新華網 正文
北京市高校畢業生周六起陸續返校
2020-06-03 08:39:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  間隔一米,出示健康碼、返校碼和核酸檢測報告……昨日,北京聯合大學北四環校區開始了該校春季學期返校復課“第一道關口”的實戰演練。北京青年報記者從北京聯合大學獲悉,該校8個校區的研究生、本科畢業年級將從6月16日起分5批次按先京內、後京外陸續返校。為方便學生,該校畢業生離校手續辦理採用全線上辦理,學生可實時查詢自己的離校手續辦理程序和離校手續辦理狀態。

  根據安排,自6月6日起,北京高校經市級督查組檢查評估後,具備校園疫情防控條件的,可安排畢業年級學生分批有序自願返校。北京聯合大學8個校區的研究生、本科畢業年級的5700余名畢業生,將從6月16日起分5批次陸續返校,非畢業生未經批準不返校。“雖然離正式返校復課還有十余天的時間,但北京聯大從疫情初始就一直在為學生返校復課做準備。類似今天這樣的多部門、全流程實況演練,北京聯合大學還將進行多次。”北京聯合大學黨委書記韓憲洲介紹。

  “學生返校後,學校從學生入校門到進宿舍,從教室到食堂都將實施封閉式閉環管理。每一間教室的座位都張貼隔位就座的標識,食堂以‘一人一桌,同向而坐’原則排列餐位,食堂只提供基本套餐,提倡打包帶走……”學生處處長趙輝介紹,北京聯合大學多校區聯合辦公,每個校區都是一個戰鬥單元,學校成立“學校-學院-班級-宿舍”四級管理體係,採取閉環式管理方式,各學院確定專人負責,對返校畢業生實施“晨午晚檢”“日報告”“零報告”制度,每天8點、12點30分、19點30分定時檢測,實時報告,對監測過程中發現的發熱、幹咳、咽痛、乏力、腹瀉和腹痛等症狀人員,報校醫院判斷處理,並啟動應急預案處置。“每一名學生返校後還會領到學校準備的裝有溫度計、口罩、消毒液的防疫健康包。”趙輝表示,“不返校畢業生可委托同學、老師郵寄宿舍物品和畢業證、學位證等,郵寄費用均由學校支付。”

  據悉,由于多校區聯合辦公,為方便學生,畢業生離校手續採用全線上辦理,學生可以實時查詢自己的離校手續辦理程序和離校手續辦理狀態;返校的所有畢業生每人給予100元交通補助;對返校的京外畢業生,核酸檢測報告費用學校統一支出。

  此外,該校還為畢業學生送上具有聯大特色的畢業大禮包。學校書記和校長將為畢業生錄制畢業寄語視頻、為每名畢業生贈送一套彰顯聯大特點的學位服以及由校長題寫名為“特殊記憶”的2020彩色畢業紀念冊。“這本畢業紀念冊共200多頁,內含學生們挑選的四年大事和學校景觀照片、所有畢業班級的合影等內容。”趙輝介紹,7月6日,該校還將舉行線上線下相結合的畢業典禮暨學位授予儀式。(記者 武文娟 攝影/記者 郝羿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101010000000000000011108651210644283