新華網 正文
北京學生“六一”返校復課,中小學有何新變化
2020-05-27 08:26:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

插畫:琚理 供圖:視覺中國

  今年“六一”,北京市普通中學高一、高二年級,初一、初二年級和小學六年級學生將收到一份特殊的禮物——返校復課。居家學習了好幾個月,終于能重返校園,著實令人激動。但疫情尚未結束,家長們也特別想知道:上體育課要不要戴口罩?原有班級會不會被拆分?吃午飯是否會出現扎堆兒取餐呢……

  家長提問 1

  上體育課是否要求戴口罩?

  天氣一天比一天熱,人們外出戴口罩已明顯感覺不舒服。很多家長認為,中小學生返校復課後,出于防疫安全考慮,在教室裏戴著口罩上課還湊合,但如果上體育課也要求戴著口罩,那就太難受了。家長們也擔心孩子會因憋悶而發生意外。

  體育鍛煉會適時摘掉口罩

  北京市第二十七中學黨支部書記 袁利軍

  經歷了“超長假期”的孩子們重新回到學校,家長們長出了一口氣,老師們也從“看得見摸不著”的網課中回歸課堂。返校復課後,孩子們的安全和健康仍然是學校、家庭和社會最關注的問題,不少家長針對“上體育課是否要戴口罩”一事表示了擔憂。其實,教育主管部門已經考慮到了這些問題,不少學校也對體育老師提出了相應要求。

  就我們二十七中來説,學生全面復課後,學校對體育課教學提出了一個總原則,那就是:尊重科學,安全第一,循序漸進。具體來説,有四個方面的要求。

  第一,按照北京市的防控要求,為保障身體健康,學生在校期間不能戴N95級別的口罩。在戶外體育課中,在保證身體健康和足夠距離情況下,學生可以不戴口罩,體育課以不聚集、不接觸的方式開展教學活動。

  第二,針對此前學生居家學習時間較長、普遍缺乏大運動量的現實情況,在全面復課前,學校對學生進行了有針對性的體能調研,體育老師將根據調研結果進行集體備課。復課後,再根據學生的實際狀況和當時的天氣情況,設計體能恢復性鍛煉項目,逐步向正常體育課過渡。

  第三,在教學過程中,如果需要開展跑步等強度較大的項目,老師會及時提醒學生摘下口罩,保證呼吸暢通。在教育安排上,採取先易後難、循序漸進的方式安排教學進度,並關注學生的個體差異,根據學生的身體情況,逐漸加大運動量。

  第四,學校希望家長加強與老師溝通交流,及時將學生的真實情況告知老師,以便學校更有針對性地開展教學。若學生有特殊情況和需求,如身體不適等,要及時告知老師,老師會給予必要關照。

  家長提問 2

  學校有哪些防疫舉措?

  北京已連續多日無本地報告新增確診病例,人們緊張的神經漸漸松弛下來,學生陸續回歸校園正常學習更令家長們激動。不過,防疫無小事,家長們歡喜之余也擔心學校的防疫舉措不夠充分,畢竟那麼多孩子每天要在一起朝夕相處,平常得個感冒還傳染呢,一旦出現確診病例後果將不堪設想。

  每日填寫體溫監測卡

  翠微小學校長 許培軍

  面臨“復課大考”,全市各中小學都提前制定了防疫方案,為學生營造安全、溫馨的校園環境。

  翠微小學各校區共有863名六年級學生。為保證復課安全,學校編制了復課後教師教學規范、學生晨午檢制度工作流程、復課後心理健康教育工作等10套防疫工作方案,並召開了校務委員會、行政管理人員、校區全體人員三級培訓會,全校包括保潔、保安人員在內,全部參與培訓。

  復課後,學校將向學生發放“每日健康監測卡”,實施三級排查制度,防患于未然。學生每天早上離家前、晚上回家後要測量體溫,如實填寫體溫監測卡。入校時,有門口值守教師和保安負責查驗體溫。進入教室後,班主任再檢查一遍監測卡填寫的晨晚檢情況。

  學校將嚴格執行每日多次消毒制度,加強隱患排查,飲水機、空調、消防器材及運動設施專項專人一一落實,不留死角。同時,對疫情應急處理、防疫物資準備等方面做好了充分準備和安排。由于復課當日恰逢“六一”兒童節,學校在這個特殊的日子為孩子們準備了課桌布、小毛巾、免洗洗手液作為節日禮物。各班老師將指導學生一入校就鋪上小桌布,每天放學後可以帶回家清洗;倡導學生打噴嚏使用小毛巾掩住口鼻;需要時使用免洗洗手液。

  考慮到目前疫情發展情況以及學校的現有條件,復課後,原有班級不會被拆分,但老師會反復提示教育學生堅持在校戴口罩,自覺保持社交距離,盡量減少肢體接觸。當然,如果學生在空間較大的安全區域,是可以稍稍把鼻子露出來的。課間,學校會引導、組織同樓層的各班學生錯峰上廁所。午餐時,採用盒飯分組就餐,相鄰組學生盡量不同時用餐。總之,老師們將隨時關注學生動態,隨時提醒糾正,為學生安全復課保駕護航。

  家長提問 3

  在校午餐怎麼吃?

  讓家長們不放心的還有在校就餐環境。吃飯時,學生們需要摘下口罩,如果就餐環境不安全,將成為病毒侵入的重要途徑。在這方面,小學生家長最為擔心,因為孩子年齡小,不會照顧自己,有的甚至連飯前洗手都需要老師督促,假如復課後孩子們還像以前那樣排隊取飯,會不會形成聚集、增加病毒傳播的風險呢?

