新華網 正文
孩童頭卡防盜網 “95後”快遞小哥徒手攀爬外墻托舉孩童
2020-05-27 09:12:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

配合家長托舉孩童。

成功到達二樓擋雨棚上方空間。

腳踩防盜網前去救人。

李佳峻繼續收派件工作。

  5月25日下午,廣州番禺市橋一居民樓3樓出現驚魂一幕:一名孩童不慎從家中窗臺防盜網的間隙中掉落,頭部被防盜網兩條護欄夾住,身子懸在半空,男童驚恐哭喊,家人奮力拉拽,但仍無濟于事。

  危急關頭,一位快遞小哥出現在現場,他踩著快遞三輪車頂部,借力防盜網,徒手攀爬上了二樓防盜網的擋雨棚上,從下向上用力托舉,在家長幫助下,將男童托舉回屋內。  

  救下男童,快遞小哥又去收派快件了

  5月25日下午5點50分左右,快遞員李佳峻路過番禺光明北路怡樂園小區時聽到有人呼救的聲音,趕過去一看,發現住宅樓3樓有個小孩在陽臺玩耍時,不小心身體掉進了防盜網間隙裏面。

  孩子的家人發現後,想把孩子拉上來,但是經過幾次努力都沒成功,只能抓住孩子的雙臂避免他卡住脖子。當時樓下圍觀的人越來越多,可是大家也都束手無措,只能幹著急。

  由于防盜網屬于全封閉式,裏面人員無法施救,等待消防救援人員,又擔心小朋友體力撐不住,李佳峻覺得不能再等了,便將三輪車停靠近一樓墻壁位置,放置好身上物品後,做了幾個深呼吸,果斷跳上三輪車車頂,然後抓住防盜網,借力徒手從外墻往上攀爬,成功到達二樓擋雨棚上方空間,他半蹲著身子、快速移步過去,在家長幫助下,最終將小朋友順利托舉回去。孩童得救,圍觀的群眾也紛紛松了一口氣。

  根據現場救人視頻顯示,整個救人過程僅僅用了不到2分鐘。救人後,快遞小哥收拾好自己的東西,又開始投入到收派件工作中。

  快遞小哥:當時只想著把孩子快點救下來

  “托舉哥”李佳峻今年26歲,黑龍江哈爾濱人,是廣州順豐速運有限公司快遞員。他加入快遞員行列僅有1年時間。“當時我聽到有市民已經撥打119電話求援,但是情況危急,多等一分鐘,孩子就多一分危險。”李佳峻説。

  李佳峻選擇徒手攀爬的方式。記者在現場看到,怡樂園小區樓宇較為老舊,不少防盜網也有生銹痕跡。沒有太多保護措施,徒手攀爬不怕有危險嗎?李佳峻説,自己在攀爬前用力拉拽了防盜網鋼筋,發現很牢固,“我平時喜歡打籃球、做攀爬運動,所以當時有信心完成救援工作。”

  李佳峻表示,孩子被托舉上去後,孩子的家人一個勁道謝。後來,又加了他的微信發來紅包表示感謝,但被李佳峻婉拒了。“這是一件很小的事,我相信其他人遇到了,也會這樣做。”李佳峻表示,看到孩子解除危險,自己最開心了。

  救人後,李佳峻的事跡也很快在小區傳開,“我還在這個小區繼續工作,送快遞時,聽到街坊們都在説一個靚仔救了男童,他們可能不知道我的名字,但是知道我是一名快遞員。能夠被認可與尊重,我感覺到很開心。”李佳峻説。

  廣州順豐速運有限公司相關人員表示,李佳峻見義勇為事跡已經上報集團層面,公司內部將根據相關規定對他給予行政分及現金獎勵,“後續評優、晉升也會優先考慮。”(文、圖/廣州日報全媒體記者肖桂來、張露)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101010000000000000011100001210635157