新華網 正文
武漢“快遞小哥”可以評職稱了 36人獲助理工程師資格
2020-05-26 08:56:06 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “快遞小哥”也能評職稱了!5月25日,記者從武漢市郵政管理局獲悉,36名武漢快遞從業人員,獲得快遞工程專業助理工程師資格,這是武漢首批擁有快遞專業職稱的人員。

  武漢市郵管局有關人士介紹,這次評審的申報范圍為全市從事快遞設備工程、快遞網絡工程、快遞信息工程的在職在崗專業技術人員。其中,初定助理工程師的學歷、資歷條件是:大學本科畢業,見習1年期滿;大專畢業,3年工作經歷。由所在企業根據申報人的工作態度、學識水平、業務能力等進行綜合評價,由評審委員會公示認定。該評審去年11月啟動,經過層層篩查、評定、公示,5月23日正式發證。

  據了解,“快遞工程”專業的職稱評審,並不僅僅針對一線的快遞小哥,而是針對整個物流快遞行業,取得職稱的大多是擁有大專以上學歷、多年快遞物流工作經歷、從一線逐步成長起來的“情報分析師”“運營監控員”以及企業的業務骨幹。獲得職稱後,是否與待遇有所挂鉤?對此,市郵管局有關人士表示,目前,這一項目剛剛啟動,還沒有與待遇緊密連接,以後體係相對完善了,會在待遇上有所體現。

  武漢快遞協會秘書長張玉和介紹,快遞工程專業首次進入工程係列初級評審體係中,堅定“無論在何種崗位,只要你努力,就能得到社會的認可”價值觀,有利于這個行業留住人才,促進從業人員進一步自我驅動、自我提升,也有利于提升企業形象,未來將會有更多的“快遞小哥”獲得專業職稱。(記者金文兵 通訊員曾晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030101010000000000000011100001210633714