  學生錯峰錯時就餐

  東四九條小學後勤主任 魏冕

  返校復課後,校園安全容不得絲毫怠慢,其中就包括中午就餐環節。

  東四九條小學學校食堂共有9名工作人員,上崗前,他們完成了“隔離14天、核酸檢測合格、安全掃碼合格”要求。復課後,學校食品安全管理員、檢查員、各班班主任及食堂人員持健康證上崗,並實行“每天身體狀況零報告制度”,做到一人一冊,一人一案。學校營養師要對食譜進行審核,由食品安全管理員負責簽字確認,保證學生餐質量。

  對于食堂設備,學校進行了搬家式清掃、擦拭、消殺。食堂內備足了合格的口罩、手套、帽子、工作服、防水圍裙、套袖、溫度計、消毒液等必需物資,並張貼了“七步洗手法”“一米線”等標識。食堂工作人員也已進行了嚴格的業務培訓,由學校進行全流程監管。

  結合防疫要求,學校強化“隔離防護”,對午間送餐地點進行了重新布局。此前,食堂是將午餐送到教學樓道裏,復課後,食堂工作人員將把午餐送進各班教室。校內午餐實行錯峰、錯時、學生單向就餐。分餐時,每班相隔5分鐘。學生從教室前門進、後門出,杜絕“扎堆兒”現象。學校提供75%酒精免洗消毒洗手液和濕紙巾,用于雙手消毒和桌面消毒。各班班主任將戴著一次性口罩、一次性帽子、一次性手套,穿著分餐服,將學校提供的一次性餐具、餐盒分發到每個學生桌子上,學生不需要排隊取餐。

  午餐結束後,各班班主任會統一指揮學生做好餐後垃圾分類,簡單打掃。餐盒內殘食倒入回收箱,使用過的餐具放入餐具廢棄箱,然後,由食堂工作人員統一清理搬走。

  家長提問 4

  小學寄宿生如何管理?

  和中學寄宿生相比,小學寄宿生年齡小、自律性也較差,返校復課後,他們在學校如何防疫?學校會採取什麼措施呢?

  學生宿舍人數下調

  延慶區四海中心小學校長 姚進京

  和中學寄宿生相比,小學寄宿生確實更令人擔心。為了讓家長們放心,我們這所山區寄宿制農村中心小學在做好常規工作的同時,借鑒初、高三學生復課經驗,還將採取一係列防疫舉措。

  全校共有87名寄宿生,其中,六年級寄宿生有19人。根據教育主管部門提出的防疫要求,學生宿舍要達到“每人4平方米”的標準,為此,學校調整了每間宿舍的學生人數。此前,每間宿舍住7名學生,復課後將調整為4人。

  目前,學校已通過召開網絡家長會、致家長一封信等形式對學生和家長進行了返校後相關事宜的指導,包括排隊時如何保持一米距離、怎樣正確佩戴口罩、七步洗手法都有哪些步驟等,為學生和家長打好“預防針”。

  為確保師生安全,學校已對學生、家長和教職員工本人及其共同居住人的健康情況進行了精準摸排,要求全體師生簽署如實申報承諾書。復課後,學校將繼續實行日報告制度,班主任和生活老師還要對學生進行晨午晚檢。校園實施全封閉管理,最大限度阻斷疫情傳播渠道,屆時,教學區配備課間活動指導老師,就餐、如廁配備執勤老師,住宿區配備生活指導老師和學習指導老師,還有保健老師24小時值守。

  家長提問 5

  用什麼辦法調整不適狀態?

  有家長反映,自己的孩子居家學習了好幾個月,現在面對即將返回校園學習的事似乎有些不適應,出現了焦慮、緊張等情緒問題,連家長自己也含糊:返校復課後,孩子能否跟上校園節奏,會不會出現學習成績下滑?應該怎樣調整這種狀態呢?

  逐漸減少電子産品使用

  北京五中分校心理教師 郭莉莉

  面對居家學習到返校復課的轉變,有些孩子出現了恐懼、焦慮、緊張、煩躁等不適的情緒,這是孩子們面對不確定因素或者變化壓力本身的正常情緒反應,只要進行合理調整,很快便能走上正軌。在此,我給學生們提一些建議。

  首先,調整作息時間。習慣了慢跑的人,加快跑步頻率會出現心慌、氣喘、乏力的身體反應,學習也是如此。復課前,建議同學們按照學校的作息時間安排居家學習,並通過一些儀式感如穿校服聽課、做廣播操等活動提醒自己新學期即將開始,這樣做不僅可以給身體帶來較好的節奏感,還可以提高對生活的掌控感,維持心理的穩定。

  其次,循序漸進跟電子産品説“拜拜”。疫情期間的學習方式發生很多變化,課堂從線下變成線上,平時接觸不到的手機、電腦、pad從早到晚拿在手。復課後,這些電子産品恐怕都要“刀槍入庫”了。為了幫助同學們平穩地“斷”“舍”“離”,建議同學們這兩天網課結束後逐漸減少電子産品的使用時間。大家可以在朋友圈發一些有關復課開學的圖文,跟遊戲夥伴説再見,再給現實中的同學打個電話。不要小看這些“神操作”,即便你不情願説“拜拜”,只要你做了,心理暗示就會産生效應。

  第三,回憶美好瞬間,看到希望的未來。熟悉感能夠在緩解緊張情緒的同時增加期待感,同學們不妨翻翻學校的公眾號,和同學聊聊在學校的美好經歷。關注過去的資源,大腦會有一種快樂的啟動反應,與好友重溫舊事能夠重建穩定的人際支持,最終幫助學生建立強有力的心理保護。如果條件允許,同學們也可以添置幾樣新文具,如一支好用的筆、一個嶄新的計劃本等,它們或許能在未來的學習中發揮“助攻”作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101010000000000000011100001210635014