新華網 正文
兒童節那天媽媽收到初一女兒的信:"我的母親像個小孩子"
2020-06-03 08:45:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,不少杭州人的朋友圈,被一封信刷屏了。

  信是杭州的王女士收到的,寫信的人是她13歲的女兒。這封信,最早發在王女士的朋友圈,後面被很多朋友轉發,也引來了眾多評論。

  有老母親不由得被感動,也有網友評論説“這孩子是媽媽的前世知己”……更多人,則開始重新審視自己和孩子的關係:原來,我們以為的那個叛逆的青春期孩子,遠比我們想的要懂事;原來,很多時候,是他們像個大人一樣在寬容和體貼我們。

  昨天,錢報記者了解了這封信背後的故事。

  成年人的世界沒有容易二字。

  一天晚上,杭州王女士下班開車回家,因為工作上的一些事心情煩躁疲憊不堪。

  她形容:“自己剛好處在很喪的時候。”

  手機上“叮咚”一聲,來了新郵件。一開始,她還以為又是公司裏的瑣事,一看發件人“可籟”——女兒。

  女兒13歲,在蕭山惠立學校讀初一,沒有手機,有一臺電腦。

  王女士點開了郵件,裏面只有一個附件——《大人都是小孩子》,“原來,我在她眼中是這樣的媽媽啊!”

  王女士説,六一兒童節,能收到女兒這樣的一封信,給了她很大的安慰。

  “她遇到驚奇的事情會浮誇地捂著嘴,瞪大雙眼,眼睛裏像是有光射出來……”王女士邊讀邊笑著自語,“我哪有這麼浮誇……”

  女兒説,媽媽因為看了《長安十二時辰》迷上了易烊千璽、因為看韓劇又迷上了朱智勳。“中年婦女能有什麼期待,追追劇也是樂趣呀。”王女士自嘲。

  最令王女士意外的,是信的最後一段,她好像了解了女兒的另一面,“她竟然有這麼深的思考了,我都沒想過!她已經我不是記憶中,那個扎著兩個小辮子、兩只眼睛滴溜圓地盯著人看的小女孩了。”

  王女士説,孩子小學五六年級的時候,還在讀校園小故事。前段時間,女兒已經讀起了帕慕克的《天真的和感傷的小説家》、遲子建的《額爾古納河右岸》。

  這已經不是女兒第一次給王女士寫信了。第一封信,是在今年母親節的時候,孩子在信的結尾這麼寫道:“就這樣吧,以後節日還多著呢,每個節日寫一封信還都完全寫得過來……我肯定會肆意生長,長成自己想要的模樣,所以你放心呀。”

  這樣的孩子,王女士是怎樣培養的?“也許就是給了她足夠多的安全感,盡可能培養她的興趣,讓她自由發揮,和她平等地去討論一件事,包括時事政治、娛樂八卦等等。”王女士説,不知不覺,女兒已經長成大姑娘,有自己獨立的思考,形成了自己的三觀。(記者 楊茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101010000000000000011108651210644304