新華網 正文
注意!這些兒童傳染病和新冠肺炎症狀類似
2020-05-27 10:00:43 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入五月份以後,我國疫情防控逐漸步入常態化,在家關了很久的小朋友們紛紛出門活動,中小學也陸續開學。“神獸”歸籠後,家長在松了一口氣的同時,也倍加關注孩子的身體健康。現階段主要有哪些兒童群體常見的傳染性疾病和新冠肺炎的這種症狀類似?應該如何預防?

  根據往年傳染病監測結果顯示,在兒童這一群體中,現階段正是流行性的腮腺炎、水痘和手足口病的高發季節。這些傳染病都有發燒、食欲不振等類似新冠肺炎的症狀。

  流行性腮腺炎的高風險人群是 5~15 歲兒童青少年,10 歲兒童是 “重災區”。它是由腮腺炎病毒引起的,主要是通過呼吸道飛沫和接觸來傳播,它的前期症狀,會有發熱、頭痛、無力以及食欲不振等症狀。腮腺炎典型的症狀是唾液腺的腫大。常見的是一側或者是兩側的腮腺炎的腫大,整個病程大約會持續1-2周。患兒在腮腺明顯腫脹前 6-7 日至腫脹後 9 日期間具有傳染性。部分患兒伴有發熱、咽痛、全身不適等症狀。如果得了流行性腮腺炎,應在家休養至腮腫完全消退,且病程至少達 9 天後才能上學。

  水痘是由水痘——帶狀皰疹病毒感染引起的,也是通過呼吸道的飛沫或者是接觸來傳染,它的傳染性比較強。初始的表現也是發熱,全身不適、食欲不振等症狀。它的典型症狀是感染1-2天以後,身上會出現皮疹,這個皮疹先出現在軀幹部,然後向面部及四肢來擴展,四肢的末端比較少。疾控專家提醒,水痘的重點防控場所為中小學及托幼機構。而接種疫苗預防水痘是最經濟、最便捷、最有效的方法。接種 2 劑次疫苗可以提高保護率。

  手足口病是由多種腸道病毒引起的,它包括腸道病毒EV71型、柯薩奇病毒A16型以及艾克病毒等等。它主要是通過密切接觸病人的糞便、鼻咽分泌物、唾液,以及其被接觸過污染過的手、毛巾、手絹、玩具、餐具、奶瓶等物品而感染,感染後會出現發熱。手足口病的典型症狀就是在口腔、手部逐步會有皰疹和皮疹,還有些小孩的臀部也會有這種皮疹。少數手足口病患者會出現嚴重的並發症。

  手足口病5月進入年度流行期;受新冠疫情影響,手足口病疫情明顯低于往年同期;隨著學校逐步復課,集體活動將會增多,發生手足口病聚集性 / 暴發疫情的風險性也將有所增高。

  疾控專家提醒,當孩子出現了發熱等症狀的時候,家長不要恐慌,一定要及時送醫,對症治療。

  針對這三種傳染病的預防和普通的傳染病也都差不多。主要的是要有良好的個人衛生習慣和保持環境衛生。家長帶孩子出去活動、玩耍的時候,盡量把孩子帶到空曠、人少的地方。其次,就是勤洗手,尤其是在其觸摸口鼻前,進食或者是處理食物前,如廁後更換尿布或者處理被糞便污染的物品後,應盡快用肥皂和流動的水洗手。此外,要保持室內通風。

  疾控專家提醒大家,流行性的腮腺炎、手足口病、水痘都可以通過接種相應疫苗來進行預防。(關越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101010000000000000011100001210635300