新華網 正文
“選擇這個專業,就是為了救死扶傷”
2020-06-02 08:49:44 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “心裏的話,我想要你平安回家,在這溫馨病房,你安心養病呀……我希望武漢人民不要害怕,我們永遠是一家人……”

  新冠肺炎疫情期間,一段護士在病房裏為患者唱“平安DISCO”的視頻在網上火了。視頻中唱歌的護士熊一婷是江蘇馳援湖北醫療隊一員,也是蘇州衛生職業技術學院2013級校友。

  前不久,這段視頻在蘇州衛生職業技術學院再次播放,作為校友的熊一婷被邀請給學弟學妹們講述戰“疫”一線的故事:當時正在巡視,她看到有個阿姨坐在病床上無精打採,“我想讓她開心一下,就用當下流行的‘野狼DISCO’改編成了這首‘平安DISCO’。”

  據不完全統計,疫情期間,該校共有70余名校友援助湖北一線,其中大多數是該校護理專業畢業生。此前,每年護士節,該校都會為新生舉辦授帽儀式。今年由于疫情,該校護理學院專門舉辦了抗擊疫情優秀校友事跡分享係列活動,邀請數名校友連線學弟學妹,介紹抗擊疫情的點點滴滴。

  “我家‘小武漢’出生,我真的很激動。聽他哭的第一聲,我真的很想很想去抱抱他。”3月20日,身在武漢華中科技大學同濟醫院的男護士陳慧梁看著視頻中剛出生的兒子,激動萬分。後來,他和妻子給孩子取乳名為“小武漢”。

  該校2013級校友陳慧梁,目前就職于南京市高淳人民醫院急診科,今年2月9日,他作為江蘇省第五批醫療隊成員來到武漢。“我在急診與重症監護室待過,又是一名男護士,沒有人比我更合適了。”陳慧梁説。盡管當時他的孩子還有1個月就要出生了,家人也不放心,他最終還是獲得了妻子的理解。

  在武漢期間,一次,大組長問有沒有人在重症監護病房工作過,陳慧梁果斷舉手,大組長接著問有沒有用過CRRT(連續腎臟替代療法)。“這個時候我呆住了,因為CRRT雖然接觸過,但卻沒有認真學習過,有點後悔了。”回憶起那段日子,陳慧梁特別提醒學弟學妹們,要學好專業知識。“堅持‘慎獨’精神,在無人監督之時,更須謹慎從事,自覺遵守各種道德準則。做事積極主動一點,多一點預見性思維,跟著老師一起護理患者時,要盡量為老師做好準備工作。做一個‘眼裏有活兒’的護士,要做到始終知道自己上班該幹些什麼,多做事、少説話。珍惜在校時光,打好基礎”。

  “作為重症病房護士,很多時候患者是無法跟你語言溝通的,但有些患者能聽到你説話、感受到你的行為,這時候肢體接觸非常重要。”該校2013級校友、江蘇省人民醫院重症監護室護士侍學説,有時候一些輕輕的撫摸,或者幫他們蓋好被子,穿好衣服,這些都能表達對患者的關懷。最重要的是在與患者相處過程中,用心通過細節去表達關懷。

  侍學為學弟學妹們展示了一張護士正在為一位患者老奶奶洗腳的照片,老奶奶已經80多歲了,經歷了在重症病房氣管插管、長時間高流量氧療之後,痊愈出院了。侍學對此印象特別深刻,稱她為“奇跡奶奶”。

  “從最開始感覺沒希望,到後來她慢慢恢復,能下床走路,我們內心也非常感動。”侍學説,“當時她快要出院了,我們剛好看到她的腳露在被子外面,就説給她洗個腳,泡一泡舒服舒服,于是就有了那張照片。”

  “如果給我一次機會,我一定會向學長學姐學習,也要衝在最前面。”該校2019級護理學生李玢熠聽了講座後説。

  該校2019級護理專業學生王淑晴説,一直以來都特別喜歡護理這份工作——守護患者生命健康。“疫情後,我更加堅定走護理這條道路。反思之前自己學習態度還不夠認真,我現在下定決心好好學習,打牢專業基礎,以後也要成為他們那樣的人”。

  “我選擇這個專業,就是因為能夠救死扶傷,解除患者的病痛,這個職業非常神聖光榮。”作為護理學院的一名男同學,戴一天表示,現在國內依然非常缺少男護士,“對我來説是個能為國家作貢獻的好機會。”

  在講座上,陳慧梁説“我錯過孩子的出生,可能會後悔一陣子;但如果錯過了支援武漢,我可能會後悔一輩子。”這句話讓戴一天非常感動,“如果是我,我也一定會作出同樣的選擇。”

  “希望同學們能夠繼承和發揚學校‘敬人敬業 至精至誠’的精神,把這種精神落實到我們日常的學業、將來的護理工作中,擔負起守護人民健康衛生的責任。”該校護理學院黨總支書記宋悅寧説。(顧成琪 中青報·中青網記者 李超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101010000000000000011100001210642805