新華網 正文
武漢這個高中有一群“挑山工” 負重百斤拾級千層為師生送餐
2020-05-26 09:14:31 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖片由校方提供

  高三復課後,為了避免學生聚集,保障用餐安全,學生們一般在教室內用餐。在武漢市十四中學,每到中午十一點多,一群校園“挑山工”就出現了,他們用扁擔挑著一百斤重的保溫餐盒,準時在12點下課之前,把午飯送到17個班級門口。

  武漢市十四中學依鳳凰山而建,高三學生們所在的教學樓都在半山腰,從校門走到高三教學樓門口相當于爬了四層樓高。

  該校食堂經理周火中説,每天中午11點20分左右,學生的餐品從餐車上搬下來,再送到最遠的文科樓五樓,不是一件輕松事,于是便想出了用扁擔挑餐盒為學生送餐的方式。

  每天中午,為了保證食品安全,師傅們要盡快把學生的餐品從車上全部搬下來。搬箱子的時候,怕箱子落地,影響食品衛生,他們每天墊好四個消毒用的墊子。在給學生送餐之前,食堂工作人員都會先將當天食品存樣,這樣如果學生吃的食品有問題,可以直接調出來進行化驗。

  一切準備就緒後,師傅們挑起扁擔為學子送餐。低樓層由食堂5個女師傅負責,二個人抬一個50斤的餐盒送到教室門口,高樓層則由3個男師傅負責用扁擔挑上去。周火中説,師傅們一次挑兩個大餐盒,每個餐盒裏有30份飯,加起來有50公斤重。教學樓最高是5層,一層樓有26級臺階,師傅們每天中午、晚上各爬3趟。“但其實師傅們每天爬的樓層遠遠不止,教學樓建在半山腰,師傅們每爬一趟相當于9層樓。”

  負重,高溫,加上防護服,上一趟樓就讓師傅們汗流浹背。陳又池師傅説,剛開始挑,每天肩膀都是火辣辣地疼,過了一周習慣了就好了。他説,“希望孩子們都考出好成績,一切辛苦都是值得的。”

  食堂師傅為孩子們付出的努力,也感染著高三的每一位學生。“學校食堂師傅為了我們高考考好,做出了很多努力,每天搬上搬下,感覺特別辛苦,所以我每次都要把飯吃幹凈。感謝那些幫助我們的師傅們!”

  學校相關負責人説,經過疫情和復學復課,學生們知道了每一頓飯、每一堂課都來之不易,他們通過身邊發生的點滴,讀懂了什麼叫做感恩,什麼叫做不易,“期望孩子們能夠考出好成績,成為中國的脊梁!”(記者楊楓 通訊員李步敏 王瓊)

  如何緩解焦慮情緒?

  心理課進入初三學生課表

  壓力情緒與我們的行為表現有什麼關係?為什麼身體強壯、健康長壽的人大多是“樂天派”?如何將自己情緒調整到適度狀態?近日,一場《家有考生——親子溝通與心理輔導》的線上講座讓青山區的初三學生及家長受益匪淺。

  5月24日,記者看到,這堂“情緒管理”課出現在武漢教育雲空中課堂青山區九年級的學生課表裏。據了解,5月20日返校復課以後,初三學生積極備戰中考,學習生活已逐步回歸正常。目前,學生、老師和家長在中考前的焦慮情緒需要緩解。

  武漢大學副教授、碩士生導師張榮華以《考試前的情緒管理與心理調適》為主題,引導初三學生和家長化解焦慮情緒,以最佳狀態迎接中考的到來。張榮華的講座生動形象,妙語連珠:“同學們有沒有見過既多愁善感,又身強體壯的人?恐怕很少,因為不良情緒會減弱人的免疫力。”“小學生寫作文,常常會寫‘今天我無精打採,悶悶不樂’,而悶悶不樂的情緒會劇烈消耗我們人體存儲的能量,包括血糖和腎上腺素。”

  青山區教育局相關負責人介紹,近日,全區啟動了關愛師生心理健康係列活動,包括針對考生和家長的情緒管理課、關愛老師心理健康的互動交流直播活動等,並重點關注一線醫務人員子女及家庭成員、親屬患病或隔離師生家庭、畢業年級師生家庭、因疫情失去親人等特殊群體的心理健康咨詢工作。

  青山區教育局要求,復學後教師要調節新課教學的節奏,兼顧開展差異性銜接教學,讓學生平穩過渡,減少學生的學習焦慮情緒。(記者郭麗霞 通訊員陳學兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030101010000000000000011100001210633764