬元正能量獎金。段樹芹感到很驚訝:“找學生是老師的本分,沒想到網友會有這麼高的評價。”

  “段老師是我們學校優秀的老師,優秀的班主任,深受當地群眾的尊敬和學生的喜愛。”寸待剛説。段樹芹自1995年7月從德宏州民族師范學校畢業後,在隴川縣清平鄉當小學老師25年,曾多次獲得清平鄉優秀教師、優秀輔導員、優秀班主任等稱號。

  “您為什麼那麼著急地上山找學生?又那麼動感情?”記者問。

  “因為我愛教書,我愛學生,我一直把我的學生視為我的孩子,視為我的親人。尤其像小君這樣特殊家庭的學生,需要給他們特別的關愛。”段樹芹回答。學生們平時住校,每個周五放學後,段樹芹都要在校門口送走班裏的45名學生。每個周日傍晚,段樹芹都在校門口迎接每個學生。學校規定班主任每年對每個學生家訪一次,但段樹芹每年對每個學生家訪平均兩三次,有的學生多達七八次。她對每個學生家庭情況了如指掌,與家長們都很熟。“小君的父親平時很擔心小君受傷害,那天我們在山上找到小君時,他父親看到是我,就很放心地讓小君隨我下山了。”段樹芹説。

  據了解,2007年,因李自有家所在的村寨位于地質災害隱患點,寨子整體搬遷,李自有家享受災後重建政策,蓋了70平方米的房屋。新山村駐村工作隊駐村期間,還為李自有家購置了電視機、沙發、衣櫃等物品。今年3月以來,李自有的病情加重,清平鄉政府根據其家庭情況將其父子二人上報納入農村低保保障A類對象,補助金5月開始發放。段樹芹找學生小君的視頻在網絡傳播後,一些愛心人士紛紛表示要幫助小君,當地一家企業負責人表示要資助小君直至其大學畢業。

  “清平鄉中心學校下轄中心小學等4所小學和兩所幼兒園,沒有一個學生輟學,也沒有因為家庭貧困而上不起學的情況發生。”寸待剛十分肯定。據他介紹,為確保全鄉沒有一個適齡少年兒童輟學,學校把控輟保學納入每月班主任量化工作管理當中,每位班主任都能主動、用心、認真地工作。學校還重點關注學困生,採用“一幫一,結對子”的方式,教師利用休息時間為學困生補課。“我們用溫暖和鼓勵留住學生,轉化學困生的過程就是控輟保學的過程。”寸待剛説。(本報記者 張勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101010000000000000011100001210644324